natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Сытный пирог из Швейцарии

Всех с началом нового трудового года!

Как отметили Новый год и Рождество? Как вообще прошли праздники? Со всеми успели встретиться? Как следует отдохнули?

Я почему-то уверена, что несмотря на то, что они уже завершились, весь январь еще будет слегка праздничным, немного расслабленным и все будут продолжать еще звать друг друга в гости и "доотмечать". Друзей и родственников много, все хотят пообщаться, кто-то путешествовал в эти дни, а кто-то не доехал по каким-то своим причинам. Так всегда. Вот и думаешь, разве плохо, что у нас есть еще повод встретиться и на "старый Новый год", как бы смешно все это не воспринималось? Я привыкла во всем искать свои преимущества. И в этом тоже.

Дружеская атмосфера и вкусная домашняя еда - всегда повод встретиться. Это то, что создает хорошее настроение. И запастись им нужно на весь год.  Правда же?

Я не успела толком вас поздравить. Но еще не поздно. Так вот. Пусть текущий год будет сытным, дружелюбным и по-домашнему уютным.

А в качестве подарка у меня для вас очень необычный рецепт блюда, которое я попробовала в Швейцарии, и оно мне очень понравилось именно тем, что вкусно и сытно, очень подходит для дружеских посиделок в домашней обстановке. Сидеть на диване, делиться впечатлениями и вспоминать поездки и приключения со своими друзьями и близкими, есть домашние пироги и пить согревающие напитки. Предлагаю делиться вот такими домашними рецептами весь январь! Делитесь своими "уютными" рецептами и скидывайте ссылочки, вдруг и мне захочется что-то приготовить по вашим рецептам.



А у нас сегодня пирог родом из кантона Вале - области в Швейцарии, где располагается один из самых популярных горнолыжных курортов Церматт. Название у пирога очень забавное - холера, а вот легенда происхождения - совсем веселая. В период, когда жителям не разрешалось выносить продукты из дома, в пирог шло все, что имелось у людей под рукой - продукты смешивались и запекались в тесте. Подобные пироги есть у многих народов. Но этот пирог интересен еще и сочетанием. Лук, картофель, сыр, свинина (встречаются варианты и без нее) и яблоки. Яблоки в горячих блюдах - дело вполне привычное для швейцарцев. Вспомним макароны по-альпийски, которые подаются с яблочным пюре.

Вообще, пирог очень простой. Я уже успела приготовить 4 пирога за новогодние праздники. Вы можете смело использовать для него готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Только обращайте внимание на состав и старайтесь выбирать такое, где меньше всего странных ингредиентов. Ну а если вы когда-нибудь делали рубленное тесто, то у вас не возникнет сложностей приготовить тесто и для этого пирога. Готовится оно быстро и не требует каких-либо особых знаний и умений. Немного больше времени на заготовку.



Потребуется:

2 небольшие картофелины (100-120  г), сваренных почти до готовности
1 небольшое яблоко (зеленых сортов предпочтительнее), очищенное
1 стебель порея (либо 1 небольшая луковица)
100-150 г тертого сыра (например, эмментальского, а лучше - раклет, он тоже родом из Вале, и мы о нем скоро поговорим)
50 г корейки, грудинки, варено-копченого бекона или шпека
соль и свежесмолотый перец
щепотка молотого мускатного ореха
1 яйцо

для теста:
150 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
75 г  охлажденного сливочного масла (достать минут за 15 до готовки, чтобы стало помягче)
холодная вода

Сначала приготовим тесто. В муку всыпем соль, добавим масло кусочками и быстро смешаем миксером до образования крошки, вольем холодной воды ровно столько, чтобы тесто лишь начало слипаться и собираться неоднородный комок (где-то 30 мл у меня получается воды). Затем собрать комок руками, слегка уплотнить до образования шара, сплющить и убрать в холодильник на полчаса отдохнуть (накрыв крышкой или пакетом).

Тем временем готовим начинку. Порей шинкуем и обжариваем на растительном до мягкости (5-10 минут, в зависимости от толщины и типа лука). Все остальные ингредиенты режем кубиком не более 1 см: картофель, яблоко, грудинку - затем всыпаем к луку, добавляем соль, перец, мускатный орех и перемешиваем.

Охлажденное тесто раскатываем между двух заранее заготовленных листов пергаментной бумаги в пласт толщиной 3 мм и вырезаем круг по размеру раза в полтора больше, чем диаметр формы, где будет выпекаться пирог. Я рекомендую брать форму с высокими бортиками. Высокие пироги смотрятся эффектнее. Но, в принципе, пойдет любая, просто добавьте высоту борта к радиусу дна - при вырезании. Я делала и в одноразовых формах на вынос.  Снимаем верхнюю бумагу, и переносим круг в форму, переворачиваем, сняв вторую бумагу, аккуратно распределяем тесто по дну и бокам, по мере появления складок расправляем их равномерно по всей боковой части. Сильно приминать не стоит. Это тесто не стоит слишком сильно заглаживать и мять, чем меньше манипуляций - тем оно более легкое и хрустящее. Это касается и вымешивания.

Дно нужно наколоть вилкой по всей поверхности, затем положить половинку начинки, присыпать поверхность половиной сыра, затем снова начинку и еще оставшийся сыр. Из обрезков теста собрать шар и раскатать его в пласт по диаметру формы. Смазать яйцом края теста, выложить второй круг теста поверх начинки и защипнуть, складывая края во внутрь. Наколоть верх вилкой, смазать поверхность пирога яйцом и отправить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

С этим тестом пирог отлично сохраняется в течение нескольких дней, поэтому можно приготовить заранее. Если не любите свинину, просто исключите ее, пропорционально увеличив все ингредиенты, либо добавьте оставшуюся с ужина говядину. Если решите делать со слоеным, учтите: раскатывать его не нужно, просто вырезайте круги, 1 упаковки на пирог хватит. И не забудьте смазать форму маслом, чтобы тесто было проще извлекать.







Вообще, в эти новогодние праздники швейцарская кухня у нас была самой популярной. Мы и решти готовили, и фондю, и пирог и хлеб. Что ни говори, блюда швейцарской кухни одни из самых согревающих и сытных. Январь у меня пройдет под знаком "swiss made". Очень хочется передать вам свои ощущения от швейцарской зимы, уюта и комфорта. На очереди суп из Граубюндена и энгадинский пирог с грецкими орехами.

PS Всем спасибо за поздравления с днем рождения, а я тем временем изучаю свой новый компьютер, о котором мечтала уже, не поверите, наверное 15 лет. Столько времени мой компьютер обновлялся и адаптировался, но за последний год я поняла, что пора уже расставаться с ним. Теперь я пополнила ряды "яблочников". Муж даже не стал меня переубеждать, просто взял и подарил "мак". Привыкаю потихоньку к тому, что ждать, пока загрузятся нужные фото, теперь не надо)

Tags: выпечка, картофель, пирог, свинина, швейцарская кухня
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…