natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Сыр и Маттерхорн

Еще задолго до моего знакомства с Швейцарией мне подарили набор для приготовления фондю.
Стоял он без применения очень долго. Но стоило мне однажды попробовать фондю, кажется это было впервые в Люцерне, и мне сразу захотелось приготовить его дома.
Но по-настоящему я прониклась к фондю после посещения известного швейцарского горнолыжного курорта - Церматт.
Оно и не удивительно: сытное, ароматное, согревающее, притягивающее всех - что может быть лучше в компании друзей после безумного горнолыжного спуска?





К Церматту, одному из самых известных швейцарских курортов, я присматривалась уже давно. Высокие горы, много снега и солнца, возможность покататься сразу на двух курортах... Но он подарил куда больше впечатлений!

Церматт расположен на высоте более 1600 метров. Такой высоты достаточно, чтобы открылись бесподобные виды на горные массивы и пики-многотысячники. Благодаря высоким горам и ледникам катание на этом курорте возможно круглый год. Мне не терпиться приехать сюда летом - окунуться в прохладу снежных вершин, спуститься с гор на лыжах, упасть на зеленую траву и погреться на солнышке! Мечта безумца - почувствовать зиму и лето в одно время? Нет, вполне себе реальность! Стоит только захотеть...

Церматт - один из самых впечатляющих курортов, на которых мне доводилось бывать.

Ледник Горнер - второй по величине в Альпах. А зубчатая железная дорога Горнерграт - вторая по высоте в Европе (первая Юнгфрау). Ей уже больше 100 лет. Невероятные виды открываются из окон поезда, равно как и сам поезд смотрится фантастически со стороны, когда идет по склонам параллельно лыжникам. Ползет-ползет яркая гусеница и добирается до до точки высотой 3135 метров, а оттуда видно все самое прекрасное и значительное: не только сам ледник, но и весь массив Монте-Роза со всеми ее верхушками, будто присыпанными мукой, и "статный" Маттерхорн - один из самых запоминающихся и самых фотографируемых в мире пиков. Стоит хотя бы раз увидеть, и этот образ, символ Церматта, не забудешь никогда, увидев где-нибудь на картинке, ни с чем не спутаешь. А какая тут красота летом! Пейзажи с открыток. Только представьте: яркий красный поезд, зеленые луга  и заснеженные горы. Такие пейзажи завораживают, притягивают, зовут.

Здесь нет привычного всем нам бензинового транспорта. Ну или "почти" нет. "Пара-тройка" на всякий случай имеется для обслуживания курорта - мало ли что. Повсюду снуют электромобили и электробасы, причем вторые достаточно внушительного размера - удивляешься, где берут столько электроэнергии. Тем, кто путешествует на автомобиле, чтобы добраться сюда, приходится оставлять автомобиль на станции Tasche и далее ехать поездом. Да и зачем машина, когда едешь кататься на лыжах целенаправленно на определенный курорт? Поезда комфортные, виды бесподобные. Так что лучше, проще и удобнее, здесь, в Швейцарии, на поездах. Все пересадки продуманы, опозданий не бывает, для туристов созданы специальные "проездные" Swiss Travel Pass, по которым не только весь транспорт (автобусы, поезда, пароходы) безлимитный, но еще и проходы в разнообразные музеи дешевле получаются или вовсе бесплатны. О нем я уже расссказывала однажды.

Добраться до Церматта можно как из Цюриха, так и Женевы, с почти незаметной пересадкой. Дорога легкая, несмотря на длительность.

























Несмотря на то, что курорт популярный, варианты размещения очень разные - от самых простых, типа хостела и многочисленных апартаментов с кухней и возможностью готовить самим из местных продуктов, до дорогущих спа-отелей и старинных гостиниц. У нас был спа-отель Mirabeau Hotel с саунами и банями, бассейном, включенными в стоимость и прекрасными разнообразными завтраками, отличными ужинами и хорошим выбором вин.







Вид со стороны отеля. Его тоже поснимать толком не удалось, утром - тени, вечером уже темно)
На сайте видеоролик прекрасно передает его атмосферу.



В целом, в Церматте очень разные возможности для катания на горных лыжах. Найдутся зоны для новичков, хотя и не очень много, если кататься по всему курорту. Самая универсальная зона - Роттхорн. Тут могут кататься все. Для средняка типа меня и "немного искушенных" Церматт, конечно, идеален. На втором поезде Sunnegga можно добраться до парка для детей и начинающих.



















Зона катания достаточно обширная, можно кататься по Церматту весь день в разных направлениях. 360 км трасс , больше 60 подъемников. Мы в один день накатали как-то почти 40 км. А можно, поднявшись до Кляйн Маттерхорн (самой высокой станции в Альпах, между прочим!), продолжить спуск в Италию - курорт Червиния расположен прямо с противоположной стороны. Так что получается 2 курорта в одном.

















В Церматте есть старый город. Пофотографировать его, к сожалению, не удалось. Буквально пара вечерних фото с рук. В нем есть что-то притягательное. А вообще, мне нравится, как швейцарцы бережно относятся к тому, что когда-то было создано, и стараются это сохранить. Чтобы деревянный дом не становился ветхим, в нем "поддерживается" жизнь. Так, в подобных деревянных домах по традиционным рецептам, к примеру, пекут хлеб или готовят вяленое мясо.



















