natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Вино, раклет и... тапас в Лейкербаде!

Прыгнуть в бассейн с теплой термальной водой, выплыть на улицу, увидеть "припудренные" снегом верхушки и ослепительно яркое альпийское солнце! Спа-курорты принимают гостей круглый год, но зимне-весеннее время - особенно приятное за счет контраста. Это сумасшедшее ощущение, которое ни с чем не сравнить! А если к этому еще добавляются горные лыжи и вкусная еда, то уезжать из такого места невыносимо трудно! Не многие горнолыжные курорты могут похвастаться подобным сочетанием. И уж точно не каждый курорт может предложить несколько спа-центров. Если вы такой же поклонник совмещать приятное с полезным, вкусное с разнообразными активностями - записывайте в свой вишлист Лейкербад - крупнейший спа-курорт в швейцарских Альпах!

Сегодня расскажу еще о вкусных местах в Лейкербаде, рекомендуемых мною к посещению)



Лейкербад расположен в кантоне Вале, славящимся своими кулинарными традициями и уникальными блюдами. Он очень сильно повлиял на мое восприятие швейцарской кухни в целом. Многих блюд до этого момента я не знала вообще. И до сих пор продолжаю открывать для себя что-то новое и интересное. Вот буквально на днях попала на передачу про Швейцарию, где узнала о капунсах. Думаю, скоро приготовлю) А пока - о специалитетах Вале!



Честно говоря, я не ожидала увидеть Лейкербад таким "гастрономически разнообразным". Я планировала есть решти и фондю, а открыла для себя гораздо больше! Здесь имеются рестораны с классическими в плане подаче блюдами, где акцент сделан на самих продуктах, есть, конечно, и альпийские рестораны с локальными блюдами (как же без них!), есть рестораны и с изысками "высокой кухней".

Об одном традиционном горном ресторанчике, в котором подается пирог "холера", а в суп добавляются альпийские травы, собранные в этих местах летом, я уже вам рассказывала. Традиционная еда, да еще и красиво оформленная, - у меня всегда в приоритете.

Приезжая в Швейцарию, многие даже не подозревают, что здесь прекрасные вина! А кантон Вале - один из самых винных регионов. Я советую вам забыть об итальянских винах ! Пока есть возможность - пробуйте швейцарские! Если итальянские у нас еще можно приобрести, то вот швейцарские почти не представлены на нашем рынке: экспортирует Швейцария очень мало (то ли 2, то ли 3%), все выпивают сами;) Причем и самые недорогие вина часто весьма хороши. Возьмешь самое простое - и оно будет достойным соперником многим известным европейским винам.

Для того, чтобы распробовать местные вина, а также знаменитый раклет, мы отправились в деревушку Varen.





Самое популярное белое вино кантона Вале производится из винограда сорта "шасла" (chasselas) - оно здесь называется "фандан" (fendant). В любом ресторане его можно попробовать. Легкое, минеральное, сбалансированное по кислотности. Универсальное, прекрасно подходит к рыбе, к сырам, как аперитив. Второе по значимости - Johannisberg из сорта "сильванер" (sylvaner). Как ни странно, оченб понравился с колбасками  вяленым мясом. Поэтому идеальный вариант для смешанной тарелки с местными закусками. Гордятся здесь и красными винами из винограда сорта "пино нуар" (pinot noir). К стейку и выдержанным сырам.



















(тарелка с местными колбасками, вяленым мясом и сыром грюйер)



Раклет - швейцарский сыр, оно же и блюдо одновременно из него, оказывается, родом из кантона Вале!

Я очень много слышала о сыре раклет. Когда-то родители даже подумывали о покупке раклетницы. На этом все мои знания о сыре и культуре его употребления заканчивались. В Москве, в отличие от грюйера и эмменталя, он не так популярен, наверное, поэтому я так с ним толком и не познакомилась. Оказывается, домашние бытовые раклетницы очень далеки от настоящего гриля для приготовления раклета. Вот так он выглядит. Гриль достаточно мощный.



А готовят сыр так: устанавливают большую половинку сырной головки под открытым грилем и запекают (часто сверху кладут еще ломтики сыра), как только сыр подплавился и на поверхности образовалась корочка, верхний слой соскребают на тарелку и подают с маринованным огурчиком, лучком и вареным картофелем. Обычно таких тарелочек съедается не одна, поэтому блюдо выступает не в роли закуски, а как самостоятельное. Как и фондю, раклет очень удобен для компании. Наварил картофеля, достал из запасов консервацию и все! И думать, чем накормить гостей - не надо!







Это божественно вкусно в горячем виде! Хотя я знаю, люди этот сыр едят и холодным, но это совсем другое! Дома я его запекаю его порционно под турбогрилем в жаропрочной посуде. А я после таких посиделок задумалась о настоящей раклетнице, заглянула посмотреть и ах! Уж лучше буду приезжать в Швейцарию кушать!

Так что будете в этих местах, отправляйтесь в Варен, чтобы поближе познакомиться с лучшими швейцарскими винами и знаменитым сыром! Заранее планируйте дегустацию.

А вот еще одно совершенно необычное место - тапас-бар "Шиншила". Нет, это уже не традиционная швейцарская кухня: продукты используются в большей степени местные, но в подаче тапас. Очень удобный формат для того, чтобы распробовать местные вина.

Шеф-повар Рико отлично играет с текстурами и вкусовыми нюансами. И все это происходит на малипусенькой кухне, где негде развернуться! Мастер! (Безбожно темно было, но я старалась!)













И еще на заметку... Отель Heliopark Hotels & Alpentherme Leukerbad, где мы разместились, понравился не только тем, что имеет прямой выход в термальный центр, но и свой ресторан Sacre Bon с отличной кухней. Гости отеля могут взять ужины и обеды сразу на весь период проживания и сэкономить. Хотя я всегда за разнообразие! Имеет смысл посетить ресторан, Sacre Bon расположенный на его территории. Акцент на местные продукты, вкусная легкая общеевропейская кухня.

Поклонникам "высокой кухни", стоит обратить внимание на ресторан La Malvoisie, отмеченный звездами Мишлен.

Ну и напоследок... В Швейцарии говядина очень высокого качества, даже в ресторанах на склонах чаще всего можно отведать отличные стейки!

А еще я себе наметила:

  • Винный салон Vinea в сентябре - больше сотни виноделен, расположенных в Вале, и бесконечное число вин из других областей.

  • Фестиваль овец в июле на перевале Гемми.

Музей вина, прогулка по тропе виноградников и многое другое)

Tags: Европа, Швейцария, вино, путешествия, сыр, эногастрономия
Subscribe

  • Блинчик на все случаи жизни

    Давно я мечтала приготовить "голландскую детку" - dutch baby pancake. Малины на кустах - безумное количество, и это несмотря на холодную…

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments