natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

По просьбе трудящихся: те самые рогалики

Меня часто спрашивают, зачем я пеку хлеб дома, ведь сейчас столько всего разного в магазинах. И мне хочется промолчать. Потому что я знаю, что со всем тем, что сейчас продается, многие забыли вкус настоящего хлеба. Тех, кому действительно не все равно, не так уж и много. Или, может, я ошибаюсь?

Сейчас таких рогаликов днем со днем не сыскать. Как и не отыскать некоторых других видов хлебобулочных изделий, которые нам так нравились в советское время. А ведь все мы их любили. Вот почему-то так? Любили - значит должен быть спрос. Почему же не пекут? Как не пекут докторских хлебцев, а если и пекут, то совсем другой, с другим вкусом и ароматом. С бородинским хлебом более или менее ситуация получше. Иногда я его покупаю. Но на домашней закваске все же мне нравится больше.

Если вы хотите попробовать его испечь сами, я однажды выкладывала рецепт. Также у меня был чудесный карельский. На очереди - еще два вида ржаных - рижский и пумперникель (в самое ближайшее время будет рецепт!).

А пока по просьбе трудящихся - чудесные рогалики из детства!



По правде говоря, это ремейк, я уже однажды делилась рецептом рогаликов в блоге.

На 6-8 рогаликов:
250 г пшеничной хлебопекарной муки
4 г инстантных (быстрорастворимых) дрожжей
1 ч.л. ложки сахара
1/2 ч.л. ложки соли
3 ст.л. растительного масла
140 мл воды комнатной температуры

1. Муку всыпать в чашу для вымешивания (я не просеиваю муку для хлеба), всыпать дрожжи и перемешать. После чего добавить остальные ингредиенты и вымесить гладкой пластичное тесто.

2. Переложить тесто в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом и оставить на 1-1,5 часа для подъема в тепле (или больше, до 2 часов, если дома прохладно). Тесто должно увеличиться в размере в 2,5 раза, но не передержите его! Даже чуть перебродившее тесто может повлиять на итог!

3. Тесто выложить на поверхность, слегка подпыленную мукой, осадить, разделить на 6-8 кусочков, каждый кусочек скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и дать немного отдохнуть перед формовкой.

4. Доставая каждый шарик теста из-под полотенца, раскатывать в тонкую продолговатую лепешку и скатывать в рулет, выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

5. Когда все изделия будут сформованы, снова накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут (опять же, длительность зависит от температуры помещения!). Тем временем разогреть духовку до 240 градусов.

6. Выпекать рогалики на среднем уровне около 12-15 минут, сразу снизив температуру до 230.

А теперь - тренировка выдержки! Дождитесь, пока рогалики остынут!
Остывшие рогалики разломите пополам: насладитесь ароматом, намажьте хорошим сливочным маслом и не забудьте заварить чай!

Это тесто (как и большинство других на пшеничной муке) требует тщательного вымешивания, удобнее всего это делать либо с помощью планетарного миксера, либо в хлебопечке (режим вместе с расстойкой займет 1,5 часа). Хотя, конечно, можно вымешивать ручным миксером и даже руками (раньше я так и делала). Но со стационарными устройствами это делать несравнимо легче!

Дрожжи можно использовать и свежие: тогда взять их нужно в 2-3 раза больше и предварительно активировать в небольшом количестве теплой воды (15-20 минут) или перетереть в крошку с мукой (этот метод Бертине я использую чаще, так как не надо ждать).

И, конечно же, в серединку можно положить кусочек сыра - будет очень вкусно! Джем тоже можно, но мне нравится больше "соленый" вариант. С джемом есть другие рогалики)



А у вас какая выпечка ассоциируется с детством? Какой хлеб самый любимый? По какой булке скучаете?
Рассказывайте! Быть может, в следующий раз я приготовлю именно этот хлеб)
Tags: хлеб, хлебопечка
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…