?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Простой хлебушек на сыворотке
natalikka

Если у вас, как и у меня,  иногда возникает желание полакомиться греческим йогуртом или творогом собственнного приготовления, то для вас, как и для меня, актуальным становится вопрос утилизации сыворотки. Было дело, я готовила французские крепы на сыворотке, но с ними нужно возиться, стоять у плиты, а не всегда такая возможность имеется. Не раз слышала о хлебе на сыворотке. И уже опробовала разные варианты. В итоге у меня появился свой собственный рецепт. Делюсь! Вдруг, кому понравится...



На 1 одну небольшую буханочку:
170 г хлебной пшен.муки (и еще 20 при необходимости)
30 г обойной муки (или цельнозерновой)
6 г пресованных дрожжей
3 г соли
5 г сахара
5 г раст.масла
100 г сыворотки
40 г теплой воды

Дрожжи залить теплой водой, добавить чуть сахара. Дать постоять около 7-10 минут. Перемешать. В чашу просеять оба вида муки, добавить соль, сахар. Сделать углубление, влить туда  дрожжевую воду, сыворотку,  растительное масло. Затем тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя муки (не менее 10-15 минут, чтобы успела развиться клейковина) - оно должно быть эластичным и слегка липким. Сформировать шар. Чашу обсыпать немного мукой и выложить туда тесто. Накрыть. Оставить подходить на 40 мин. или 1 час. 

Когда тесто подойдет, обмять его немного и раскатать в лепешку толщиной чуть менее 1 см. Затем лепешку слегка смочить водой сверху  и скрутить в рулет. Слегка обсыпать мукой и покатать туда-сюда, чтобы шов стал незаметным. Выложить на пекарскую бумагу и накрыть. Расстойка - 30 минут.

Прогреть духовку  до 200 градусов (если с камнем - до за 20-30 минут до выпечки).

Сделать надрезы ближе к середине хлеба наискосок. Сбрызнуть водой. И выпекать без пара в течение 18-20 минут (смотрите по корочке).



Этот хлеб стал моим любимцем. Тесто замешивается достаточно быстро, особенно в автоматическом режиме (можно использовать хлебопечку или комбайн),  достаточно быстро подходит и быстро выпекается, не требуется создавать пар. Параллельно всегда можно занять себя другими делами. Т.е. сам процесс занимает совсем немного времени. А хлеб очень хорош! 


Выглядит восхитительно! Отличная утилизация!
Я сама в последнее время только и замешиваю тесто в ХБ, очень удобно. Особенно, когда прибежишь с работы и дел не в проворот.

Не у меня ХБ нет. Выпеченный в ней хлеб мне не нравится. А для замеса держать такую "дуру" не охота, места жалко. Комбайна тоже нет, из-за того же места, поэтому приходится миксером. Хотя мечтаю о Китчен Эйд.

красивенький такой получился:)

ага, ничего
только разрезы почему-то все время расплываются, вроде как разрезала, красиво, а через пару минут он уже начинает слипаться, поэтому при выпечке вся красота разрезов не получается

красивый хлебушек!

Свежий хлебушек - наркотик!

У меня вечная проблема, куда деть сыворотку. Я творог делаю только сама и у меня уже вся морозилка в сыворотке. Иногда пеку блины на ней, попробую хлеб сделать! Спасибо за рецепт!

Можно напечь хлебушка, заморозить его и, когда хлеб неожиданно будет заканчиваться, всегда будет свеженький. Если его правильно разморозить, он получается такой же, как в первый день. Главное - не перегреть! Я очень часто так делаю, поскольку на мой взгляд, лучше иметь замороженный хлеб в запасе, свой, чем бежать покупать в магазин.

хлеб красиииивый!

..а я с глупым вопросом: Наташ, а где взять сыворотку?)

Re: хлеб красиииивый!

Йогурт приготовить греческий. От кого-то слышала, что можно покупной йогурт подвесить стекать на ночь в тряпочке или марле. Утром получишь сыворотку и густой йогурт, который будет выглядеть почти как творожок.
Или на рынке, где сметану и творог продают...

А я очень люблю окрошку на сыворотке))))
Да и просто пить, очень хорошо удаляет жажду.

Ой... слышала, что напитки всякие на сыворотке делают, но что-то не хочется пробовать эту мутную жидкость саму по себе. Хотя это дело привычки, наверное;)

Красивый батончик получился и очень аппетитный!
А еще спасибо за информацию о том как хлебушек в морозилке хранить, не знала. Пригодится! :)

не за что, это очень удобно, хотя некоторые почему-то негативно отосятся к заморозке

Красиво как. Забыла, что сыворотку в хлеб добавлять можно. Я часто творог делаю, а сыворотку выливаю за ненадобностью, а вот ведь вариант! Спасибо!

красивенький такой получился!

Спасибо, Света!

Везет некоторым.А у меня нет сывротки.Иногда клянчу в руском магазине, они творог получают с сывороткой наверху.А если попробовать сначала с паром, под тазиком, или с поддоном? Думаю, это даст разрезам хорошо и красиво раскрыться.Попробуй!

Да у меня пар вроде есть в этой духовке. Т.е. можно печь с паром. Другое дело, мне кажется, что дело не в паре... когда я делаю эти разрезы, они изначально не так раскрываются, как надо бы, расплываются. Может, нож острее нужен (надо попробовать лезвием резать), а может - тесто поплотнее сделать (у меня обычно, когда тесто плотное и разрезы хорошо выходят). А сыворотку - сделай грееский йогурт из йогурта обычного - вот тебе и сыворотка;)

ой, как ты этот коммент обнаружила:) Расплывается, это не столько нож, сколько недостаточно тугая формоыка или перерасстойка. Попробуй нож после каждого разреза водой смачивать, не липнет. А как мы греческий йогурт из простого делаем? Поделишься?

Слушай, конкретно в этом хлебе нужно действительно посмотреть, может, перерастойка... но подобная проблема у меня была и в других хлебах - там тесто более влажное было.
Йогурт... посмотри, я описывала в посте про йогурт. Либо свой домашний нужно на ночь подвесить в марле (как творог), либо натуральный покупной. Мне хватает 3-4 часов, иначе совсем плотный йогурт получится.

Влажное труднее резать, его и утянуть в батон труднее .Попробуй мочить все время лезвие!Спасибо за йогуртЮ пошла читать

Пекла этот хлебушек по вашему рецепту...получилось очень вкусно!!!! Спасибо!!! http://sonja-ksu.livejournal.com/25003.html