natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Кокосовый рай: простые и полезные рецепты

Наконец, пришло настоящее лето! А летом хочется летнего: яркого и экзотического! Спешу поделиться с вами яркими, безумно вкусными и максимально полезными рецептами. Но самые яркие впечатления вызвал торт – без животных жиров, без муки, без рафинированного сахара, со свежевыжатым соком лайма, финиками и орехами просто покорил! Абсолютный восторг! Вкусный, сладкий, простой да еще и пользы в нем немало!




В моих архивах уже давно поднакопились рецепты, в основе которых не только распространенные и ставшими уже привычными кокосовое молоко и кокосовая стружка, а еще кокосовый сахар, кокосовая вода и кокосовое масло. Раньше эти продукты можно было купить только в специализированных магазинах. Поэтому, наверное, я до них так и не добралась. Но все чаще кокосовое масло стало мелькать на прилавках сетевых магазинов, и даже кокосовый сахар стал появляться. Значит, время пришло!

В один летний день мне вдруг жутко захотелось чего-нибудь кокосового, вот и решила - пора все эти рецепты, наконец, реализовать. Собирать продукты по разным магазинам было лень, и тут я вспомнила про интернет-магазин Delikateska. Вообще, он специализируется на рыбе и морепродуктах. Но со временем ассортимент стал расширяться, и все чаще я стала обнаруживать там множество продуктов, за которыми раньше приходилось куда-то ездить специально, - без чего не мыслятся тайская, индийская, японская кухни. Все необходимые мне кокосовые продукты я нашла там.



Все идеи мне настолько понравились, что я решила - надо повторять! Набив руку, и кокосовый день в график поставить можно будет)







Зеленый смузи (1-2 порции)

100 мл кокосовой воды
щедрая горсть листьев шпината
1/2 плод спелого манго
1/2 небольшой банан

Манго очистить и нарезать крупно. Положить в емкость с бананом, шпинатом, влить воду и взбить.
Невероятно вкусно! И заметьте! Никаких дополнительных подсластителей! Максимальная польза будет достигнута, если шпинат со своего огорода и молодой!







Карри с креветками и домашней рисовой лапшой

половинка кабачка
четверть небольшой мускатной тыквы
10-12 тигровых креветок (замороженных)
кориандр
желтый или красный карри
немного свежего чили
200 мл кокосового молока
вода
петрушка, чеснок, черри
кокосовое масло
соль

Креветки заранее нужно разморозить. Мясо извлечь из панцирей. Головы и панцири вместе со стеблями петрушки, чесноком и половинками черри положить в небольшую кастрюльку и сварить бульон (минут 15-20).

Овощи нарезать кусочками, слегка обжарить на кокосовом масле, добавить креветки, обжарить до покраснения, добавить пасту карри и готовить около 5 минут, помешивая, затем влить кокосовое молоко, довести до кипения, влить бульон и продолжить варить еще минут 5 на среднем огне. Подсолить, снять с плиты, всыпать измельченный кориандр.

Подавать с рисовой лапшой. Поскольку про пасту я вспомнила в последний момент, решила попробовать приготовить эту пасту с помощью паста-машинки Philips. Специфика этой лапши в том, что в ней нет пшеничной муки – готовится она на основе рисовой муки, тапиоковой муки (крахмала) и льняной муки (она для текстуры, по рецепту необходима ксантановая камедь, которой у меня не было, я нашла, что заменителем ее может быть агар-агар, желатин и льняная мука). Все виды муки засыпаются в машинку, затем вливается горячая вода и через 5 минут у нас уже готова рисовая лапша. К этому моменту в кастрюле уже должна быть готовой вода, некоторые ставят машинку прямо с плитой и лапша идет сразу в кастрюлю. Я просто аккуратно срезала и раскладывала на подпыленной рисовой мукой поверхности и потом сбрасывала в кипящую воду на 2-3 минуты. Если лапша немного слипается на стадии "отсадки", разделить ее лучше после варки, поскольку до нее она слишком хрупкая и будет ломаться.

Если у вас имеется паста-машина, то наверняка пригодится рецепт!
180 г рисовой муки (у меня такая)
60 г тапиоковой муки (крахмала)
10 г льняной муки (либо 5 г ксантановой камеди)
170 мл горячей воды

Все сухие ингредиенты засыпаются в машинку, включается режим приготовления пасты, затем очень медленно вливается горячая вода - и все, паста пошла. Насадка для лапши. И еще такой момент: на видео отключали машинку после замеса и снова влкючали, я заметила, что действительно для этого типа теста двойной замес не помешает. Но у меня все получилось с одним. Я ориентировалась на видеорецепт, в планах попробовать еще один. Варим пасту не более 3 минут!

Креветки тоже покупала в "Деликатеске". Раньше я брала морепродукты у других поставщиков, но у них постоянно стало чего-нибудь да отсутствовать, а тут всегда такой большой выбор, в том числе любимые северные креветки, мидии в створках и вонголе (которые, вообще, мало где есть). Рисовую и тапиоковую муку - там тоже можно купить (у меня оставались еще с предыдущей покупки из китайского магазичника).

Лаймово-кокосовый чизкейк

Это рецепт я давно уже приметила в одном кулинарном блоге. И вот, наконец, приготовила.
(только без смородины и смородинового порошка, а также без какао-масла).

Основа
45 г кокосовой стружки
75 г миндаля
10-12 фиников
цедра лайма по вкусу
щепотка соли

Начинка
150 г сушеного кешью (замочить на ночь)
40 г кокосового сахара
60 г кокосового масла
60 г кокосового молока
сок и цедра 1 крупного лайма
щепотка соли

1. Замочить кешью на ночь, утром воду слить и промыть.
2. Финики промыть, косточки извлечь, затем измельчить вместе с остальными ингредиентами с помощью блендера до пастообразной массы (состония мокрой крошки, собирающейся в комок).
3. Подготовить круглую форму 16 см диаметра. Смазать ее кокосовым маслом или проложить лентой для тортов. Выложить измельченную смесь и разровнять.
4. Для начинки все ингредиенты, за исключением масла, положить в блендер и взбить до однородной почти гладкой массы. Кокосовое масло слегка растопить в микроволновой печи и ввести в массу в два захода, взбивая.
5. Вылить начинку на основу и убрать в холодильник застывать. При желании тортик можно украсить дольками лайма и цедрой.

Ну очень просто! И сногшибательно вкусно! Торт взорвал мозг общественности! У меня получился более "низеньким", так как я решила помудрить и часть разлила в порционные формы.



На данный момент в магазине чуть ли не самые низкие цены на кокосовое молоко и кокосовую воду! И еще у них самые "человеческие" условия доставки по ближнему Подмосковью!

Tags: азиатская кухня, десерт, кокос, креветки, лапша, морепродукты, паста, рецепты, салат, сладкое, тайская кухня
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…