natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Необыкновенный яблочный пирог с нежным сырным кремом

Как быстро пролетело лето в этом году. Его как будто и не было.
Так же промелькнуло и "бабье лето".
Надеюсь, вы времени не теряли и успели насладиться последними теплыми деньками этого года?

Этот яблочный пирог я попробовала в одном московском пивном ресторане, когда принимала участие в съемке книги рецептов. Пирог настолько покорил, что я постоянно о нем думала. И вот спустя какое-то время наконец-таки приготовила. Вот что получилось у меня.



Я не очень верила в то, что он получится, времени было мало и делала его впопыхах. Но он получился и на вкус был настолько хорош, что один кусочек я все же "заныкала" для съемок. И спешу поделиться с вами рецептом. Вообще, в тот момент, когда я его пекла, он очень соответствовал настроению: сезон яблок уже вовсю начался, а тут еще и "бабье лето".
Если поднадоела традиционная выпечка с яблоками, самое время попробовать что-нибудь новенькое!



Рецепт тарта с яблоками в карамели и нежным сырным кремом (с моими изменениями)

Для тарталетки (диаметр 18-20 см, я делала в 2 раза меньше)
150 г пшеничной муки,
70 г сливочного масла,
20 г сахара,
10 г глюкозы (опционально, я не добавляла),
щепотка соли,
1/3 ч.л. разрыхлителя,
цедра лимона.

Для начинки из яблок и карамели:
600 г яблок,
40 г сахара,
30 г меда,
30 г сливочного масла,
1 ч.л. смеси специй в равных пропорциях (молотые корица, бадьян и кардамон).

Крем заварной:
250 мл молока,
80 г сахара,
пару капель ванильной эссенции или небольшое кол-во ванильного сахара,
1 желток,
1 ст.л. муки.

Сырный крем:
200 грамм заварного крема,
200 г сливочного сыра типа "Филадельфия",
100 мл жирных сливок (33-38%),
1 ст.л. кукурузного крахмала.

Еще потребуются:
сахарная пудра,
лепестки миндаля,
ванильное мороженое.

Чтобы приготовить тарталетку, просто смешайте все ингредиенты с помощью миксера до соединения в однородную массу. Соберите тесто в комок, затем раскатайте в пласт толщиной 2-2,5 мм, выложите в форму, расправьте, срежьте лишнее по краям и отправьте в холодильник на 30 минут (либо 10 минут в морозилку). Разогрейте духовку до 150 градусов (в следующий раз попробую повысить градус, совсем почти не зарумянился мой пирог). Сделайте проколы вилкой в нескольких местах и выпекайте около 20 минут. Готовый корж остудите.

Яблоки очистите, нарежьте кубиком либо небольшими плоскими кусочками (как для штруделя). Сахар, мед, сливочное масло карамелизуйте, (я делала так: сахар растопила на сухой сковороде, прогрела до золотистого состояния, добавила масло и мед, так я получила более выраженный карамельный вкус.), затем всыпьте яблоки и специи - готовьте до мягкости яблок. Этот этап может быть упрощен, если есть готовая карамель. Просто добавьте к ней специи и яблоки.

Для заварного крема доведите для кипения молоко с сахаром и ванильной эссенцией, влейте желток, предварительно смешанный с частью горячего молока и мукой, помешивая, варите на среднем огне до загустения.

К заварному крему (обратите внимание, он нужен не весь) добавьте сливочный сыр, сливки и крахмал и размешайте до однородности. Так как порядок смешивания был не определен в рецепте, я смешала сначала сыр со сливками, затем ввела крахмал, еще раз перемешала и эту смесь соединила с заварным кремом.

Сборка пирога. Готовую тарталетку наполнить сырным кремом, выложить карамелизованные яблоки, посыпать миндалем и запечь при 150 градусах в течение 25 минут. Остудить не менее 2 часов и подавать с мороженым.

Мой пирог получился вкусным, хоть и не такой эффектный, как у повара (есть к чему стремиться!) И он действительно необыкновенный! Очень нежный. Ароматные, золотистые, сдобренные специями, карамелизованные яблоки как будто утопают в неге - в мягкой начинке из заварного крема со сливочным сыром. А ванильное мороженое еще больше подчеркивает этот "мягкий" вкус. Обязательно буду повторять!

Вот так он выглядел в ресторане. (В книге - другое фото)



Ну а теперь о самой книге и вопрос.

Как известно, вино часто лучше раскрывается в паре с определенными блюдами. Причем блюда могут быть совершенно разными - от закусок до десертов и фруктов. К пиву же мы все привыкли относиться как-то более традиционно, - это у нас либо колбаски, либо рыба, либо морепродукты, что еще... так сразу больше ничего и не приходит на ум, правда? И уж точно мало кто назовет сочетание "пиво с десертом". Разве что единицы решатся добавить пиво в блинчики и уж совсем гурманы сделают какой-нибудь сорбет с темными сортами пива. А яблочный пирог с пивом?
Оказывается, есть такие сорта пива, которые действительно отлично сочетаются с определенными десертами. Вспоминая Бельгию, мне почему-то сразу представились пиво и горький шоколад. Захотелось приготовить мусс шоколадный с пивом.
Как думаете, с каким сортом пива рекомендуют сочетать этот яблочный пирог?

Как вы поняли, книга про сочетание пива с блюдами. Закуски, супы, горячие блюда  и даже десерты! В ней шеф-повара делятся своими рецептами блюд, которые на их взгляд, лучшим образом сочетаются с пивом.

Обложка.



Несколько разворотов с моими работами.









PS Книга продается в большинстве книжных интернет-магазинов.

Дмитрию Зотову, шеф-повару и ресторатору, спасибо за отличные рецепты!
Его блюда больше всех мне приглянулись (в книге от него 5 блюд), все хочется готовить: помимо яблочного пирога, еще паштет из куриной печени с маринованной свеклой и облепиховым желе, мюнхенские колбаски, пряная рулька и хлебный суп (тоже в планах). Все они достаточно привычные с точки зрения ингредиентов и техники приготовления.
Tags: выпечка, пирог, рецепты, съемки, фото, яблоки
Subscribe

  • Шоколадные тонкости и трюфели с тростниковым сахаром

    Сейчас все стараются поддерживать друг друга. Хочу поддержать и я. Я и раньше считала, что поддерживать наших производителей нужно обязательно,…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments