natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

И снова с новым годом! Или паровые булочки в азиатском стиле...

Вчера по лунному календарю наступил год Петуха!
Для нас, конечно, "китайский" новый год не столько праздник, сколько возможность попробовать приготовить блюда азиатской кухни дома. Вот, к примеру паровые булочки.



Рецепт паровых булочек очень прост - мука, вода, дрожжи. Весь секрет в нюансах приготовления.
Когда я впервые приготовила паровые азиатские булочки, они у меня не получились. Потом еще раз - и снова неудача.

Рецепт этих булочек я позднее нашла в одном блоге, посвященном азиатской кухне. Процесс был настолько подробно описан, что у меня не было сомнений, что булочки должны получиться. Оказывается, чтобы булочки не опадали, есть несколько секретов. Если следовать инструкциям, то булочки получатся воздушными, гладенькими и не опадут.

На самом деле, эти паровые булочки – огромное поле для экспериментов! Внутри может оказаться все, что душа пожелает, от ветчины и ломтика сыра до остатков вчерашней запеченной курицы, индейки, утки и даже стейка! Кстати, отлично переживают заморозку.

120 мл теплой воды
220 г пшеничной муки + дополнительно для работы
½ ст.л. растительного масла +дополнительно для смазывания
¾ ч.л. дрожжей
¼ ч.л. пекарского порошка
¼ ч.л. соли
1 ст.л сахарного песка

1. Муку перемешать с дрожжами и сахаром, добавить воду и замесить тесто. Добавить растительное масло, соль и вымесить гладкое эластичное тесто (около 4-5 минут с помощью миксера, либо 10 минут руками). Дать тесту подойти в течение 1-1,5 часа до увеличения вдвое (в прохладном помещении до 2 часов).
2. Тесто хорошенько обмять (чтобы избавить от пузырьков) и разделить на 6-8 равных частей (можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки, либо в шар). Каждую часть сформовать в шарик. Накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут отдохнуть. Затем взять один кусочек теста, раскатать в продолговатую лепешку, смазать поверхность растительным маслом (чтобы потом она легко открылась), сложить пополам, выложить булочку на пекарскую бумагу, прикрыть полотенцем. Повторить с оставшимися кусками теста.
3. Подготовить пароварку. Если есть, можно использовать бамбуковую, но подойдет и обычная кастрюля-пароварка, а также мультиварка. Налить воды. Выложить булочки на решетчатую поверхность, накрыть крышкой и оставить подходить на 10 минут. После этого включить плиту на максимальную мощность, как только вода начнет кипеть и из пароварки пойдет пар, переключить на средний огонь (при слабом кипении) и выпекать еще 5 минут. Выключить. Дать булочкам постоять еще 1-2 минуты и только затем переложить на решетку немного остыть.
Подавать можно чуть теплыми и остывшими.





Наполнять можно по-разному. Самый простой способ - грудинка, нарезка из говядины или отварная курица плюс свежие овощи. Очень вкусно с остатками запеченной утки.

Такие стимбургеры - отличная замена классическим бургерам!

Рецептом этих булочек делилась с читателями журнала "Хлеб. Соль" еще в прошлом году.

Еще готовила лунные пряники, хоть и не в то время, когда положено. Но когда еще, если не сейчас? Раз уж подарили форму для пряников, а то ведь так и будет лежать без дела)
Tags: азиатская кухня, выпечка, закуски, рецепты, хлеб
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments