natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Домашнее сливочное масло из пастеризованного молока

"Очень круто! Домашнее масло! У меня нет слов! - вскричал муж. Нам точно надо открывать свою булочную, продавать правильный хлеб, всякую вкусную выпечку, сыр и масло!"

Вот так впечатлило мужа масло! Представляете?

Вообще, разговоры о булочной идут давно. Но, чтобы ее открыть, столькому нужно еще научиться! А главное - где-то найти веру не только в свои силы, но и в то, что в нашей стране это реально. А так, я, конечно, совсем не против! Хлеб и сыр - моя слабость. Открыть свою пекарню и радоваться тому, что это приносит пользу и доставляет удовольствие не только тебе, но и еще кому-то другому. Вот в чем счастье!

Мечты мечтами, а пока - про эксперимент - как я сделала свое первое сливочное масло "с нуля". Из сливок, снятых с пастеризованного молока. Я уже чувствую, как назревают вопросы...



Что? С пастеризованного? Сливки?
Вот я тоже была удивлена, когда впервые попробовала это молоко и обнаружила сливки. Да, такое вот молоко! Потому что настоящее! И из него получается самый настоящий сыр с тягучей текстурой. Это молоко производится на заводе в г.Сухиничи Калужской области - помните, я рассказывала про ферму и завод?

И зародилась идея у меня: попробовать сделать масло! Ведь из чего оно делается? Из сливок! Они у нас есть!
Хотя в принципе, я знаю, есть рецепты, где масло делают из сметаны - по сути? это сквашенные сливкию И в планах попробовать и этот метод.  А пока экспериментируем с молоком!

Итак, для эксперимента я взяла 4 литра свежего пастеризованного молока (брала в тот же день, когда была поставка в магазин с производства). Вылила в большую кастрюлю и оставила на ночь (на самом деле  побольше, получилось почти 12 часов, полдня), прикрыв крышкой. За это время сливки слегка заквасились, стали более плотными и их легче было снимать. В принципе, оставить можно до суток, если не жарко в помещении, в жару быстрее заквасятся. А лишняя кислинка нам ни к чему.

Сняла сливки: у меня получилось около 150 мл. Но как оказалось, я собрала не все, что можно было, взяв ложку с крупными дырочками. Лучше это делать с помощью ситечка.





Зтаем взбила сливки погружным блендером до отделения пахты (жидкости). А можно это сделать и без блендера - долго встряхивая банку, хорошенько закрыв ее крышкой.



Пахту сливаем в отдельную емкость, а взбитые сливки, масло - в миску для промывания.



Промываем холодной питьевой водой и одновременно обминаем, как тесто. Таким образом мы делаем масло более плотным и фактурным и очищаем от остатков пахты - если этого не сделать, оно быстрее испортится. ВСЕ!



Я попробовала часть разложить в силиконовую форму, чтобы заморозить, а часть оставила съесть.



Нам понравилось! Хотя я не уверена, что буду делать свое масло так же часто, как хлеб. Просто потому что проще купить масло этого же бренда, мне оно нравится.



Ну а теперь и вы расскажите, на какие эксперименты на кухне решались?

PS Это и правда, очень приятно, когда на твоем столе и хлеб, и масло домашнего приготовления. Это особое чувство, которое словами не передать!

Рецепты сыра:
- халуми,
- твердый сыр по типу пармезана,
- сливочный сыр типа филадельфия,
а также норвежский коричневый сыр и шевр с пряными травами из козьего молока!
Tags: завтрак, кисло-молочное, молоко, рецепты, сливки, сыр
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…