Сейчас таких рогаликов днем со днем не сыскать. Как и не отыскать некоторых других видов хлебобулочных изделий, которые нам так нравились в советское время. А ведь все мы их любили. Вот почему-то так? Любили - значит должен быть спрос. Почему же не пекут? Как не пекут докторских хлебцев, а если и пекут, то совсем другой, с другим вкусом и ароматом. С бородинским хлебом более или менее ситуация получше. Иногда я его покупаю. Но на домашней закваске все же мне нравится больше.
Если вы хотите попробовать его испечь сами, я однажды выкладывала рецепт. Также у меня был чудесный карельский. На очереди - еще два вида ржаных - рижский и пумперникель (в самое ближайшее время будет рецепт!).
А пока по просьбе трудящихся - чудесные рогалики из детства!
По правде говоря, это ремейк, я уже однажды делилась рецептом рогаликов в блоге.
На 6-8 рогаликов:
250 г пшеничной хлебопекарной муки
4 г инстантных (быстрорастворимых) дрожжей
1 ч.л. ложки сахара
1/2 ч.л. ложки соли
3 ст.л. растительного масла
140 мл воды комнатной температуры
1. Муку всыпать в чашу для вымешивания (я не просеиваю муку для хлеба), всыпать дрожжи и перемешать. После чего добавить остальные ингредиенты и вымесить гладкой пластичное тесто.
2. Переложить тесто в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом и оставить на 1-1,5 часа для подъема в тепле (или больше, до 2 часов, если дома прохладно). Тесто должно увеличиться в размере в 2,5 раза, но не передержите его! Даже чуть перебродившее тесто может повлиять на итог!
3. Тесто выложить на поверхность, слегка подпыленную мукой, осадить, разделить на 6-8 кусочков, каждый кусочек скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и дать немного отдохнуть перед формовкой.
4. Доставая каждый шарик теста из-под полотенца, раскатывать в тонкую продолговатую лепешку и скатывать в рулет, выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.
5. Когда все изделия будут сформованы, снова накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут (опять же, длительность зависит от температуры помещения!). Тем временем разогреть духовку до 240 градусов.
6. Выпекать рогалики на среднем уровне около 12-15 минут, сразу снизив температуру до 230.
А теперь - тренировка выдержки! Дождитесь, пока рогалики остынут!
Остывшие рогалики разломите пополам: насладитесь ароматом, намажьте хорошим сливочным маслом и не забудьте заварить чай!
Это тесто (как и большинство других на пшеничной муке) требует тщательного вымешивания, удобнее всего это делать либо с помощью планетарного миксера, либо в хлебопечке (режим вместе с расстойкой займет 1,5 часа). Хотя, конечно, можно вымешивать ручным миксером и даже руками (раньше я так и делала). Но со стационарными устройствами это делать несравнимо легче!
Дрожжи можно использовать и свежие: тогда взять их нужно в 2-3 раза больше и предварительно активировать в небольшом количестве теплой воды (15-20 минут) или перетереть в крошку с мукой (этот метод Бертине я использую чаще, так как не надо ждать).
И, конечно же, в серединку можно положить кусочек сыра - будет очень вкусно! Джем тоже можно, но мне нравится больше "соленый" вариант. С джемом есть другие рогалики)
А у вас какая выпечка ассоциируется с детством? Какой хлеб самый любимый? По какой булке скучаете?
Рассказывайте! Быть может, в следующий раз я приготовлю именно этот хлеб)