natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Праздник к нам приходит: шоколадно-розмариновые сладости

Декабрь выдался таким насыщенным, что сдав все свои проекты, сегодня, наконец, смогла распаковать подарок и приготовить кое-что для вкусных подарков и потренироваться с десертом к завтрашнему.





Подарили мне планетарный Mum5 CreationLine. Я, конечно, обрадовалась. Старший братец уже давно намекает, что ему бы помощника младшего. А на днях, во время перемешивания, он умудрился ускакать, спрыгнуть со стола и перевернулся всем своим весом, вместе с тестом, на пол, «брюхом вверх». Слава богу, жив остался. Но так давно и активно он у меня работает, бог знает, в какой момент и что с ним может случиться. А я уже не мыслю своей жизни без стационарного миксера, если честно. Ведь очень много таких блюд, когда просто неудобно держать в руках обычный миксер. Правда? Вот та же швейцарская меренга, которую руки все не дойдут вам показать, где нужно, продолжая взбивать белки, вливать горячий сироп. Один из самых показательных примеров. До появления в моем доме планетарного миксера, я пробовала делать меренгу однажды и поняла, что это не для меня. А теперь все настолько просто, что я периодически делаю эту меренгу. Она мне нравится, потому что одна из самых стабильных. Но не о меренге сегодня речь.

До Нового года... осталось всего-ничего. И я в последний вагон, как всегда, пытаюсь подкинуть идею. Не знаю, как вы, а я большую часть подарков отдаю не в эту ночь, а потом, поэтому кое-что все равно приходится доделывать в праздники. И что самое главное – в эти дни не хочется делать что-то долгое, хочется по-быстрому.

Я очень люблю дарить печенье. И одно из самых любимых –  шотбреды. На его основе уже было несколько версий. А нынешняя родилась из моего последнего посещения маленького производства ремесленного шоколада. Эх, не успела рассказать вам о нем в этом году, буду рассказывать в праздники. Удивительные люди и удивительный шоколад. Именно там я в очередной раз убедилась, что когда исходное сырье качественное, продукт интересен сам по себе, его ничем не нужно маскировать. Никакими дополнительными ингредиентами. Но бывают исключения. Вроде Нового года. Когда дополнительные ингредиенты, дополнительные нюансы просто необходимы, чтобы почувствовать праздник.

Еще в Италии однажды я попробовала шоколад с розмарином и мечтала сделать такой своими руками, потому что в наших краях такого не видела. И интересное совпадение: на фабрике мы сами заливали свои плитки и именно с розмарином я и приготовила.

Это сочетание вдохновило меня на новогодние сладости.

Я решила сделать шоколадное суфле с нотками розмарина. И шоколадные хрустящие печения с солью и розмарином. Получилось интересно.

Итак, кому рецепты?

Суфле готовила по рецепту французского шеф-повара Мишеля Рота, книга с его рецептами осталась у меня с его гастролей в Москве, с подписью, все как надо. Но до сегодняшнего момента я ее только рассматривала, все рецепты там многоэтапные и как-то все не доводилось добраться. И когда мне захотелось суфле первым делом я вспомнила именно его. Но как это водится, в рецептах не всегда затронуты нюансы, а суфле я готовила, наверное, второй раз в своей жизни, поэтому все-таки идеальным оно не получилось. Но об этом дальше.

Печенье с какао, кедровыми орешками и розмарином

150 г муки
четверть ч.л. соли
50 г пудры
1-2 ст.л. какао
120 г холодного сливочного масла, кубиками
1 ст.л. воды
орешки
розмарин измельченный, 1 ст.л.

1. Смешала пудру, соль, муку, розмарин и какао.
2. Добавила масло, воду. И все быстро смешала до состояния крошек. В таком деле крышка от брызг - полезная вещь! Я постоянно пользуюсь ею и в старом планетарном миксере. В конце всыпала кедровые орешки.
3. Тесто собрала в комок, выложила на пищевую пленку, завернула и раскатала в колбаску. Отправила в холодильник на 30 минут. Включила разгоняться духовку, до 190 градусов.
4. Нарезала охлажденную колбаску на кружочки. Выложила печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекала около 15 минут.
Печенью нужно дать полностью остыть.
А затем наслаждаться январским морозным утром с кофе!


















Шоколадное суфле, ароматизированное розмарином

2 порции
75 г  темного шоколада (лучше 55-65%,  можно и больше, но шоколад должен быть очень хорошим, в суфле все дефекты некачественного продукта усиливаются, у меня был FreshCacao)
2 белка
25 г сахарного пудры
75 мл молока
1 ч.л. крахмала
1 желток
веточка розмарина

1. Духовку разогреть до 240 градусов. Молоко нагреть с розмарином, дать настояться и чуть остыть. Затем добавить крахмал, перемешать и, помешивая, довести до кипения. Снять. Смешать с желткам, частями.
2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи в течение минуты. Перемешать.
3. Белки взбить, добавив сахарную пудру, до устойчивых пиков.
4. Треть белка вмешать в шоколадную смесь. Еще треть - в яично-молочную смесь. Затем обе смеси смешать и вмешать оставшийся белок.
5. Выложить в формы, смазанные маслом и подпыленные млеким сахаром или пудрой. Провести ножом вдоль чаши верхней части суфле (обязательно! я это забыла сделать), чтобы суфле не прилипло к стенкам и равномерно поднялось шапкой. Выпекать 9 минут.

Присыпать пудрой и сразу подавать!











Кстати, миксер отлично справился с двумя белками, мне кажется, он и один прекрасно взобьет. Т.е. с маленькими количествами работает хорошо.

Mum 5, на мой взгляд, очень хорошая альтернатива другим планетарным миксерам. Посмотрела имеющиеся насадки к нему и порадовалась. Честно сказать, не ожидала увидеть такой широкий ассортимент: есть и для пасты, и даже мороженица. Вот. Он полегче по весу, чем мой титаниум, ну и симпатичный очень! Что еще очень понравилось: сумочка для хранения насадок. Давно задавалась вопросом, почему у других такого нет: и миксерам, и блендерам многим она бы не помешала.

Пока такие впечатления первые. Ему еще предстоит пройти проверку на дрожжевое тесто. Но это уже в другой раз. Кто знает, может шоколадную косу с розмарином сделаю...

С наступающим, друзья! Пусть новый год принесет больше позитивного! И пусть все у вас будет хорошо!
Tags: рецепты
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…