natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Фиш & Чипс

Я пока еще не добралась до Англии. Но горячо любимое англичанами блюдо Fish&Chips, или Fish&Fries, сопровождает меня чуть ли не в каждой поездке. Англичане любят путешествовать. И везде, где они частые гости, в меню присутствует это блюдо. Кто-то считает его самым банальным и не стоящим внимания - мол, фритюр, он и в Африке фритюр, такое блюдо сложно испортить. Но я готова поспорить!




Во-первых, для блюд, приготовленных во фритюре, должно использоваться правильное масло! Во-вторых, правильные продукты (если это рыба – она должна быть свежей, картофель должен быть определенного сорта и пр.). В-третьих, необходимо соблюдать правильный режим и технологию. Только тогда блюдо будет вкусным, нежным и сочным внутри, с золотистой и хрустящей оболочкой. Ведь за это мы их и любим, правда?

Я очень люблю блюда, приготовленные во фритюре. Но в последнее время дома готовлю все реже и реже. Предпочитаю съесть где-нибудь уже готовое. В первую очередь, с маслом связываться не хочется. Да и зачем, когда у других это неплохо получается?



Однажды меня пригласили присоединиться к Клубу дегустаторов «Макдоналдс»: пробовать в числе первых новые блюда. Мне нравится быть в числе первых и делиться впечатлениями со своими друзьями, поэтому предложение я приняла. И об одной такой дегустации я уже рассказывала.

Так вот… буквально пару дней назад меню сети ресторанов «Макдоналдс» пополнилось блюдом Фиш & Чипс! Чему я обрадовалась))) Наверняка обрадуются и те, кто, как и я, предпочитает заказывать все «самое рыбное» – фишбургер и фишролл, а еще эта закуска точно будет пользоваться успехом у тех, кто не любит булки. Конечно, тут есть панировка, но в ней, во-первых, смесь пшеничной муки с кукурузной, а во-вторых, теста не так много, как в пшеничной булочке! У нас была увеличенная порция – чтобы мы могли распробовать. Оригинальная же подача – это 4 палочках и стандартная порция картофеля-фри. Поскольку все блюдо готовится во фритюре, я не смогла удержаться и не задать пару вопросов.



И узнала, что, во-первых, используется смесь двух видов растительных масел – подсолнечное и рапсовое, во-вторых, «свежесть» масла контролируется с помощью лакмусовых бумажек, которые подсказывают, когда пора его менять. Разные продукты по-разному влияют на структуру масла: с какими-то оно окисляется быстрее, с какими-то – медленнее. В рыбных палочках – филе минтая. Не сказали бы – подумала бы, что треска. Традиционно, для этого блюда берут треску, пикшу, сайду. Минтай очень легко пересушить. Но это филе было сочным. Дома минтай я раньше часто готовила методом «конфи», при низких температурах, в масле – именно для того, чтобы он не пересушивался. Поставляет минтай ресторану тот же производитель, что и креветки – российская компания «Атлантис». «Макдоналдс», вообще, старается поддерживать отечественного производителя. Про «мясного» поставщика я уже однажды рассказывала. Но сегодня не о нем… Возвращаясь к нашей рыбе… Если все же надумаете приготовить дома, попробуйте сделать кляр на пиве! С ним очень вкусно. А соус – лучше всего тар-тар. Нам рекомендовали попробовать с острым кисло-сладким соусом «чурраско» или с новым соусом «сладкий чили», хотя я все же предпочитаю к этому блюду соус «тар-тар». «Чурраско» мне нравится с креветками.





Еще вот какое наблюдение… раз уж мы заговорили про национальные блюда… Во многих странах «Макдоналдс» в меню предлагает что-то национальное. В Австрии, например, я видела в десертах даже штрудель. А вот в нашем меню национального почему-то не бывает. Насколько мне известно, в «Макдоналдс» постоянно проводится масса исследований на тему трендов и вкусовых пристрастий посетителей. Значит ли это, что наш человек меньше всего ожидает увидеть в «Макдоналдсе» селедку? А почему нет? Или наши вкусовые пристрастия не настолько традиционны? Надеюсь разузнать у представителей на следующих заседаниях «Клуба дегустаторов»)

Да, кстати, сегодня у меня на ужин филе трески - с арбузом! Я всегда готова к новым открытиям и экспериментам!



Tags: дегустация, рестораны, рыбка, фритюр
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments