natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Свежие идеи из "маленькой Испании"

Хотя была в Испании, чуррос не пробовала( А паэлья в то время не впечатлила совсем. Правда, это было о-о-очень давно! Тогда я еще не увлекалась гастрономией и не знала, где лучше пробовать местную кухню: заходила в первый попавшийся ресторан, заказывала что-нибудь местное, не понравилось - значит, "не мое".
Только теперь я понимаю, как ошибочно делать поспешные выводы - нужно было попробовать по меньшей мере несколько видов паэльи в нескольких местах, прежде чем окончательно признать, что блюдо "не мое".

Впрочем, паэлья, в которой используются и мясо, и морепродукты одновременно, и сейчас не среди моих фаворитов - просто потому что я не сторонник смешивать мясо с рыбой. В целом, блюдо может быть и вкусно, но дома в любом случае я не стану совмещать эти продукты в одной сковороде (бекон - не считается).

А вот чисто "морская" паэлья после многочисленных кулинарных мастер-классов стала одним из самых любимых блюд.

Недавно я попробовала, наконец, и черную паэлью с морепродуктами. Питательная и в то же время совсем не тяжелая. На мой взгляд, такая паэлья (да на самом деле вообще любая) - очень подходящее блюдо для компании, в сопровождении с вином, сыровяленым мясом, сыром, разнообразными закусками в стиле тапас (закуски на один укус и на любой вкус). Чудеснее ужина на компанию не придумаешь!

Разведывать испанскую кухню в Москве я отправилась в ресторан PaPaella, а точнее кафе, расположенное в Банковском переулке. Вдохновленная испанским вечером, побежала на кухню готовить чуррос!



Заведения в формате "вино и закуска" в Европе уже давно имеют большую популярность. Хотя у нас в стране - не так давно. А все почему - простота и близость к народу) Натуральные материалы и предметы интерьера, создающие домашнюю атмосферу... Не нужно искать "торжественного" повода для посещения ресторана, не нужно надевать особый наряд, сегодня все гораздо проще: поход в ресторан - это просто возможность даже в будний день забежать перекусить или пересечься с кем-нибудь за вкусной едой и бокалом вина в неформальной обстановке. И это здорово, что стало больше появляться ресторанов именно такого формата, где ты себя чувствуешь, как дома, и готов вернуться, забежать по пути, пожать руку уже ставшему "своим", шеф-повару.

По крайней мере, от PaPella у меня сложилось именно такое впечатление.

По московским меркам цены невысокие. Внушительная винная карта с рекомендациями поможет сориентироваться, что к чему!

Атмосфера очень располагает к тому, чтобы почаще наведываться в это местечко - встретиться с теми, кого не видели давно, за бокалом вина и закуской к нему.



Кстати, веганов блюда тоже порадают: овощную паэлью я не пробовала еще, но однозначно скажу, что гуакомоле с чипсами из поленты - просто "бомба"! Так понравились, что я попыталась выведать рецепт, но поняла, что готовить подобное дома - это просто геройский поступок! Даже для меня - любителя непростых блюд;)

Хрустящие картофельные крокеты с грибами и двумя видами соуса. Если сказать официанту кодовое слово "веган" и спросить, "есть ли что-нибудь еще интересненького" - предложат что-нибудь еще, не только по меню, или уберут ингредиенты там, где это "позволительно")

Совсем скоро будет актуальным гаспачо!



А вот еще: идеально сабалансированное по вкусу севиче из дорадо с соусом манго, свежими овощами и цитрусовыми. Белая рыба и манго - любимое сочетание, давно уже ставшее классикой, а в паре с сочными хрустящими овощами - просто покоряет. Сейчас организм требует именно таких, по-весеннему сочных блюд! Капуста нори в первую минуту смущает, кажется не к месту, но попробовав, понимаешь, что этот "штрих" работает на сочетание текстур и вкуса. Почему бы и нет?







Ну а про паэлью даже нечего говорить! Ее либо любят, либо не любят. Мне понравилась даже микста, хотя, как уже говорила, не самый мой любимый вариант)







Вообще, очень душевное и "приветливое" место! Как и положено, с "испанским" акцентом) И на день рождения скидку делают! И в будни на валенсианский обед - 30%.

С недавнего времени шеф-повар Виктор Лобзин ввел в меню десерт из заварного теста - чуррос - с шоколадным и карамельными соусами! Я была среди первых, кто его опробовал) Я не могла не вдохновиться, и решила приготовить чуррос дома. Давно хотела!

Если хочется узнать больше про вина, не только испанские, научиться разбираться в них, в кафе проводят тематические винные вечера.

И про животных. В кафе пускают с маленькими собачками.





Чуррос с соусом

380 мл маложирного молока (можно обычное смешать с водой пополам либо использовать только воду)
180 г муки
1/2 ч.л. соли
1 белок куриного яйца
растительное масло для жарки
сахарная пудра для подачи (по желанию)

Для половины порции я брала:
200 мл молока
100 г муки
четверть чайной ложки соли
1 белок мелкого яйца 1с

Готовим заварное тесто: доводим до кипения  молоко с солью, всыпаем муку, интенсивно помешивая, чтобы не было комков, как тесто начнет собираться в ком, снимаем с плиты, даем слегка остыть и в конце вмешиваем белок. Перекладываем тесто в шприц - это самый удобный способ - с подходящей насадкой (звезда). Хорошо разогреваем масло и выдаливаем тесто порциями, срезая его ножницами, в кипящее масло. Подрумяненные палочки или подковки (кому как нравится) выкладываем на салфетку, чтобы масло стекло. Подаем теплыми с шоколадным и/или карамельным соусом.

Шоколадный соус в "мадридском стиле":
1 плитка темного шоколада (100 г)
300 мл молока
1 ст.л. кукурузного крахмала

Крахмал смешиваем с небольшим количеством молока. Остальное молоко вливаем в ков наломанным шоколадом и доводим до кипения, помешивая, затем вливаем крахмал с молоком и варим на среднем огне до загустения.

Подаем чуррос, слегка присыпав сахарной пудрой, с соусом.
Приятного аппетита!
Чуррос и соус были приготовлены по рецепту Марии Селяниной)

PS Публикацию посвящаю своей свекрови, которая как раз сейчас в Испании, надеюсь, совсем скоро поделиться своими впечатлениями от поездки в Мадрид, где я еще не была.
Tags: вино, испанская кухня, морепродукты, рестораны, эногастрономия
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments