natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Сладкий Макс и последствия

Давно хотела посетить шоколадный бар Max Brenner.

Шоколадные реки... вафельные мосты... карамельные дорожки...

Место,  где не может не вдохновиться творческий человек.

Ну а все мое вдохновение, как вы знаете, выливается в кулинарные повторения, интерпретации и эксперименты.
Так и появились эти вафли.



Вернувшись из бара, я поняла, что очень хочу приготовить вафли сама. Стала искать рецепты и обнаружила у себя аж целую книгу, посвященную вафлям!  Были там и кукурузные. Но взгляд приковали к себе вафли на пахте. Автор заинтриговал тем, что рецепт универсален и подойдет как для сладких вариантов, так и не сладких. Пожалуй, один из самых лучших рецептов, что я пробовала! Воздушные, мягкие, легкие, почти несладкие, и хороши в любых сочетаниях. Еще и не нужно отделять белки от желтков.

Рецепт вафель на пахте (Тара Дагган "Вафли")
(на 7-8 толстых квадратных вафель)
1 крупное яйцо
200 г пахты (можно использовать также ряженку и простоквашу, пахта есть у "Рузское молоко")
60 г растопленного сливочного или растительного масла
120 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя (в принципе, он тут не нужен, если используется кисломолоная продукция, я увеличиваю соду в два раза и делаю без него, но если будет молоко, то лучше оставить)
полчайной ложки соды
щепотка соли

1. Яйца взбить с маслом и пахтой.
2. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, сахаром, содой и солью.
3. Смешать сухую смесь с жидкой до полного увлажнения муки (тщательно перемешивать и взбивать не нужно).
4. Выпекать в хорошо разогретой вафельнице.
ВНИМАНИЕ: Извлекать вафли нужно, когда из вафельницы перестанет (или почти) идти пар. Если открыть вафельницу раньше, вафли могут рассыпаться.

Ну а теперь расскажу про сами начинки для вафель...

Дело все в том, что в баре немало блюд подается на вафлях: тут можно найти не только привычные бельгийские вафли с фруктами и мороженым, но и несладкие блюда с ними – с салатом, с говядиной и даже вафли в стиле «крок мадам». Последние, говорят, очень питательные! Так что могут быть самостоятельным блюдом на поздний завтрак или обед.

Наведались мы в бар вдвоем с мужем. Думали сделать это на наш юбилей. Но планы на годовщину изменились, поэтому, вдруг оказавшись в этих краях, мы заглянули к Максу в гости.



Более подробное меню  – здесь.







Меня привлек салат «Дижон» на кукурузных вафлях: салатная смесь с нутом, авокадо, моцареллой, помидорами и киноа, заправленная медово-горчичной заправкой.

Идея подачи салата на вафлях сама по себе прекрасна. А тут мне еще очень понравилось сочетание продуктов! Конечно, мне захотелось повторить их.
В качестве вафельной базы под салат взяла вафли на пахте (рецепт выше).

Начинка для вафель: салат «Дижон»

спелый авокадо
киноа
нут консервированный (либо заранее отварить)
несколько черри
моцарелла
айсберг
руккола
медово-горчичная заправка

1. Я все делала на глаз. Авокадо, киноа, нута и черри должно быть приблизительно одинаковое количество. Листья помыть, просушить, порвать, выложить в салатную миску.
2. Киноа отварить так: промыть, влить воду 1:2, довести до кипения, выключить, оставить под крышкой минут на 20 (до полного впитывания воды). Затем охладить и добавить вместе с нутом к салатным листьям.
3. Авокадо и моцареллу нарезать кубиками (можно добавить моцареллу жемчужинами, очень мелкую, будет красиво смотреться), затем добавить в салатную миску.
4. Заправка готовится так: в баночке смешать равные порции меда, горчицы, растительного масла и половину порции лимонного сока (например, 50, 50, 50 и 25). Можно закрыть крышкой и как следует встряхнуть. Полить заправкой салат и перемешать.
5. Выложить салат поверх вафель и подавать.

Вот как они получились у меня. Дома мы столько не едим. Поэтому в формате салата порцию на человека уменьшила.



А вот еще один несладкий вариант вафли, в которую были завернуты ломтики говяжьей нарезки с рукколой и бальзамическим соусом. Вообще, есть идея приготовить что-то похожее, только с реальной говядиной.











.





Из десертного нас привлекло необычное клубнично-шоколадное фондю и классика – бельгийские вафли с мороженым и ягодами-фруктами (тутти-фрутти). Картинка не врет! Очень вкусно. И достаточно сладко! Поэтому сопровождать этот десерт лучше чаем и кофе. А горячий шоколад лучше поберечь на другой случай! Его вообще лучше брать отдельно, уж очень он хорош сам по себе! По рецепту Макса, в специальной кружке, которая имеет особую форму, «заточенную» под то, чтобы хорошо согреться и вдоволь насладиться напитком.

Начинка для тутти-фрутти (моя интерпретация, заглавное фото)

ягоды (малина, клубника, черника или смородина – что есть, на выбор)
фрукты (персики, яблоки)
шарик ванильного мороженого или пломбира (на порцию)
50 г темного шоколада
бальзамический уксус или соус
мята
сахарная пудра
украшение в виде шоколадных шариков
шоколадный соус

Сейчас персики уже не те, поэтому смело можно взять что-то сезонное, например, яблоки, дыню и груши.

А вот еще одно блюдо, против которого мы не смогли устоять, – клубничное фондю. Блюдо сезонное, не знаю, есть ли оно сейчас в меню. Оно, кстати, очень легкое, за счет клубники. Надеюсь, этот десерт увидеть еще хотя бы в феврале, на день Святого Валентина;) Хотя... он настолько просто, что его как раз совершенно спокойно можно приготовить и дома.











Летнее меню было интересным!
Очень необычно подается чай.

Макс Бреннер в Москве сейчас, как я понимаю, в двух «экземплярах»: один располагается на Цветном бульваре, второй – в ТЦ «Метрополис» на Войковской. В «Метрополисе» уютно, несмотря на то, что это в торговом центре.
Tags: десерты, завтрак, закуски, мороженое, рестораны, рецепты, сладкое, шоколад
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…