natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Простой хлебушек на сыворотке

Если у вас, как и у меня,  иногда возникает желание полакомиться греческим йогуртом или творогом собственнного приготовления, то для вас, как и для меня, актуальным становится вопрос утилизации сыворотки. Было дело, я готовила французские крепы на сыворотке, но с ними нужно возиться, стоять у плиты, а не всегда такая возможность имеется. Не раз слышала о хлебе на сыворотке. И уже опробовала разные варианты. В итоге у меня появился свой собственный рецепт. Делюсь! Вдруг, кому понравится...



На 1 одну небольшую буханочку:
170 г хлебной пшен.муки (и еще 20 при необходимости)
30 г обойной муки (или цельнозерновой)
6 г пресованных дрожжей
3 г соли
5 г сахара
5 г раст.масла
100 г сыворотки
40 г теплой воды

Дрожжи залить теплой водой, добавить чуть сахара. Дать постоять около 7-10 минут. Перемешать. В чашу просеять оба вида муки, добавить соль, сахар. Сделать углубление, влить туда  дрожжевую воду, сыворотку,  растительное масло. Затем тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя муки (не менее 10-15 минут, чтобы успела развиться клейковина) - оно должно быть эластичным и слегка липким. Сформировать шар. Чашу обсыпать немного мукой и выложить туда тесто. Накрыть. Оставить подходить на 40 мин. или 1 час. 

Когда тесто подойдет, обмять его немного и раскатать в лепешку толщиной чуть менее 1 см. Затем лепешку слегка смочить водой сверху  и скрутить в рулет. Слегка обсыпать мукой и покатать туда-сюда, чтобы шов стал незаметным. Выложить на пекарскую бумагу и накрыть. Расстойка - 30 минут.

Прогреть духовку  до 200 градусов (если с камнем - до за 20-30 минут до выпечки).

Сделать надрезы ближе к середине хлеба наискосок. Сбрызнуть водой. И выпекать без пара в течение 18-20 минут (смотрите по корочке).



Этот хлеб стал моим любимцем. Тесто замешивается достаточно быстро, особенно в автоматическом режиме (можно использовать хлебопечку или комбайн),  достаточно быстро подходит и быстро выпекается, не требуется создавать пар. Параллельно всегда можно занять себя другими делами. Т.е. сам процесс занимает совсем немного времени. А хлеб очень хорош! 

Tags: рецепты, сыворотка, хлеб
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…