Previous Entry Share Next Entry
Не просто кекс: банановые капкейки
natalikka
Я не такая уж и большая поклонница капкейков, наверное, из-за обилия крема, которым принято их украшать. Зато очень люблю банановую выпечку. В любом виде - маффины, кексы, пироги, торты.
Чаще всего, конечно, в форме кекса. Но в этот раз захотелось капкейков. Может, потому что эти маленькие "тортики" способны поднять наше настроение еще лучше, чем кекс... Да-да, форма имеет значение!
Украсить решила масляным кремом, добавив в него эспрессо и заполнив серединку капкейка домашней карамелью.
А сегодня у мамы день рождения, поэтому рецепт посвящаю ей.



1 спелый банан
130 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. корицы (опционально, если не любите корицу, добавьте ванили)
1/3 ч.л. соли
60 г сливочного масла, размягченного
50 г коричневого сахара
50 г белого сахара
1 яйцо комнатной температуры
60 мл сметаны
60 мл пахты

Взбить масло и оба вида сахара. Добавить яйцо и снова взбить. Банан размять и смешать со сметаной и пахтой. Объединить обе жидкие смеси.
В миске смешать оставшиеся сухие ингредиенты, затем добавить к жидким и быстро перемешать. Заполнить подготовленные формы наполовину и выпекать при180 градусах около 20 минут.
Остудить.

Для карамели:
50 г сахара
100 г воды
60 г сливок
120 г сливочного масла размягченного

Сахар растопить с водой в сотейнике до золотистого состояния. Затем добавить масло, аккуратно энергично перемешать, влить слегка прогретые сливки, перемешать, снять с огня. В капкейках извлечь серединку (я использую нож для извлечения серцевины из яблок, просто не довожу его до дна капкейка) и влить остывшую карамель.

Для масляного крема (за основу брала у Marybakery.com):
50 г сливочного масла размягченного
60 г сахарной пудры
60 мл крепкого эспрессо (остывшего)

Взбить размягченное масло с сахарной пудрой до воздушного состояния, добавить чашечку крепкого охлажденного эспрессо и еще немного взбить. Положить смесь в кондитерский мешок и отсадить поверх кексов.
Если есть сливочный крем, можно сделать крем на его основе, как в морковном пироге. Масляный достаточно плотный крем и на любителя, хотя для капкейков достаточно классический вариант. Еще можно сделать крем, как для "Эстерхази".

Серединку с карамелью не сфотографировала, простите( Съелось все очень быстро.

PS Вообще, настрой был на шоколадную выпечку, на брауни с цукинни или что-то в этом роде, но спелый банан, как всегда, решает все.

А вы печете капкейки? Какие у вас любимые - шоколадные, ванильные, морковные, цитрусовые, ореховые? Или уже давно охладели к этому виду выпечки?






  • 1
Хороший рецепт, спасибо. И банановая выпечка у нас нечасто, и добавление эспрессо в крем - отличная идея. Только меня всегда смущал этот американский вариант крема: голимое масло и сахар. Мы более привыкли к масляному типа шарлот или на худой конец масляно-сгущеночный (не люблю его). Там как-то масла поменьше, полегче)) Ну, это вкусовщина, конечно))
Капкейки пеку раз в год: на ДР дочки. Для детского стола вообще все стараюсь делать порционное, мне кажется там непринужденнее)) Делаю обычно или шоколадно-вишневый со взбитыми сливками (мини-версия Черного леса) или вариант Виктории: бисквит, сливки, клубника.

Ну это ж американская выпечка;)
Хотя признаюсь, я масляный крем тоже не очень люблю. Чаще на сливочном сыре делаю. Но такой вариант тоже имеет место быть. Кстати, здесь он достаточно гармоничен в сочетании с карамелью и с добавлением кофе, в небольшом количестве. Да и сами пирожные на один укус. Можно добавить еще белый шоколад, чтобы объем масла уменьшить. Вот еще мне в голову мысль пришла, что крем от торта "Эстерхази" подошел бы. Хотя он тоже достаточно "плотный", на мой взгляд.
Спасибо за идею про "черный лес".
Вообще, мои самые любимые капкейки - шоколадные с легким шоколадным муссом на сливках. Надо и их показать.

Edited at 2017-09-23 07:24 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account