natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Испания рядом, или Всемирный день тапас

Когда мы приезжаем в какую-либо страну впервые, мы знакомимся с ее культурой. Мы интересуемся историей, изучаем исторические памятники. И все же первое, с чем мы сталкиваемся, не успев сойти с борта самолета или поезда (а то еще и на борту), это еда. Гастрономия - тоже часть культуры. Важная. Может рассказать многое о стране. Ну и конечно, попробовав национальную кухню, со всеми ее нюансами, нам легче понять страну, вникнуть в обычаи и традиции.
Еда сближает!

Так думают и в Испании. И уже второй год знакомят россиян со своей культурой через гастрономию, через уникальный гастрономический феномен - культуру тапас.  День тапас отмечается по всему миру в третий четверг первого летнего месяца, в этом году он выпал на 15 июня. В этот день Посольство Испании совместно с Офисом по туризму Испании устроили прием с угощением - положили начало, так сказать. А в продолжение Дня тапас - приглашение попробовать тапас и в московских ресторанах.



Погода в этот день была совсем не располагающей к хорошему настроению, планировала сфотографировать историческое здание, в котором находится Резиденция Посла. Но с такими погодными условиями хотелось только поскорее попасть внутрь и выпить любимого вина из Риохи.



Народу - тьма! Второй раз я в гостях у испанцев (прошлогодний праздник - здесь) и в очередной раз восхищаюсь - им удается накормить всех гостей. Да как! Люди уже расходились сытыми, а тапас все не заканчивались! Лозунгом Дня тапас мог бы стать: "Тапас много не бывает!".

"Когда будете пробовать разнообразные тапас, закройте глаза и представьте, что вы в солнечной Испании - там, где вам нравится больше всего или там, где вы мечтаете побывать", - сказал г-н Игнасио Ибаньес, посол Испании в России.



И, правда, было полное ощущение, что мы не в Москве.
Многолюдно, шумно, весело. Хамон, сыр, вино, сидр... Разговоры... о вкусах, о лете и солнце, о людях.













К сидру была очень хороша закуска, которая моментально разошлась (так что фото сделать я не успела, верьте на слово!) - мягкий сыр в виде шарика, обсыпанного золотистыми миндальными хлопьями, с виноградом внутри. Я бы с удовольствием повторила бы такую легку закуску дома. Очень простое и безпроигрышное сочетание.

Кстати, тапас... Для тех, кто не знает или забыл... По сути, это испанская национальная кухня в миниатюре, еда в миниформате - от всевозможных маринованных огурчиков, оливок и каперсов до горячих блюд и сладостей. Практически все, что угодно, можно назвать тапас. Все испанские гастрономические "ценности". Главное - чтобы на один укус. И главное - чтобы в хорошей компании!

На вечере представили тапас ресторан-сидрерия El Asador, ресторан «Север - Юг» (Гостиница Стандарт), PaPaella. Еще гаспачо был от Мачо Гаспачо.

Попробовать тапас можно, помимо вышеперечисленных ресторанов, также в...
- Terra&Mare
- AQ Kitchen
- Простые вещи
- Pab Lo Picasso
- Eat&Talk
- Испанская лавка
- Las Gambas
и в других...
А вообще... 35 ресторанов и гастробаров Москвы, Санкт-Петербурга, Баку и Тбилиси.
Еще подробности о тапас и некоторые рецепты блюд - здесь.

На подобных мероприятиях всегда узнаешь что-то новое.



Мне удалось пообщаться с Виктором Лобзиным, шеф-поваром одного из ресторанов, участвующих в празднике, PaPaella. Он рассказал, что в рамках праздника тапас в ресторане будет подаваться специальный сет с разнообразными тапас. На вечере он представил сладкий клубничный гаспаччо с тающим во рту зефиром. А еще он упомянул "Сломанные яйца". Я с Испанией знакома очень слабо. Мое знакомство с этой страной состоялось в 2001 году, уже больше 15 лет назад, и ограничилось Каталонией. Тогда я еще не увлекалась ни гастрономией, ни, по сути, фотографией, у меня не было хорошей техники. Поэтому воспоминания достаточно скудные, лишь общие впечатления и огромное желание выбраться еще. Про "сломанные яйца" я услышала впервые. На испанском это блюдо звучит очень смешно - huevos rotos. На самом деле, это яйца с жидким желтком, которые подаются с золотистым картофелем и хамоном. Где-то я прочитала, что секрет успеха этого блюда состоит в том, чтобы яйца были нежными, картофель - хрустящим, хамон - хорошего качества (не старый и не сухой). Все!

Я приготовила нечто похожее дома, правда, хорошего хамона в доме не оказалось, заменила я его на окорок нашего производителя, который мне нравится. Самая идеальный "формат" яйца для такого блюда - пашот. О том, как приготовить идеальное яйцо-пашот - расскажу совсем скоро!


Tags: испанская кухня, мероприятия, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments