natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Не просто кекс: банановые капкейки

Я не такая уж и большая поклонница капкейков, наверное, из-за обилия крема, которым принято их украшать. Зато очень люблю банановую выпечку. В любом виде - маффины, кексы, пироги, торты.
Чаще всего, конечно, в форме кекса. Но в этот раз захотелось капкейков. Может, потому что эти маленькие "тортики" способны поднять наше настроение еще лучше, чем кекс... Да-да, форма имеет значение!
Украсить решила масляным кремом, добавив в него эспрессо и заполнив серединку капкейка домашней карамелью.
А сегодня у мамы день рождения, поэтому рецепт посвящаю ей.



1 спелый банан
130 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. корицы (опционально, если не любите корицу, добавьте ванили)
1/3 ч.л. соли
60 г сливочного масла, размягченного
50 г коричневого сахара
50 г белого сахара
1 яйцо комнатной температуры
60 мл сметаны
60 мл пахты

Взбить масло и оба вида сахара. Добавить яйцо и снова взбить. Банан размять и смешать со сметаной и пахтой. Объединить обе жидкие смеси.
В миске смешать оставшиеся сухие ингредиенты, затем добавить к жидким и быстро перемешать. Заполнить подготовленные формы наполовину и выпекать при180 градусах около 20 минут.
Остудить.

Для карамели:
50 г сахара
100 г воды
60 г сливок
120 г сливочного масла размягченного

Сахар растопить с водой в сотейнике до золотистого состояния. Затем добавить масло, аккуратно энергично перемешать, влить слегка прогретые сливки, перемешать, снять с огня. В капкейках извлечь серединку (я использую нож для извлечения серцевины из яблок, просто не довожу его до дна капкейка) и влить остывшую карамель.

Для масляного крема (за основу брала у Marybakery.com):
50 г сливочного масла размягченного
60 г сахарной пудры
60 мл крепкого эспрессо (остывшего)

Взбить размягченное масло с сахарной пудрой до воздушного состояния, добавить чашечку крепкого охлажденного эспрессо и еще немного взбить. Положить смесь в кондитерский мешок и отсадить поверх кексов.
Если есть сливочный крем, можно сделать крем на его основе, как в морковном пироге. Масляный достаточно плотный крем и на любителя, хотя для капкейков достаточно классический вариант. Еще можно сделать крем, как для "Эстерхази".

Серединку с карамелью не сфотографировала, простите( Съелось все очень быстро.

PS Вообще, настрой был на шоколадную выпечку, на брауни с цукинни или что-то в этом роде, но спелый банан, как всегда, решает все.

А вы печете капкейки? Какие у вас любимые - шоколадные, ванильные, морковные, цитрусовые, ореховые? Или уже давно охладели к этому виду выпечки?





Tags: бананы, выпечка, десерты, рецепты, сладкое
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…