?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Просто хочется жить...
natalikka
Все что нас не убивает, делает сильнее.

Так случилось, что наша любимая Лаки заболела. А она для нас - знаете - как ребенок, выкормили, выходили, с самого первого дня ее жизни.
И вот, казалось, ерунда - легкий насморк и слезотечение, а на МРТ-обследовании выявилась опухоль. Причем опухоль успела разрастись так, что оперировать ее уже невозможно. Выявили бы раньше, все было бы совсем по-другому.
Поэтому сегодня хочу поговорить об этом. Тема важная, и в общем-то... касается не только собак.



Все началось еще зимой, когда Лаки вернулась с "кинологической" передержки. Долго лечили конъюнктивит, потом обнаружился еще и насморк. Снова лечили. Антибиотики подействовали, но не до конца. Кроме того, в одном глазу появилось слезотечение. Лабораторные исследования не выявили какого-либо воспаления. Консультировались у разных врачей в разных клиниках, подозревали аллергию или инородное тело, но никто и словом не обмолвился о том, что стоит исключить новобразование. При таких легких симптомах и после длительного лечения, мы решили не подвергать собаку серьезным манипуляциям, а просто понаблюдать. Спустя несколько месяцев состояние Лаки ухудшилось. Правда, днем она чувствовала себя также прекрасно, без изменений: всегда активная, с прекрасным аппетитом и без каких-либо заметных проблем со здоровьем. А вот ночью стала сильнее сопеть, хрипеть, тяжело дышать. В общем-то и все. Мы все же записали ее на МРТ-обследование, которое нам посоветовал врач-офтальмолог пройти на всякий случай, вместо риноскопии - травматичной и не всегда дающей полную картину происходящего.

Изучив имеющиеся варианты, мы в итоге выбрали Центр ветеринарной МРТ-диагностики на Каспийской улице. На самом деле, в Москве не так и уж много мест, где делают МРТ животным. В центре, куда мы обратились, достаточно мощный томограф Siemens. Во-первых, это более четкое изображение, во-вторых, скорость обработки информации, которая, в свою очередь, влияет на время обследования. Правда, для собаки скорость, наверное, не настолько важна, как для человека. Человеку нет необходимости делать эту процедуру под наркозом, поскольку он может лежать неподвижно. Однажды я сама проходила МРТ-диагностику головного мозга: казалось, целая вечность прошла за эти 20 минут, пока я лежала в замкнутом пространстве, было очень некомфортно, несмотря на то, что фобиями я никогда не страдала. Собакам требуется наркоз, без него никак, разве что очень дрессированные могут обойтись, и то только в тех случаях, когда не требуется введение контрастного вещества (а контрастное вещество в большинстве случаев необходимо, потому что у животных очень мелкие структуры, и их можно тщательно просмотреть только с этим веществом). Так вот, когда мы думали обследовать "ушастика", первое, что меня смутило - это именно наркоз. Помню, как не быстро проходило восстановление  у Лаки после стерилизации. Но здесь было все иначе: наркоз, который применяется во время МРТ, гораздо более щадящий. Всего 10 минут потребовалось, чтобы собака смогла встать и пойти сама (после стерилизации муж ее выносил ее на руках), никакого дискомфорта и беспокойства дома не наблюдалось. Очень быстро Лаки пришла в норму! Второе, что смущало в отношении МРТ-диагностики, это цена. Это одно из самых дорогих обследований для животных (с учетом наркоза). Человеку сделать МРТ проще и дешевле. Да и не будешь же по каждому поводу, насморку, каждый раз бежать на МРТ - думалось нам... Теперь я, конечно, думаю иначе. Важно правильно оценить ситуацию и своевременно принять решение. Ведь лечение, если оно вообще возможно, встанет совсем в другие суммы. А оценить ситуацию можем только мы с вами. Далеко не каждый специалист сейчас действительно высокой квалификации, да и кто лучше нас с вами знает своих любимых питомцев? К тому же, в этом центре оказалась одна из самых низких цен в Москве.



