?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Волшебные пельмени
natalikka
До Нового года считанные дни. Кто-то готовится заранее, тщательно продумывая стол, гостей, а кто-то в последний момент вдруг осознает, что ничего еще не продумано, но было бы здорово отметить праздник как-то по-особенному. Гости – дело «наживное». А вот стол... Хочется чего-то нового необычного. Но обычно, чем меньше времени остается, тем меньше времени на раздумья.

И тут появляюсь я. С идеей. А может, китайских пельменей? Да еще и цветных? Посмотрите, какие они яркие. Кстати, китайцы лепят пельмени на свой, китайский Новый год. И лепят их всем семейством. Блюдо для Китая как никак традиционное.

Сразу скажу, блюдо не столько сложное, сколько не очень быстрое. Но если подключите друзей или своих домочадцев, все получится гораздо быстрее. Лепить пельмени все умеют?



Рецепт этих пельменей я нашла в книжке с рецептами к паста-машине Philips.
Они сразу бросаются в глаза, пожалуй, самое привлекательное блюдо из всех. И конечно я мечтала приготовить, как только увидела их там. Ну вот и приготовила. И даже думаю повторить в новогодние праздники.

Как обычно, все рецепты только лишь рецепты, многие моменты не описываются, и, как правило, именно по этой причине не получается сразу достичь желаемого результата. Поэтому я сделаю упор на те самые нюансы, чтобы у вас сразу все получилось еще быстрее.

Стартуем?
Я использовала для приготовления теста паста-машину Philips, которая сама вымешивает тесто и придает форму пасте – остается лишь в нужный момент срезать. Но вы также можете пользоваться любой машинкой для пасты либо миксером, скалкой и руками (хотя второе, конечно, сильно удлинит процесс). Раскатывать тесто с помощью скалки я, например, жутко не люблю, поэтому рада любой помощи, а такому помощнику, который еще и предварительно смешивает, я была рада словно ребенок.

Нам потребуется 3 порции пасты разного цвета.
Каждого вида теста 300 г, если делать вручную, возможно, теста уйдет поменьше.
На одну порцию

  • 240-250 г муки (1 мерная чашка),

  • 95 мл жидкости: 1 яйцо + свежевыжатый сок (у меня из 1 большой морковки, 1 средней свеклы и упаковки 150 г шпината – соки можно заранее подготовить)

  • 1 белок


Для начинки:

  • 400 г свиного фарша

  • 2 зубчика чеснока, измельчить (я рекомендую пасту сделать либо очень мелкую терку использовать)

  • 3-4 см корня свежего имбиря (тоже очень мелко натертого)

  • 2 ст.л. соевого соуса

  • около 1 ч. л. соли

  • 2 ст.л. китайского рисового вина (либо херес, по желанию)

  • 1/2 ч. л. молотого белого перца

  • 4 ст. л. кунжутного масла

  • несколько перьев зеленого лука

  • 100 г пекинской капусты, мелко нашинкованной


Для соуса:

  • 3 ст. л. соевого соуса

  • 1 ст. л. рисового уксуса

  • 1 ч.л. сахара

  • 1 ч.л. кунжутного масла

  • немного измельченного свежего кориандра (кинзы)

  • 1 чили 1 шт., измельченный


Я готовила начинку только на основе свинины, но можно делать разную, в частности, очень будет здорово с креветками (кладем вместо свинины). Также добавила в начинку устричный соус.
Соус я сделала немного по-другому. Вместо чили добавила острый чили-соус,  измельченный сладкий перец и измельченный зеленый лук.

Все специфические ингредиенты, необходимые для подобных блюд, – рисовый уксус, устричный соус, острый чили-соус, соевый соус, а также имбирь, – я нашла в специализированном магазине китайских продуктов на Проспекте мира, который работает аж до 22 часов (даже в выходные), что удобно. А еще там обнаружена тапиока, которую я когда-то искала для мороженого моти (рецепт был здесь), галангал и много чего еще экзотического, необходимого для китайских, тайских, вьетнамских и японских блюд. Кстати! И тесто готовое есть для пельменей. Для ленивых. Но цветные... сами понимаете...

Итак, приступим.

Сначала подготовим начинку: тщательно смешаем свинину и остальные  ингредиенты. Убираем фарш в холодильник до использования.

Из муки, яиц и сока вымешиваем три вида теста, убираем в пакет отдохнуть, затем раскатываем в пласт и вырезаем кружочки либо с помощью стакана, либо с помощью кулинарного  кольца. Кружочки накрываем или убираем в пакет, чтобы не сохли.

За меня все сделала машинка. Замешала в ней поочередно шпинатное тесто, затем морковное и свекольное. После каждого теста просто салфеткой счистила излишки. Прелесть машинки в том, что она чистится практически всухую и достаточно хорошо. Мыть приходилось по сути только крышку, чтобы она не окрасила тесто другим цветом. Из готового теста сразу вырезаем кружочки и убираем в пакет, чтобы не подсохли! Кстати, можно класть один на другой, не боясь, что слипнутся. Доставать лучше по одному (пробовала по два, но второй успевает легка подсохнуть, повышается риск трещин).

Первая порция теста готова. Можно лепить! Я рекомендую разделить фарш на 3 части и доставать только по одной, поскольку на лепку уходит прилично времени, чтобы он не заветрился и не стоял долго.



Лепим так же, как и русские пельмени, только края смазываем белком, чтобы лучше скреплялись. Первые пельмени я лепила из кружков сразу, а дальше поняла, что хочется тесто потоньше, и немного разминала пальцами его предварительно. От теплоты рук тесто становилось еще пластичнее. Готовый пельмень аккуратно сжимаем с обеих сторон для получения складочек, либо формируем каждую складку отдельно – как удобнее. На 10-й пельмешке у меня стало получаться все очень красиво. А первые пельмени получались как на фото выше.



Пельмени с креветками можно варить на пару. На свинине все же рекомендую варить привычным способом, в подсоленной воде (1 ч.л. на 1 литр). Около 5-7 минут (они маленькие, большими делать не стоит, иначе придется дольше варить и за то время они потеряют цвет). Цвет слегка должен поблекнуть.

Приготовить соус, тщательно смешав все ингредиенты. Подавать горячими!

На вопрос «как вам дзао-цзы?», мои сказали: «волшебные!». Если вы обожаете пельмени, такие праздничные, яркие, ажурные – по-моему, отличный вариант и для новогоднего стола.

Что ж... на этой ноте сегодня завершаю. Пусть ваш новый год будет наполнен волшебством и подарит вам множество чудесных памятных дней!

PS И да... я слышала, что в одну пельмешку китайцы кладут монетку. Кому достанется – тому съеденный пельмень принесет удачу и благополучие. Как-то так.

Для тех, кто все же хочет более или менее традиционных блюд.
Был у меня как-то оливье в оригинальной подаче.

И еще...
Салат Кобб – хорошая альтернатива или дополнение к оливье.
Шведские тосты Skagen с салатом из креветок и еще парочка полезных идей.
Свинина с ананасами.
Террин из свинины с фисташками.
Нереально вкусный гусь-леденец.


  • 1
Какая ты молодец! А я так и не решилась их делать. Мне показалось, что тесто получается толстое.
Фотографии просто глаз не оторвать.
С наступающим, Наташ. Счастья и удачи, мира и добра.

Вот огромное спасибо за комментарий!
Я как всегда что-нибудь да забуду.
На самом деле я слегка их разминала пальцами. По-разному.
Я любитель тонкостей) Если правильно соотношение муки-воды взять, тесто очень пластичное получается.
Как оказалось, совсем не надо ничего взвешивать и стараться четко граммы соблюсти, все намного проще: стаканчиком набрал муку, снял лишнее, проведя скребком по поверхности, не уплотняя, там получается чуть меньше, чем 250 г, и получается отлично. Как раз на мастер-классе по пасте показывала, как это делается.

И тебя с наступающими!!!

Крутые какие пельмени! Яркие и очччень эффектные! :)
Надо будет обязательно приготовить.

Вот в праздники как раз время будет.

Ой, Наташ, как красочно! совершенно прекрасные и по форме, и по цвету:)

Старалась)
Слабо верилось, что получится именно так.

Наташа, как стильно!

Красота какая, Наташа!
Сейчас поняла, я ТААААК соскучилась по китайским пельмешкам, обязательно буду делать! Может даже попробую цветные, жль у меня нет такой крутой машинки )))
Кстати, моя любимая начинка - это свинина с креветками - суперское сочетание :)

Edited at 2016-12-27 08:09 pm (UTC)

Я читала, что китайцы любят совмещать эти продукты в одном блюде. Но я не рискую. По мне все-таки отдельно лучше.

Просто сказочно красиво!

Поэтому и идея про новый год)

интересно, китайцы наши блюда 31 декабря едят?
Пельмени по-китайски на Китайский Новый год- 28 января есть нужно, а не забывать свои традиции ради несуществующего китайского Нового гола, никогда не случавшегося ещё 31 декабря ))

Когда я говорила про "новый год", я не имела в виду именно 31 декабря. Вы все верно говорите, традиции надо не забывать. Я всеми руками "за", поэтому в новогоднюю ночь буду запекать птицу. Но "не забывать традиции" совсем не значит, что нельзя экспериментировать на кухне. Кстати, спасибо за комментарий, забыла ссылки дать на старые, традиционные рецепты. Сейчас добавлю. Рецепт птицы, к слову, совсем не традиционный, может, поэтому и понравился: до этого ни утку, ни гуся не любила, все было не вкусно мне. Многие продукты и блюда стали мне понятны в совсем не русской интерпретации.
А вообще, праздники длинные, не каждый же день оливье питаться! Опять же... люди все разные. И семьи есть интернациональные. И блог мой не посвящен традиционной кухне. Я предлагаю идею, выбор - дело каждого.
PS
У вас в меню рис жасмин будет? Еще наверняка шампанского и зеленого чаю попьете;)
А вот китайские пельмени - прямые "родственники" наших пельменей. Да и идея та же - собраться всем вместе за одним столом и налепить пельменей. Вот это традиция очень хорошая.
Еще фондю планирую с друзьями в эти дни. В общем, все, что позволяет собрать близких вместе за одним столом. Вот что важно)
С наступающими!



Edited at 2016-12-28 10:09 pm (UTC)

согласна со всем )))

Ну слава богу)))
Удачи Вам в новом году!

И Вам- удачи ! С Наступающим )

Наташа, замечательные пельмени к НГ! Ярко и волшебно, и вкусно.

Спасибо! Вот и мне понравилось очень.

Все!
Пачка пельменей лежит в морозилке.. побежал за гуашью :-)

Re: Красиво!!!

лучше за соком:)

Re: Красиво!!!

и за соком)
а ,кстати, используют же в рекламной фотографии глицерин и прочую гадость.
чем гуашь не креатив? есть не стоит, зато красиво)))

классные фото, кста!

Re: Красиво!!!

Спасибо! Я делаю только естественные, "правдивые" фото.

Re: Красиво!!!

Я знаю, Наташа)

Наташ! В свежем тесте наверное лучше уже термически обработанный фарш юзать. Не знаю как технологически, но равиоли и димсамы так делают. Тут тесто похоже на равиольное))) в пельменях вроде без яйца, а в димсамах рисовая мука - поэтому на пару прикольно, они прозрачные) Хотя тебе виднее! Оч красиво получилось!!!

Привет! Я не такой уж профи в китайской, но во всех рецептах, что я видела - сырой фарш, именно в таких пельменях.
Насчет свежего теста - не совсем поняла.
А в равиолях, ты права, обработанная предварительно начинка.

  • 1