natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

«Мокрая» романтика, или осень в Тичино

Зима уже на дворе... а я все никак не расскажу вам об осенней поездке в Лугано.

Наверное, так было предначертано свыше: выиграть поездку в самую красивую часть Швейцарии в самые красивые отели. Честно говоря, я поначалу даже и не мечтала отправиться туда с мужем, планы были совсем другие. Да и никак не получалось у нас все распланировать так, чтобы поехать вместе, найти, куда пристроить всех своих четвероногих, постоянных и временных. Но 15 лет вместе! Все же дата! Хотелось провести этот день как-то по-особенному. Буквально за месяц до поездки я взяла себя в руки, собрала все силы и занялась вопросом. Даже самой не верится.

Сегодня меня будет побольше, чем обычно. А то все спрашивают... почему меня так мало на фото?



И вот... мы уже на борту самолета. Доброе утро начинается с игристого и швейцарского шоколада... нет не подумайте ничего такого... шампанское утром – скорее исключение. В такой день можно)





Хоть я и не очень люблю Домодедово, очень нравятся мне по времени рейсы до Цюриха у компании Swiss. Вылет из Москвы – в 9 утра, а обратно – наоборот, поздно вечером. Никаких пробок, и еще почти день дополнительный у тебя по прилету.

Приближаясь к Цюриху, зависаю у окна, и ищу... Маттерхорн.

О нем надеюсь совсем скоро рассказать, а пока... направимся исследовать осенний Тичино и «дегустировать» лучшие отели Лугано.

До Тичино побыстрее, конечно, было добираться из Милана. Но при наличии проездного из Цюриха получится экономнее, поскольку ничего дополнительно оплачивать не нужно, весь транспорт включен в проездной. Из Цюриха до Лугано ехать чуть меньше трех часов. Благодаря новому Готтардскому базисному тоннелю путь теперь сократился на полчаса. Поезда комфортные, поэтому время пролетает незаметно.

Дождем и самой пасмурной погодой, какую только можно было представить, встретил нас осенний Лугано в швейцарском кантоне Тичино. Но безупречный отель – не побоюсь этого эпитета, потому что лучше сложно представить – все это безобразие нейтрализовал.

Божественные виды на озеро, горы и город, пусть и пасмурный.











Прекрасный спа. Нам, искушенным «термальщикам», попробовавшим австрийские термальные центры в Бад Кляйнкирхайме и Бад Гастайне, понравилось. Хотя, конечно, сравнивать спа-центр при отеле и отдельный спа-комплекс нельзя. Народу – никого, так что мы наслаждались саунами и бассейном в полном «одиночестве», в смысле, за эти два дня мы никого не встретили ни вечером, ни утром. Может, время такое выбирали... Два-три дня расслабленного отдыха, водные процедуры – и усталость как будто сошла на нет.

Сервис на 5+. Собственно, отель так и приподносится, как 5 звезд с плюсом. Индивидуальный трансфер (встречали нас как делегацию), персональный амбассадор, доступный 24 часа в сутки, возможность заказать завтрак и ужин буквально в постель. При этом все быстро, четко и тихо. Несмотря на заполненность отеля, мы своих соседей ни разу не видели. Кажется, здесь мог бы жить сам Президент, и никто об этом не узнал бы. Впрочем, номеров тут всего 18. Так что, наверное, обеспечить такой инкогнито-режим не трудно.

Завтрак с первого взгляда показался скудным, но спустя акое-то время понимаешь, что просто нет лишнего. Не нужно думать и выбирать, не нужно пытаться все перепробовать, потому все вкусно и хочется. Просто и то, что действительно требует организм с утра. Главное – яйца по заказу готовят по приходу.

Кстати, цены на меню в номер оказались весьма сносными и сопоставимыми с ценами по Швейцарии в целом. Даже ниже уровня цен отеля, в которой нам предстояло переехать. Бутылка белого тичинского мерло – от 55 евро, в то время как в Swiss Diamond меньше 70 ничего не было. Рыба с овощами гриль стоила порядка 30. Во многих ресторанах, где я была, горячие блюда с рыбой или мясом так и стоят – 30 и выше (меньше – реже, в основном, это какая-нибудь паста с простым соусом). Так было решено в дождь никуда не идти, а отметить юбилей в номере с шикарной ванной и вином). Звонок амбассадору – и через  15 минут стол накрыт.















А вот чем еще нам понравился The View.
Здесь можно взять напрокат электровелосипед и электромобиль (включены в стоимость проживания). Мы очень любим и велосипеды, но в такую погоду мы предпочли, конечно, электромобиль. 10 минут на документы и разъяснения – и мы уже в пути. Из разъяснений было только, что в Италию на  мобиле нельзя, страховка действует только на территории Швейцарии. Мы посмеялись, конечно, мол, далеко на электрике не уедешь, а сами не заметили, как пересекли границу. Полчаса всего до нее оказалось. Вовремя развернулись, выдохнули, перемигнулись.





За эти два дня почти ничего не фотографировала. Погода никак не хотела нас радовать. Поэтому и желания особого не было. Хоть и считается, что у природы нет плохой погоды, а для фотографа пасмурная погода – отичный способ сделать творческий кадр. Портреты хорошо получаются. Но опять же. Когда пасмурно, есть какой-то свет, а не когда льет...







Через два дня мы переезжали в другой отель. В живописное местечко Моркоте. В получасе езды от первого отеля, еще больше в стороне от Лугано. У нас было в распоряжении еще два дня, так что мы не теряли надежды на прогулку по озеру, осмотр «луганских» достопримечательностей. А пока... дождь все еще не переставал. Лишь к концу дня погода стала налаживаться. Мы естественно сразу выбрались.  Столько зелени в этих местах! Ее вообще много в приозерном городе, но здесь особенно. И такая разная растительность...





























Эта фотография с цветами на стене уже стала лейтмотивом Швейцарии)















Как ни странно, мы почти все успели, что планировали! Хотя и в беглом режиме. И Лугано посмотрели. И Моркоте. И на гору поднялись. Все уложили в один день! Потому что солнце!













Пока только Моркоте покажу немного. Обещаю подробности про подъем на гору Сан Сальваторе и Лугано отдельно рассказать. Все в одном посте не уместить.

Ну а в конце нашего путешествия нас ждал «фуд-шик» в бизнес-классе Swiss. В салоне было мало пассажиров, и нам устроили настоящую винную дегустацию на борту. Но я уже и так переборщила с фотографиями, поэтому об этом как-нибудь между строк напишу.

Лирическое отступление закончилось, ну а теперь по делу.
Вот несколько рекомендаций для тех, кто планирует путешествие по Швейцарии, в частности, Тичино.

1. Если бронируете отель в городе, узнайте, не предоставляется ли транспортная карта на время размещения. В некоторых городах Швейцарии такое практикуется. Кстати, на днях мне пришла рассылка: там сообщают проездном Ticino ticket, который будет работать с 2017 года по такому же принципу. Бронируете отель, а транспортом все это время пользуетесь бесплатно. О нем вся информация – здесь.
2. Если в планах много передвигаться по стране, имеет смысл рассмотреть проездной Swiss Travel Pass. Он избавит от необходимости думать о средствах передвижения (поезда, автобусы, пароходы), считать, выбирать, в общем, сэкономит и деньги, и нервы. К тому же по нему предоставляются дополнительные скидки на музеи (а некоторые и бесплатны вовсе), подъемники и даже отели. По нему, например, мы получили скидку 50% на подъемник San Salvatore Mountain. Есть скидка на музей, в который мы не попали из-за непогоды, Swiss Miniature. Есть и семейные проездные. Я уже как-то давала ссылку на полную информацию о проездных, но на всякий случай, даю еще раз – здесь.
3. Планируете арендовать автомобиль? Обратите внимание, что в Швейцарии достаточно большой залог (порядка 2000-2500 франков). Будьте готовы иметь эту сумму на вашей карте. У нас ее не оказалось. Пришлось придумывать более замороченный, но и более экономный вариант. Об этом расскажу в будущем сезоне в публикации про поездку в Сан-Ремо.
4. Путешествующим на автомобиле полезно знать про парковки, отмеченные синей линией. Они бесплатные. Но имеют лимит по времени. В арендованном авто, скорее всего, будет циферблат, чтобы вы могли оставить его на лобовом стекле с отметкой начала паркинга.
5.  Помните, что за фондю, скорее всего, цена будет указана за одного человека! Но не за фондю стоит ехать в Тичино. Там есть что и без него съесть. Пробуйте тичинскую кухню, она несколько отличается от итальянской в целом, хотя и сильно напоминает! Посетите уникальные гротто в Тичино. Что это такое, я уже рассказывала однажды. Полента с говядиной, тушеной в вине (Brasato), были настолько хороши, что я приготовила как-то это блюдо дома. Список ресторанов с местной кухней, в том числе гротто, имеется здесь.
6. Весной, летом и ранней осенью обязательно посетите парк Шеррер в Моркоте и ботанический сад Сан-Грато в городке Карона, недалеко от Лугано (уже только ради одного сада я готова вернуться сюда еще, чтобы увидеть цветущие азалии и рододендроны ).
7. В Лугано очень хороший туристический офис. Пользуйтесь по приезду! На все вопросы ответят и сориентируют на местности)
8. Путешествуя по озеру в Лугано, не забудьте взять паспорт. Одна из остановок  небольшой итальянский анклав – вдруг захочется пиццы;)
9. И еще один совет: закладывайте на гору Сан Сальваторе больше времени, лучше весь день. Она того стОит. Чтобы у вас была возможность не торопиться и вдоволь насладиться видами, природой. К ботанический сад как раз находится по пути, в Кароне. Можно, конечно, подняться и спуститься на фуникулере. Но, поверьте, одним видом сверху ограничиваться – многое потерять. Спускаясь вниз пешком, получите гораздо больше! Учтите, что идти придется по разным дорогам, дорожкам и лестницам, путь не короткий, местами тернист.

И удачного путешествия всем, кто в путешествии или собирается!

PS На сем... завершаю осенние повествования и приступаю к суровым зимним будням. Рассказать есть что! (Шепотом: ждите про Маттерхорн).
Tags: Европа, Швейцария, отдых, отели, путешествия
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment