natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Зовем гостей на штоллен с марципаном и заворачиваем подарки

Новогоднее настроение в этом году захватило раньше обычного. Отличное начало зимы! Хочется надеяться и верить, что не только зима порадует, но и будущий год будет хороший.

Сколько уже можно кризисов, перемен? Хочется немного выдохнуть, капельку, ну хоть каплюшечку, расслабиться, хотя бы грамм стабильности...

Говорят, как Новый год проведешь, так и...

Поэтому предлагаю дарить вкусные, самые нужные подарки! Как ни крути, вкусная еда делает людей чуточку добрее. А именно этого всем нам не хватает в наши дни. Доброты.

Моя самая любимая и, пожалуй, самая удобная выпечка на Новый год – это штоллен. Его можно заготовить впрок и брать потом с собой к друзьям. Штоллен отлично подходит в подарочные новогодние подарки, все потому же – способен долго лежать.

Хотя самый вкусный штоллен долго не залеживается, поверьте!



Раньше я предпочитала готовить штоллен бездрожжевой. Потом однажды приготовила на дрожжах с марципаном. И не смогла оторваться! Рецепт потерялся. А потом я нашла другой и попробовала его. Тоже получилось очень вкусно.
Пожалуй, теперь меня будет сложно убедить готовить бездрожжевой вариант. С марципаном, орехами и клюквой, щедро покрытый сахарной пудрой – от такого штоллена оторваться сложно. Даже мне, человеку, умеющему держать себя в руках!

Печем штоллен и собираем подарки!

75 г изюма (у меня темный изюм Kamis)
75 г клюквы
цедра половины лимона
30-50 г темного рома, кирша или коньяка
400 г хлебной пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
50 г сахарной пудры
1/2 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. быстрорастворимых дрожжей (7 г, у меня дрожжи Kamis, это целый пакетик)
1 яйцо, взболтанное
140 мл теплого  молока
50 г растопленного сливочного масла
30-50 г миндаля, очищенного и размолотого, либо миндальных хлопьев
200 г миндальной пасты (у меня трехцветный марципан Kamis)
Покрытие:
плюс дополнительное сливочное масло для смазывания поверхности
сахарная пудра

Как готовить.

1. Цедру натереть. Изюм, клюкву и цедру залить алкоголем и оставить на некоторое время.
2. Просеять муку в чашу, всыпать  сахар, корицу, дрожжи, перемешать, добавить соль, яйцо, молоко, растопленное масло и тщательно вымесить тесто, используя крюк (у миксера тоже крюки). Важный момент: тесто должно быть очень пластичным и однородным. Вымешивать нужно около 5-7 минут. Накрыть тесто пленкой и оставить на 1,5 часа в тепле (либо 2 часа, если прохладно).
3. Слить излишки рома, ягоды и орехи вмешать в тесто. Для этого положить их в центр и продолжить вымешивать, аккуратно складывая края теста вовнутрь. Сформовать шар. Оставить тесто еще минут на 20 отдохнуть.
4. Марципан разрезать вдоль пополам. Каждую часть немного покатать. Затем тесто раскатать в небольшой прямоугольник.  Положить в центр марципан, загнуть одну часть теста на две трети, запечатать марципан, затем загнуть противоположный край теста, так чтобы край был до марципана. Хорошо запечатать край. Дрожжевой штоллен очень хорошо поднимается, поэтому его типичная форма в процессе может измениться, поверхность выровняться. Можно перед выпечкой еще слегка прижать второй край штоллена ребром ладони.
5. Оставить штоллен подходить на 1 час (если жарко, можно меньше). Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить штоллен на 30 минут. Готовый штоллен смазать растопленным маслом и щедро посыпать пудрой – иначе, что это за штоллен такой;)







Дрожжевое тесто нужно вымесить очень тщательно. Сверху – тесто еще не готово, нужно мешать дальше, до гладкости и эластичности. А затем уже вмешать ягоды с орехами. Вот так.

















Интересно смотрится разноцветный марципан внутри. Кому-то достается зеленоватый, кому-то белый, а кому-то – розовый.

Ну вот. А теперь пора собирать подарки. Мешок из грубой ткани, еловая веточка или розмарина, «снежный» штоллен, какой-нибудь необычный чай! Можно, кстати, положить тот же самый марципан, ему точно найдется применение – детям вместо пластилина. Можно делать с ним шоколадные конфеты (положить в подарок галеты и вот уже набор для производства собственных конфет!). В тему будет еще клюква в сахаре и какой-нибудь плиточный шоколад или трюфели.

По поводу чая... дарить то, что можно купить в обычном магазине, наверное, не очень интересно, а вот заказать что-нибудь в большом чайном интернет-гипермаркете, это да! Помимо чая, к этому подарку можно еще много чего приложить: мед-суфле (о котором наслышана за границей и все время меня спрашивают, что же за мед у вас там такой потрясающий!). Мне очень нравится этот магазин! И мне хочется о нем рассказывать. Разнообразнее ассортимента я не встречала. А еще я постоянно нахожу у них для себя что-то новое. Вот к примеру, для меня открытием был иван-чай с имбирем и женьшенем. Даже не столько сам чай – его я и до этого пробовала – скорее форма: спрессован в круг, как пуэр. В следующий раз буду пробовать с вишней. Еще в магазине 101tea.ru часто делают какие-то интересные акции и бонусы, так что сложно устоять. У них я заказывала кемекс, а стоил он там тогда намного дешевле, чем везде. Про кемекс еще как-нибудь отдельно расскажу, прониклась я им.

PS Рецепт из моей любимой книги рецептов к кухонной машине Kenwood. Но как всегда пришлось немного изменить, так как не все было. Вместо смородины взяла клюкву, а вишню исключила. На удивление, там все рецепты очень удачные.

Оттуда же были булочки челси c корицей, помните?
А вот штоллен без дрожжей, если кому интересно.
Tags: kamis, выпечка, десерты, рецепты, сладкое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments