natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Клаб-сэндвич: классика VS польза

Казалось бы, миф о том, что полезное не всегда вкусно, давно уже развеян. Но все равно остаются "артефакты" из разряда "с майонезом и беконом вкуснее". Но ведь есть и другие варианты, не менее вкусные! Вот возьмем, к примеру, клаб-сэндвич. Мой самый любимый клаб-сэндвич - с лососем, авокадо и соусом на основе йогурта или сливочного сыра. Хотя с курицей сэндвичи я тоже очень люблю. И сегодня хочу предложить вам приготовить две вариации этого популярного фастфуда и сравнить: классический с курицей, майонезом и беконом и мою, более полезную, версию, тоже с курицей, но без бекона и майонеза, вместо них...




Рецепт второго сэндвича появился в моем меню совсем недавно и за вдохновение я хочу поблагодарить ребят из Tabasco, приславших чудесный набор для пикника: чемоданчик с посудой, встроенной сумкой-холодильником и набором продуктов для приготовления классического сэндвича. Первый вариант - по их рецепту, с небольшим изменением (рукколу исключила и добавила авокадо).

Клаб-сэндвич с курицей, беконом и майонезом

Понадобится (2 порции):
6 ломтика пшеничного хлеба для сэндвича
8 полосок бекона (либо грудинки)
листья салата
руккола (у меня вместо нее авокадо)
1 небольшой помидор, нарезанный кольцами
4 ломтика чеддера
2 куриного филе (или 1 небольшая грудка)
соль и перец
лавровый лист и чеснок
80 гр майонеза
10-15 капель острого перечного соуса "Табаско" (у меня "чипотле")

1. Обжариваем филе на сковороде, приправив солью и черный молотым перцем, либо запекаем целую грудку, сбрызнув растительным маслом, в специях (лавровый лист, перец, чеснок, соль и оливковое масло) в разогретой до 210 градусов духовке в течение 30-40 минут (если в рукаве - 20-25). Я предпочитаю второй способ. Это удобно, когда дествительно собираешься на природу: можно приготовить заранее, мясо птицы остается сочным и нежным. Бекон подрумяниваем на среднем огне.
2. Смешиваем майонез с соусом "Табаско". Я добавляю в этот соус также сметану - пополам с майонезом.
3. Ломтики хлеба подурумяниваем на гриле. У меня вафельница и гриль совмещены, я в последнее время подрумяниваю тосты прямо в вафельнице, не меняя на гриль. Срезаем края-корочки.
4. Собираем клубный сэндвич: первый ломтик смазываем соусом, выкладываем сначала ломтики курицы (толщина 0,7-0,8 см), затем ломтик сыра, листья салата; накрываем вторым ломтиком хлеба, снова смазываем соусом, затем раскладываем бекон и авокадо, колечки помидора и накрываем третьим ломтиком хлеба. Прижимаем слегка, чтобы все слои лучше скрепились. Разрезаем пополам. И наслаждаемся:)













Приготовив классический сэндвич по рецепту "Табаско", я придумала новую версию сэндвича. Мне захотелось майонезный соус заменить на что-то более полезное. При этом хотелось сохранить питательность и плотность соуса. И тут я вспомнила про масло из авокадо (avocado butter). Его часто вижу в последнее время. Бекон делает сэндвич пикантнее и насыщеннее по вкусу, я обожаю бекон! Но мне хотелось сделать второй вариант сэндвича более полезным, поэтому бекону нужна была адекватная замена. Заменить его решила печеными перцами, так как именно они могут выполнять те функции, что и бекон. Раз у нас более полезный вариант сэндвича, то и хлеб будет более другим - печь его будем сами и обогатим его всякими "полезностями".

Клаб-сэндвич с курицей, маслом из авокадо и печеным перцем

6 ломтиков хлеба из разных видов муки
1 авокадо
несколько долек лимона
1 небольшой зубчик чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
1 сладкий перец
1 куриное филе
листья салата
4 ломтика сыра (у меня Масдаам)
10 капель острого перечного соуса "Табаско"

1. Перец сбрызнуть маслом и отправить в духовку запекаться на 20-30 минут - перец должен уверенно подрумяниться (нужно, чтобы кожица начала отходить и легко снималась). Завернуть в фольгу и остудить. Затем снять кожицу и нарезать на полоски.
2. Курицу приготовить тем же способом, как в классическом варианте.
3. Приготовить из авокадо масло: мякоть извлечь и положить в блендер (мельничку), отжать лимонный сок, добавить измельченный чеснок, соль и перец, 2 ложки оливкового масла и взбить до однородности. При необходимости добавить еще оливкового масла, соли и перца, лимонного сока.
4. Хлеб подрумянить на гриле. Обрезать корочки.
5. Собираем сэндвич: щедро намазываем первый ломтик маслом из авокадо и капаем "Табаско", кладем ломтики куриного филе,ломтик сыра, салатные листья, накрываем вторым ломтиком, снова смазываем маслом из авокадо, выкладываем перчик (его можно предварительно замариновать в оливковом масле и специях) либо добавляем для пикантности и остроты все тот же "Табаско".















А что выбрали бы вы?

Покажу как-нибудь еще один вариант необычной трансформации клубного сэндвича)

Ах, да! Чуть не забыла! Рецепт домашнего тостового хлеба из разных видов муки.

300 г пшеничной хлебопекарной муки
70 г цельнозерновой пшеничной муки
10 г льняной муки (либо больше)
20 г растительного масла
250 мл воды
30 г меда
10 г солода (опционально)
6 г соли
3 г инстантных дрожжей (либо 8-9 свежих)
семена льна, подсолнечника и тыквы (опционально)

Замес в хлебопечке (порядок загрузки ингредиентов по инструкции). Режим дрожжевого теста: у меня вымешивание и расстойка занимают 1,5 часа.
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 3 части, из каждой скатать шар, выложить в форму, дать подойти около 40-60 минут, затем выпечь в заранее разогретой до 230 градусов духовке около 25 минут.
Обычно я также добавляю различные семена. Но забыла в этот раз. Можно также добавить проростки пшеницы и немного овсяных отрубей. Часть использовать для посыпки.



Tags: авокадо, закуски, курица, овощи, рецепты, сыр, хлеб, хлебопечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…