Процесс подготовки (взвешивание, осмотр анестезиологом и сама анестезия) занял минут 20. И вот Лакин мозг уже сканируется. А мы сидим и обсуждаем с сотрудником центра современные возможности диагностики, отличие магнитно-резонасной томографии от компьютерной. Прошло полчаса, а может меньше, - и нас зовут. Бодро шагнув в кабинет, делаю пару снимков людей и техники. А муж уже заметил странный взгляд врачей. И тут звучит: у Лаки опухоль, и она неоперабельна, слишком поздно. Смотрю на экран, пытаюсь разобрать границы, врач показывает область, и становится ясно, что эта "гадость" очень большая: скрываясь внутри, успела захватить почти весь нос и подобралась вплотную к мозгу. Сказать, что я была в шоке, - это ничего не сказать. Мне сложно описать свои эмоции. Думалось: ну как же так... как так могло случиться, что не уберегли красотку? Ну почему такая несправедливость? Такая молодая собака... Да и со здоровьем серьезных проблем не было. В ветклинику мы приходили только для плановых вакцинаций. Я пыталась держаться. Страшна была не опухоль сама по себе, а ее размеры и вот это слово "неоперабельна". Конечно, в первые дни было трудно. Нужно было все это как-то переварить, взять себя в руки и обратиться к грамотному специалисту. В центре проводят диагностику, а окончательный диагноз и дальнейшие действия - дело ветеринарных онкологов. Только они могут делать какие-либо выводы, основываясь на результатах гистологии. Главное - не паниковать раньше времени! Ведь однажды мы уже смогли спасти маленькое существо. Тогда ветеринары говорили, что это будет настоящим чудом - выходить щенка-однодневку, взяв роль мамы на себя. Мы с мужем вставали ночью по очереди каждые два часа, чтобы покормить и поменять грелку, делали массаж животика. Казалось бы, зачем все это нам? Другие просто прошли бы мимо. Наверное, почувствовали какую-то особенную связь с этой малышкой. Красивая, умная и очень нас любит, хоть и с забористым характером. Поэтому мы решили: будем бороться за любимый "нос" во что бы то ни стало. Конечно, это потребует немало затрат и терпения. Но мы привыкли не сдаваться!







Мы уже обратились в Ветеринарный онкологический центр им. Герцена. И в нас вселили надежду, сказав, что варианты лечения в нашем случае все же есть. Хотя, к сожалению, а может - к счастью, опухоль редкая и мало изученная (шваннома). Но отсутствие метастаз, характер опухоли, общее самочувствие и возраст собаки - все это дает возможность надеяться на лучшее и снова поверить в чудо. Первый сеанс химиотерапии мы уже на днях прошли. В планах - еще 5 курсов и лучевая терапия. В онкоцентре скоро обещают поставить современный аппарат, который в нашем случае может здорово помочь.






















К чему весь этот разговор... Не тяните и не откладывайте! Если есть сомнения относительно правильности диагноза, лучше дополнительно обследоваться, возможно, не один раз и, в идеале, самыми современными способами. Чтобы не было слишком поздно. Помните, до обследования необходима голодная диета. Также при себе следует иметь анализы крови и другие обследования, направление на МРТ (если есть).



У Лаки неплохая поддержка. И мы очень надеемся справиться. Если вам захочется поддержать Лаки, пишите.

Еще о Лаки


  • 1
Какая красавица! Пусть у вас всё получится. Удачи Лаки!

Спасибо! Будем стараться!
Женя, а на аватарке ваша собака?

здоровья и долгих лет жизни Лаки, а Вам терпения и удачи, тем более что Она у Вас есть (Luck)

Спасибо! ДА! Будем стараться !

Как несправедливо, что Лаки заболела. Но я уверена, что у вас и у красотки Лаки все будет хорошо!!! Пусть все будет хорошо!!! Ни в коем случае не сдавайтесь! Лаки обязательно поправится, ведь у нее такая мощная поддержка!

Да, держимся!

Лаки Лаки... Молодец, что держится, сил ей и ее верным хозяевам...
А из моей оравы двое ушли. Подозреваем, что потравили ((
Осталась старенькая Стрелка. У нее болячек полно, почти не слышит, даже к кому-то на дачу брать не хотят. Хотя она очень ласковая, вообще не агрессивная.

Да уж... к сожалению, ситуацию с собаками гуманным способом у нас никто не хочет решать. А их все больше и больше. Хотя в Москве все же как-то пристраиваются.
Бездомные собаки, даже добрые, все равно представляют опасность.
За их здоровьем толком не следят. Хорошо, если еще стерилизовали.
Да и в стае собаки могут себя вести по-другому. Увы(
Поэтому конечно, нужно этот вопрос решать централизованно.
Мы, как могли, почти весь свой молодняк раскидали и всех стерилизовали. Хоть так. По чуть-чуть. Две все еще с нами (помимо Лаки). Еще двоих уличных пытаемся пристроить.
А Стрелка лает? Охраняет территорию?


Да нет, может когда-то охраняли и лаяли, но не последние 7 лет, как я там работала...
Но у них стояли и стоят три хорошо сколоченные будки и еда поставляется. Когда был офис, зимой по ночам охранники их пускали спать в коридорах. А теперь на зиму возим туда одеяла и теплые вещи.
И да, не знаю когда, но когда-то их стерилизовали

Наташ, ты в понедельник в Самолет не идешь?

Здоровья и Чуда Лаки!

Наташик, пусть все получится наилучшим образом для лапочки! как я вас понимаю!
для своей собаки готов на все-и это нормально, так и должно быть. Сил вам и терпения, а кожаному носику здоровья и выздоровления!

Спасибо! Стараемся)

Ой, Наташа! Желаю вам и Лаки терпения и мужества! Пусть она поправится!)))

Будем стараться! Спасибо!

  • 1