natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Вкус Индонезии

Вы когда-нибудь были в Индонезии? На белоснежных пляжах Бали с изумрудными водами океана, в окружении "длинноногих" пальм и тропических цветов? Просыпались ли, чувствуя божественный аромат кофе, специй и пряностей, думая, что вы в раю? Замирали ли при виде завораживающих пейзажей, вулканов, рисовых террас? Если да - я вам положительно завидую. Я еще там не была. Но именно такой мне представляется загадочная Индонезия. Cколько всего в ней скрывается еще, туристом неизведанного? Ведь Индонезия - это не только Бали... Ява, Суматра - это только то, что наслуху. А островов... совершенно немыслимое количество! Индонезия притягивает, ведь это совсем другой мир для нас. По-своему насыщенный, по-своему загадочный. Другая культура, другая жизнь. Иные привычки, иные традиции.

Пока мечтаешь, всегда интересно хоть немножко познакомиться с культурой и прикоснуться к ней "издалека".











И вот однажды вечером в начале весны благодаря Посольству Республики Индонезии и при поддержке туристического офиса Visit Indonesia московский ресторан "Балкон" превратился в "маленькую" Индонезию, очень уютную и теплую. Приветливую, гостеприимную...  Почувствовать атмосферу страны получилось: за счет аксессуаров и деталей интерьера, индонезийских танцев и индонезийских блюд. А еще за счет большого количества гостей, как на настоящем торжестве.



Всегда особенно приятно пообщаться с тем, кто в самом центре культурных событий и в курсе всего. Г-н Вахид Суприяди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь, рассказал, что поскольку Индонезия - многокультурное государство со смешением религий, в стране проходит великое множество самых разнообразных фестивалей и культурных событий в течение всего года. Есть и фестиваль кофе, между прочим.



В последнее время популярность азиатской кухни на пике. Внимание к специям, короткая тепловая обработка продуктов, легкость и быстрота приготовления - пожалуй, в этим привлекает нас азиатская кухня, в том числе и индонезийская. Яркий насыщенный запоминающийся вкус, взрыв специй и ароматов - пожалуй, это то, что нужно нашему организму, уставшему от зимы и серости. Хочется обновиться, оживиться, наполнить себя энергией.

Если вы были в Индонезии, то наверняка пробовали пряный, в меру острый и в то же время тающий во рту рис, и даже наверняка помните название...  "Наси горенг", жареный рис, знают все! Даже те, кто не был в Индонезии. Не зря он завоевал такую славу. Честно признаюсь: из всех блюд, что мы попробовали во время официального ужина, он меня покорил больше всех.  "Утонченный" нежный рис и очень яркие специи (часть из них сразу угадывается!) - и вот вам запоминающийся вкус... вкус Индонезии!

Рецепт пока мне не удалось раздобыть. Но, вдохновившись этим вечером, я решила сама приготовить свой "наси горенг".

В этот вечер три именитых индонезийских шеф-повара - Роберто Гентур Респати, Агус Хермаван и Эдуард Роесди - объединились в команду, чтобы познакомить нас с кулинарными традициями разных регионов Индонезии.

Изумительный жареный рис "наси горенг" (Nasi Goreng) с салатом "урап" (Urap) из фасоли с кокосовой заправкой на хрустящем тонком тесте и не менее изумительная индонезийская версия спринг-роллов "лумпия" с крабами были на "разогрев")





Острый куриный суп "сото аям" (Soto Ayam) представлял остров Ява, а рыбное карри "песмол" (Pesmol) - остров Суматра.





В качестве основного блюда преподнесли говядину "ренданг" (Rendang) - мясо длительного приготовления (до 12 часов!) - с рисом в кокосовом молоке.





Интересным был и десерт с Суматры: мороженое с экзотическими фруктами и с суфле из фрукта срикайя.



Пряный жареный рис в стиле "наси горенг" (2 порции)

- 1/2 стакана длиннозерого риса басмати (либо жасмин),
- 2 ст.л. растительного масла,
- горсть нашинкованного порея,
- 1/3-1/2 перчика чили, без семян,
- 1 см корня имбиря, очень мелко порубленного или натертого,
- 1 листочек кафрского лайма, измельченного,
- 1-2 зубчика чеснока, измельченного,
- 1 ч.л. чили-пасты,
- 2 ч.л. сока лайма,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- пара щепоток тростникового сахара,
- горсть тонко нашинкованного красного лука,
- 1-2 горсти нашинкованной китайской листовой или савойской капусты,
- горсть размороженного или молодого зеленого горошка (либо молодой стручковой фасоли)

Все должно быть заготовлено заранее! Все, что готовится в воке, готовится моментально и может подгореть!

Рис отварить в воде без соли, как указано на упаковке (12-20 минут приблизительно, зависит от типа риса). Остудить! Либо использовать рис, оставшийся с предыдущего ужина.

Разогреть в воке масло, затем бросить чеснок, острый перчик, лук-порей, листья лайма и имбирь. Как овощи зашипят, добавить чили-пасту, перемешать, всыпать сахар, влить соевый соус и сок лайма, еще раз перемешать. Затем всыпать рис, тщательно перемешать, чтобы он равномерно покрылся смесью специй с маслом и продолжить обажривать в течение 3-5 минут. В конце готовки бросить к рису горошек, капусту и красный лук, перемешать блюдо и сразу подавать, не давая "новоприбывшим" овощам развариться и потерять цвет-текстуру (задача - сохранить их хруст).

Нам очень понравился такой рис! Очень здорово "читаются" листья лайма, идеально сбалансировано по вкусу! Вкусен рис как сам по себе - как вегетарианская версия, так и в сопровождении с креветками и мясом птицы. Мы успели уже приготовить такой рис не один раз;)

И конечно еще можно добавить немного кокосовой стружки! И жарить на кокосовом масле.
Tags: visitindonesia, азиатская кухня, вегетарианское, индонезийская кухня, мероприятия, рестораны, рис, специи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments