natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Киш с тыквой и козьим сыром

Для кого Хеллоуин – повод повеселиться и отвлечься от суеты и работы, а для кого – отличная возможность вдоволь насладиться тыквой.

Когда-то я не признавала тыкву совсем. Но, как говорится в известной рекламе«...ты просто не умеешь их готовить...»... Сначала я начала «познавать» ее в разных блюдах с сыром, а спустя какое-то время я полюбила ее практически во всех проявлениях. Одно из самых любимых блюд – ризотто с тыквенным пюре. Отличный гарнир как к мясу, так и к рыбе. По такому же принципу я люблю готовить и перловку, с тыквенным пюре.

Больше всего мне нравится, как сочетается запеченная тыква со зрелыми сырами и козьим сыром.
Недавно я попробовала киш с тыквой. Открытые пироги я очень люблю. Они сытные и почти всегда это безпроигрышный вариант, когда хочется выпить кофе, а заодно и перекусить.

Все, что мне нравится, как правило, я стараюсь реализовать на своей кухне. Поэтому ловите рецепт! Получилось отлично.



Любовь к кишу началась когда-то с киша с пореем и беконом, потом полюбились варианты с брокколи и цуккини. И вот до тыквы добралась.  В принципе, зная основы, вы можете приготовить любой киш, с разными начинками. Основа: рубленое тесто, яичная заливка, овощи/мясо/рыба, сыр (есть варианты и без него).

Это блюдо было «соткано» из нескольких рецептов: из одного – тесто (из книжки «Улица свежего хлеба»), из другого – идея заливки.

Получилось очень вкусно.

Мой совет: заранее запеките тыкву. Сделайте из половины порции, например, салат, а вторую оставьте для кишей. Так удобнее всего. Тесто (если соберетесь делать сами) тоже можно сделать заранее и оставить в холодильнике до использования. Но также можно взять уже готовое несладкое песочное (только помните, что там куча всяких добавок, поэтому лучше свое, к тому же это тесто не сложное) и даже слоеное (хотя это уже будет не совсем киш, так как в киш обычно идет так называемое "рубленое" тесто).

Для теста:
150 г сливочного масла комнатной температуры
300 г пшеничной муки
80 мл прохладной воды
1 ч.л. уксуса
1/2 ч.л. соли
Для пирогов:

около 400 г теста
500 г тыквы
250 г мягкого козьего сыра (у меня «лукоз», похож на молодой мягкий сыр типа адыгейского)
150 мл сливок (предпочтительны жирные, если берете питьевые, возможно, придется немного уменьшить количество)
2 крупных яйца
соль, перец
маленький зубчик чеснока, измельчить на терке в пасту
листья базилика, измельчить
кедровые орешки
растительное масло (у меня оливковое)

1.  ТЕСТО. Смешать муку и соль с мягким маслом до состояния крошки, затем влить уксус, предварительно смешанный с водой, и еще раз быстро все смешать, до увлажнения муки. Как только тесто начнет собираться в комок, выключить миксер, собрать тесто в шар, не вымешивая слишком тщательно, положить в миску, накрыть пакетом или крышкой и убрать в холодильник на пару часов. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм, затем вырезать круги необходимого диаметра и выложить в форму (формочки, у меня из этого количества получилась одна форма на 12 мм и 8 порционных на 6 мм). Скорректировать тесто в углах, наколоть вилкой по всей поверхности, положить пекарскую бумагу, всыпать груз (горох, фасоль) и выпекать при 180 градусах 10 минут. Снять бумагу с грузом. Слегка остудить.
2. Тыкву очистить, нарезать кубиком, обвалять в растительном масле с измельченным чесноком. Запечь в духовке при 180 градусах около 30 минут. Затем остудить.
3. Приготовить сырно-яичную заливку. Сыр порвать на мелкие кусочки, влить яйца и размешать, затем влить сливки, измельченный базилик и еще раз перемешать. Можно это делать с помощью блендера или мельнички. Посолить и поперчить.
4. По формам с основой разложить тыкву, сверху залить сырно-яичной смесью, положить по несколько листиков базилика, посыпать орешками и запечь при 180-190 градусах 25-35 минут (в зависимости от размера).









PS Формочки порционные оказались удобными. Пироги легко извлекать. Покупала в "Твоем доме". Более крупную форму не сфотографировала, слопали сразу этот пирог. Она небольшая и со съемным дном. Тоже очень удобно. А вообще форма может быть любой. Эти - низкие, для тартов и тарталеток, а можно взять с более высокими бортами и сделать один пирог.
Tags: закуски, киш, козий сыр, пирог, сыр, тыква, яйца
Subscribe

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…