natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Макароны по-альпийски с домашней пастой

Когда я говорю «паста», мои родственники содрогаются. Потому что для них паста – это что-то кремоообразное, а макароны – это макароны! «Но ведь макароны – это только отдельный вид пасты, – говорю я им. – Как и вермишель. Как и спагетти. И так далее». Вообще, я обожаю итальянскую кухню именно за невероятное разнообразие пасты. Это какой нужно иметь творческий потенциал, сколько вдохновения, чтобы придумать столько ее видов! Вот вы знаете, сколько??? Я - нет. Но сотня, наверное, наберется...

Раньше дома я ограничивалась тальятелле. Но с недавних пор среди фаворитов и пенне.



Тальятелле дома я готовлю достаточно часто. Это самый «удобный» вид пасты. Подходит к любым блюдам, как к мясным и с морепродуктами, так и к овощным. Сочетается с любым соусом. Ее можно приготовить как полностью ручным способом, имея под рукой скалку и нож, так и с помощью разных машинок.

Когда я только начала увлекаться домашней пастой, купила самую простую машинку. И всем восторженно рассказывала, как это здорово, иметь такой гаджет, который позволяет сделать лапшу идеальной по форме. Помню, как свекровь мне сказала, что считает этот процесс трудоемким, в первую очередь, из-за замеса теста, оно тугое, поэтому вымешивать его неприятно. Конечно, современные гаджеты сильно помогают нам в этом. Можно вымешивать в кухонной стационарной машине, в комбайне или миксером. Правда, в конце вымесить тесто руками все равно придется. Никакая машина не сделает тесто таким пластичным, как руки.

Был момент, когда я хотела накупить разных насадок для пасты к своему Титаниуму. А потом представила, куда все это складывать придется, подумала, что наверняка чаще, чем раз в год использоваться все это все равно не будет, и передумала покупать.

А тут вдруг автоматическая паста-машина Philips! Давно я уже так не радовалась бытовым новинкам!



Работает она, как хлебопечка, в том смысле, что требуется всего лишь всыпать ингредиенты в нужном порядке, после чего техника все делает сама. Нужно только контролировать длину и вовремя срезать пасту. Впрочем, спагетти можно и не срезать... наверное;)
Одна порция пасты (на 2-4 человека, 300 грамм) – готовится всего за 10 минут! Еще 3-4 минуты варки - и паста уже готовая на столе! Признаюсь, я до последней минуты не верила, что будет выходить именно то, что нарисовано на картинке. Особенно, когда увидела, как выглядит тесто перед самым превращением в пасту (не было единого комочка, тесто скорее напоминало крошку). «Ну давай, посмотрим, что ты нам выдашь...», - подумала я в тот момент. И... вот они, спагетти! Ровненькие! Браво! Перфекто!
Конечно, первойпастой были спагетти! Я даже не думала, с чего начинать. Дальше – в ход пошли все остальные насадки. Пока с первого раза меня не устроил результат с листами для лазаньи – толстоватые и суховатые получились, на мой взгляд. Но, учитывая факт, что мука бывает разная и по-разному берет воду, я еще надеюсь на лучший результат.

Первую порцию я делала из остатков семолины, смешанной с мягкими сортами муки, без яиц. Кстати, такие спагетти отлично переносят сушку! В следующий раз сделала только из мягких сортов пшеницы, на яйце. При варке такую пасту очень важно вовремя снять с плиты, чтобы не переварить. На семолине мне нравятся больше.



Спагетти из мягких сортов выглядят так. Варила 5 минут (а следовало бы на минуту поменьше, смешанные с горячим соусом, они еще немного «разошлись»).





Успели мы приготовить спагетти и с моим племянником. Все сделал сам и не уходил, пока паста-машина не подала сигнал завершения программы. Так что дети от такой полезной игрушки в восторге!

Следующим шагом были эксперименты с пенне. Делала со свекольным соком и просто на яйце.

Ну а сейчас хочу поделиться моим любимым швейцарским рецептом и немного процесса показать вам.
А рецепт швейцарских макарон! Посвящаю родственникам)

Как ни странно, швейцарцы тоже большие поклонники «макарон». Что не удивительно! Швейцарский грюйер сочетается с ними не хуже итальянских пармиджано-реджано и грана-падана. Может, в чем-то даже их и превосходит. Запеканки мне с ним нравятся больше! (да простят меня итальянцы). А все потому, что плавится он превосходно.

Однажды... в Швейцарии... мне так понравились макароны по-альпийски, что я решила, что обязательно дома их приготовлю. Там они были, правда, с местным альпийским сыром (кстати, это очень типично не только для Италии, но и Швейцарии, добавлять в блюда местные виды сыра). Но суть от этого не сильно меняется. Хоть грюйер положи, хоть  аппенцеллер – все вкусно! Но самое интересное в этом блюде то, что подают его с яблочным пюре. Неожиданно, правда? Не с соусом, а с обычным пюре из печеных яблок! Непривычно было пробовать такое сочетание для меня. И неожиданно понравилось.