Церматт находится в кантоне Вале и тут конечно же есть свои кулинарные специалитеты. Честно признаюсь, до того, как я впервые побывала в Швейцарии, я и не подозревала, что здесь так развита локальная кухня. Но в горах это совершенно естественно. Кантон Вале славится своей вяленой говядиной, ржаным хлебом, раклетом. Пожалуй, даже трудно сказать, что здесь пользуется большей популярностью у туристов - фондю или раклет. Раклет - сыр родом из кантона Вале, его плавят под грилем и подают с картофелем и солениями. И это вполне себе самодостаточное блюдо, а не закуска. Хотя в ресторане отеля во время раклет-пати подавали как закуску.

Традиционный ржаной хлеб печется практически в каждом регионе, в каждой деревушке. И это можно увидеть своими глазами. Кстати, не забудьте заглянуть в кафе-пекарню Hörnli, чтобы познакомиться с местной выпечкой, и прихватите в дорогу цюрихского шоколада с разнообразными начинками, чтобы дорога была "слаще". Только смотрите аккуратнее - плитки весовые, а попробовать хочется все!











Находясь здесь, обязательно нужно пробовать решти! Признаюсь, я бы каждый день питалась ими. Это только на первый взгляд кажется, что жареный картофель - он и у нас жареный картофель, но швейцарцы умудряются готовить это блюдо настолько вкусно и всегда по-разному, что хочется попробовать решти в каждом ресторане, в каждом кафе.

Когда я начала путешествовать по Швейцарии, была удивлена, какое количество блюд имеется в этой стране на самом деле и какие скудные представления о гастрономической Швейцарии были у меня. Мне она оказалась сильно проще. Но когда я увидела  в Лейкербаде (о нем рассказывала здесь) меню с 10-ю, нет с 20-ю видами решти, мое мнение о швейцарцах резко поменялось. Я стала пробовать, сравнивать, в конце концов, все это привело к тому, что я, соскучившись по Швейцарии, стала и дома вспоминать и повторять. В прошедшие праздники я готовила не только пирог с картошкой, яблоками и пореем (кстати, тоже специалитет Вале). Не один раз готовила фондю и решти. Пожалуй, только альпийских макарон не было.

Ах, да... вы наверное у вас назрел вопрос: почему же статья названа "Сыр и Маттерхорн". Дело в том, что, в какой ресторан не загляни, большая часть блюд обязательно с сыром! Тарелка с сырами, сырное фондю - само собой, решти с сыром, сырный суп, пирог с сыром, альпийские макароны с сыром, гренки (Walliser Kaseschnitte), утопающие в сыре - в общем, везде сыр. Кстати, даже не вздумайте брать гренки, если хочется легко перекусить! Не получится! Эти горячие бутерброды - подаются с соленым огурчиком (излюбленный "бонус" большинства сырных швейцарских блюд) - очень сытное и вполне самостоятельное блюдо!
Так что сырным маньякам здесь есть где разгуляться!

Немного про рестораны...

Hofu's
Отличная тарелка с валийской нарезкой. Огромные порции решти. Место понравилось еще и тем, что чуть удалено от центра, находится на холме. Есть столики на улице, в хорошую погода приятно просто посидеть с бокалом вина или пивом и погреться на солнышке.







Stadel
Расположен в городе, в меню несколько видов фондю (не только сырного), есть и такой необычный вариант сырного - с трюфельным маслом. Альпийские макароны и те самые гренки с сыром. Нам понравилось.









Furri
Ресторанчик в горах. Удобно расположен для того, чтобы расслабиться и подкрепиться во время катания. Неплохое меню с разными блюдами альпийской тематики. Порции разные, цены приятные. Колбаски, решти, пот-а-фе. Решти выглядят достаточно просто, поскольку идут на гарнир, но все дело во вкусе - все саблансировано, и текстура картофеля идеальная. Полюбила луковый соус к колбаскам после Швейцарии.











Фондю можно также взять на компанию, сделав паузу в катании, в ледяной деревне Иглу  - о ней еще отдельно расскажу. Вот здесь...



Очень рекомендовали мне ресторан Blatten, с большим выбором блюд из ягнятины и внушительной винной картой. Он существует очень давно. Но до него не добралась. Только проскользнула мимо на лыжах)

В городе есть рестораны, отмеченные гидом Мишлен и Го Мийо.





Как всегда, получилось много. Хотелось объять необъятное, показать максимум, чтобы лучше передать атмосферу. В следующей публикации подробнее расскажу про раклет и вино, которым также славится кантон Вале.

За деталями по курорту для начала рекомендую заглянуть на сайт Офиса по туризму Швейцарии - сюда. Кроме информации по курорту, можно сразу увидеть и полезную информацию по Швейцарии в целом.
Полезно будет посетить и сайт самого курорта.
Tags: Европа, Швейцария, альпы, горнолыжное, горы, отели, путешествия, рестораны, сыр
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments