natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Йогурт handmade из маленького зернышка

 В последнее время, когда все больше появляется нареканий по поводу качества нынешней кисломолочной продукции, хочется своего домашнего йогурта, творога и прочих продуктов. Творог делаю редко, поскольку времени больше требуется и  сыворотку в таком количестве некуда девать, а вот йогурт в разных его видах - классический и греческий, я очень люблю.



Я уже как-то писала, что на самом деле йогурт сделать самим не составит никакого труда, если у вас есть:
  1. закваска или баночка натурального йогурта (для использования в качестве закваски) - около 125 г;
  2. 1л молока;
  3. обычный термос с широким горлом (для удобства извлечения йогурта), духовка с возможностью установки 40 градусов, мультиварка или йогуртница (или другие контейнеры, которые могут держать  необходимый температурный режим, например, термосервирователь Tupperware).

Принцип приготовления следущий: молоко нагревается до 35-38 градусов (просто чуть подогреть в микроволновой печи - не более 30-60 сек.), а затем смешивается с йогуртом (тщательно!).  Далее...  эта смесь разливается по баночкам. В кастрюльку мультиварки наливается вода (1.5-2 мерных чашки). В эту воду погружаем баночки. Мультиварку закрываем и устанавливаем режим «Подогрев» на 15-20 мин. По истечению этого времени выключаем мультиварку  и оставляем йогурт часа на 5-8 часов – до момента загустевания йогурта (крышка мульти должна быть закрытой). Через 5 часов йогурт почти готов, осталось довести его до окончательной готовности в холодильнике и на утро кушать!

А как-то мне откололось небольшое количество производственной закваски-концентрата. Из одной маленькой гранулы и 500 мл молока получился шикарный йогурт.

Вот такая гранула растворяется в небольшом количестве теплого молока (в рюмке 30 мл), нужно чтобы она полностью растворилась (если она не растворится, то опустится на дно и ее будет видно). Затем эта разведенная закваска вливается в остальную часть подогретого молока и тщательно размешивается. 



Смесь молока с закваской разливается по баночкам и баночки ставятся в мультиварку, наполненную водой. Мультиварка закрывается крышкой и подогревается около 20 минут. Затем с закрытой крышкой йогурт доводится до густой консистенции.



После загустевания йогурт охлаждается до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник. Йогурт становится плотнее и кислее, если ему дать постоять пару дней.



Йогурт можно подавать с перетертыми с сахаром ягодами и фруктами, с вареньем, джемом, я, в частности, люблю подавать его с пюрированным печеным яблоком, корицей и мелиссой (верхнее фото).

Если хочется греческого йогурта, необходимо йогурт завернуть в марлю или неплотную ткань  и  подвесить стекать на несколько часов или даже на ночь (у меня это получается за 2-3 часа).



А вот рецепт кипрского десерта:  греческий  йогурт  полить медом и посыпать грецкими  орехами. Очень вкусно!

 

PS Маленький совет: если вдруг через 4-5 часов вы обнаружили, что йогурт абсолютно жидкий и как будто ничего не изменилось, просто подогрейте его еще раз (минут 15) и оставьте еще на пару часов. Тогда уж точно загустеет.

Tags: йогурт, мультиварка, рецепты
Subscribe

  • Шоколадные тонкости и трюфели с тростниковым сахаром

    Сейчас все стараются поддерживать друг друга. Хочу поддержать и я. Я и раньше считала, что поддерживать наших производителей нужно обязательно,…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шоколадные тонкости и трюфели с тростниковым сахаром

    Сейчас все стараются поддерживать друг друга. Хочу поддержать и я. Я и раньше считала, что поддерживать наших производителей нужно обязательно,…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…