Способов приготовления макарон по-альпийски несколько. Можно запечь в виде запеканки в духовке, а можно обойтись и без нее. Второй вариант мне нравится тем, что он быстрее по времени. И не менее вкусен, если все ингредиенты доведены до правильной консистенции: лук не должен стать мягким и нежным, а вот бекон, наоборот, хрустеть, картофель должен быть полностью готов, жидкость должна выпариться настолько, чтобы в итоге с сыром превратиться в соус.

1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
150-200 г картофеля
пара-тройка полосок бекона
250 мл овощного бульона или воды
100 мл сливок
130 г пасты типа «рожки» (у меня пенне ригате домашнего приготовления, можно каватаппи)
30 г натертого твердого швейцарского сыра (грюйер, аппенцеллер, сбрынц)
четверть чайной ложки соли
свежемолотый перец
2 яблока
растительное или сливочное масло

1. Бекон нарезать поперек тонкими полосками. Лук тоненько нашинковать (чем, тоньше, тем быстрее он приготовится). Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой сковороде и сотейнике разогреть совсем немно масла, обжарить лук на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить бекон. Продолжать обжаривать еще минут 5-7, помешивая, до полной готовности лука и бекона. Переложить лук с беконом в отдельную тарелку.
3. В сотейник влить бульон и сливки и довести до кипения, добавить картофель и пасту, всыпать соль (либо это можо сделать на этапе добавления приправ) прикрыть крышкой и на слабом огне варить до тех пор, пока жидкость почти полностью не впитается, а паста еще будет «на зубок», около 10 минут. Выключить плиту. Вмешать тертый сыр, поперчить, перемешать, сверху вылжить бекон с луком.
4. Подавать блюдо с яблочным пюре.



Как быстро сделать пюре. Лучше приготовить его до пасты. Берем 2 яблока, извлекаем середину с помощью специального ножа. Кладем в мультиварку, наливаем полстакана воды и варим 10 минут. Готовым яблокам даем немного остыть, снимаем кожицу и с помощью погружного блендера превращаем в пюре.



А вообще этот гаджет превратил меня в лентяйку.
Я люблю лапшу тальятелле, но с машинкой для приготовления пасты Philips теперь болоньезе делаю все чаще на европейский манер – со спагеттти или с пенне. Что непростительно, с точки зрения итальянцев. Болоньезе только с тальятелле! (Насадки в чудо-машинке пока такой нет, предлагается сделать лист для лазаньи, сложить и нарезать его, но это ж еще нужно приспособиться!).

Как это работает, покажу на свекольных пенне. (Здесь я для них взяла вместо воды свекольный сок).
Для пенне:
250 г пшеничной муки
95 г жидкости (вода или сок + 1 яйцо, взболтанное)
щепотка соли

Сначала всыпаем муку, затем включаем программу на 10 минут, вливаем жидкость. Первая порция иногда выходит сухой, я ее срезаю и обратно возвращаю к тесту. В нижней части находится отсек – для хранения насадок. Белые – сами насадки. Прозрачные – для очистки насадок.



















Книжек у меня вон сколько по одной только пасте. Так что... впереди еще столько экспериментов!



В конце остается немного теста. Ну что поделаешь, любой автомат грешит этим. Ничего страшного. Из остатков можно приготовить всякую мелочь, заморозить, потом в суп либо в салат, когда наберется достаточное количество. Уход за паста-машиной прост. Метод сухой очистки. Т.е. мою я, по сути, только одну часть, большую емоксть, а сами насадки – проще дождаться, пока подсохнут и вычистить.











Технические подробности по машинке можно найти здесь.
Tags: philips, бытовая техника, итальянская кухня, паста, швейцарская кухня
Subscribe

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Лимонная бабка

    Скоро, скоро Пасха. Кто-то уже испек свой кулич, кто-то купил. Но уверена, есть и такие, кто об этом вспомнит только завтра. Выпечка на дрожжах - это…

  • Творожный мусс

    Скоро Пасха. Интернет пестрит разнообразными рецептами куличей и творожной пасхи. Все это праздничное великолепие вдохновляет. И так много всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Лимонная бабка

    Скоро, скоро Пасха. Кто-то уже испек свой кулич, кто-то купил. Но уверена, есть и такие, кто об этом вспомнит только завтра. Выпечка на дрожжах - это…

  • Творожный мусс

    Скоро Пасха. Интернет пестрит разнообразными рецептами куличей и творожной пасхи. Все это праздничное великолепие вдохновляет. И так много всего…