natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Простой кофейный ликер

Еще один рецепт ликера!
Им можно не только наслаждаться в качестве диджестива, добавлять в мороженое, в выпечку и так далее!



Раньше мне и в голову не пришло бы делать что-то подобное дома. Но это оказалось очень быстро и удобно. Я редко покупаю ликеры, и в основном только те, что используются в кулинарии. Исключением был сумасшедший клубничный ликер, который я когда-то привозила из Германии, он был густой и в нем сильно ощущались вкус и аромат очень спелых ягод клубники. Такого тут не купишь, и, конечно, я мечтаю сделать свой, домашний. Но пока руки не дошли(

Зато вот кофейный ликер удался! Так что если вдруг он попадется вам в рецептуре, вот и рецепт. У меня для выпечки всегда имеется под рукой коньяк либо ром. Но для нежных воздушных десертов такой ликер подходит больше, чем крепкие напитки.

Основные "заготовки" можно сделать вечером накануне.

Берем 120 мл коньяка (у нас "Командирский" 5-летней выдержки, можно также использовать ром, если коньяка нет), всыпаем 40 г кофейных зерен максимальной свежести, закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться на ночь. Можно сюда же положить стручок ванили без семян - если остался от выпечки (хорошее применение остаткам).

И еще приготовим сироп: в ковш всыпаем 3 ст.л. сахара (можно часть заменить на сахар с натуральной ванилью или добавить экстракт), вливаем столько же воды, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара. Оставляем до утра.

Утром процеживаем кофейную настойку в подходящую тару, добавляем сахарный сироп, тщательно смешиваем, чтобы все объединилось в однородную массу. Ликер будет более плотным по текстуре, чем коньяк. Его можно добавить, например,  в тирамису.


Tags: 18+, алкоголь, кофе, напитки, рецепт
Subscribe

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Мой идеальный торт "Птичье молоко"

    Множество вариантов этого знаменитого советского десерта встречается на просторах Интернета. И давно хотелось его приготовить. Но почему-то думалось,…

  • Дух Франции в Москве: фестиваль Овернь - Рона-Альпы

    Всего каких-то 4 часа в небе - и ты уже в Париже, почти в 3 000 км от Москвы! Сегодня все настолько просто, что даже не верится, что раньше все было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Мой идеальный торт "Птичье молоко"

    Множество вариантов этого знаменитого советского десерта встречается на просторах Интернета. И давно хотелось его приготовить. Но почему-то думалось,…

  • Дух Франции в Москве: фестиваль Овернь - Рона-Альпы

    Всего каких-то 4 часа в небе - и ты уже в Париже, почти в 3 000 км от Москвы! Сегодня все настолько просто, что даже не верится, что раньше все было…