natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Ну что ж... пробуем артишоки...

Давно я уже ходила вокруг этого "овоща". Но все время находились причины, по которым не удавалось его приобрести. И вот... вчера свершилось! И внешний вид, и цена – все "более чем" устраивало. Долго выбирала, правда, из 3 оставшихся штучек лучший – стояла-разглядывала, интриговала других покупателей, держа эту странную "колючку" в руках.




Принесла домой, помыла, почистила. Вдиковинку. И, правда, "цветущая колючка". Стоооолько волосни, которая со временем, по-видимому, должна была вылезти и зацвести:) И столько отходов! Но мне еще повезло: мой экземпляр был достаточно крупным. И, несмотря на большое количество жестких лепестков, серединка все-таки осталась приличная. И его спокойно можно было бы чем-нибудь нафаршировать. Но поскольку артишок я  пробовала впервые, решила не загружать его лишими начинками, а сделать так, в чистом виде. Дальше, следуя советам elladkin и bezim, очищенный артишок я погрузила в воду с добавленным заранее лимонным соком (минимум на 15 минут, если нет времени мариновать, а лучше на пару часов). Затем сварила его в течение 30 минут в воде, опять же, с добавлением лимонного сока (можно в той же, в которой выстаивался артишок до варки). Тем временем, приготовила заправку из оливкового масла, бальзамического (можно – винного) уксуса и лимона, подсолив и поперчив  (можно добавить чуть горчицы). Обваляла артишок в заправке и выложила его на тарелку, украсила салатом и кедровыми орешками. Сбрызнула дополнительно заправкой. И подала с французским вином.

Как это чистить – можно легко найти в интернете. А также у Эллы (там у нее, правда, молодые, нежные артишоки). Как выглядел чищеный артишок у меня – можно посмотреть здесь.

Сказать, вкусно это или нет, значит, ничего не сказать. Нужно пробовать! Женская половина человечества точно оценит! Говорят... древние греки и римляне рассматривали артишок как деликатес и сильный афродизиак, в Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. 




И еще немного интересной информации об артишоках...

Название артишока происходит от северо-итальянского articiocco и articoclos. Предполагается, что этот термин происходит от лигурианского cocali, что буквально означает «сосновая шишка».

«Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом. Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически все количество артишоков, поставляемых на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишоков, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки), а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в свежем виде, и только частично. Раскрывшиеся, жесткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Источник: Кулинарный Эдем
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…