natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Призываем бабье лето: вино и тапас

Обнаружила тут в московских сетевых гипермаркетах «Лента» очень хорошие скидки на любимые вина Фанагории, Шато Тамань, которые в последнее время мне очень нравятся. А также скидки на продукты, традиционно используемые для приготовления тапас.

И вспомнила, что я совершенно забыла рассказать вам о чудесном Дне тапас, который ежегодно празднуется в Испании и активно сейчас популяризируется в других странах мира. В этом году в нем принимали участие и российские рестораны, представляя особенное меню. Не знаю, с чем связана сентябрьская тематика магазинов, потому как День тапас вообще-то празднуется 16 июня. Но в любом случае, это отличный повод вспомнить, как это было, продлить ощущение лета и призвать «бабье лето» вступить в свои права;) Ну и заодно, я поделюсь с вами несколькими простыми рецептами, которые мне самой нравятся.









Вкус испанского лета – это сочные оливки, насыщенное вино, тающий во рту хамон, освежающий гаспачо, пикантный овечий сыр, паэлья и сангрия. Гастрономический облик Испании знаком каждому, и даже тем, кто никогда не был в этой яркой «темпераментной» стране. Что не удивительно, испанская кухня – в числе лучших в мире. А еще испанская кухня объединяет! Виною всему – тапас!







Тапас – разнообразные закуски, причем от самых простейших вроде маринованного огурца и маринованного лука до питательных горячих блюд и десертов в миниформате. Так называемый, и нынче очень популярный, в Европе fingerfood. Тапас – это не просто fingerfood, а еще и отличная возможность познакомиться с испанской кухней и ее специалитетами. А еще тапас – отличная возможность собрать вместе много друзей!











Кое-какие идеи закусок уже засветились в блоге помните? Когда рассказывала про Сергея Душкова и его ресторанный проект OpenWine&Table. У Сергея получается здорово реализовать вот эту идею тапас и вина.

Тапас из печеного баклажана, камамбера и помидораздесь.

Еще несколько идей я подсмотрела когда-то на испанском мастер-классе у Оли Шенкерман и Хорхе. Там я впервые попробовала осьминога с картофелем и копченой паприкой. Было очень вкусно.

Осьминога убрать в пакет и отбить, затем бланшировать в кипятке, ополоснуть и обсушить, положить в холодную подсоленную воду и сварить. Варить долго, часика два. Это зависит от возраста осьминога. Тем временем отварить картофель и нарезать его крупным кубиком. Извлечь осьминога из воды, нарезать щупальца на небольшие кусочки, выложить на картофель, присыпать морской солью и паприкой. И сразу подавать!

Креветки пиль-пиль (также можно готовить и гребешки, а еще треску, только подольше)

На 6-8 креветок (очищенных, можно с хвостиками) берется 1 измельченный зубчик чеснока, половинка перчика чили, без семян, 4 ст.л. оливкового масла и измельченная петрушка. Влить масло в сковороду с высокими бортиками (сотейник), положить чеснок и перец, слегка обжарить на среднем огне, затем снизить мощность на слабый уровень, выложить креветки и жарить на слабом огне, минуты 3-4, периодически встряхивая сковороду. Петрушку нужно добавить вместе с морепродуктами.

PS Кстати, сказала про российские вина, потому что по соотношению цена-качество сейчас они мне очень нравятся. Впрочем, на вина Риохи, самого знаменитого винодельческого региона Испании, тоже есть очень хорошие скидки.
На Международном дне тапас, за который надо сказать спасибо Офису по туризму Испании, нас угощали вот таким вином.



А вообще... я в Испании была всего один раз, в Барселоне, в то время я еще не очень увлекалась кулинарным творчеством, поэтому все, чем мне запомнилась Испания в 2001 году, это карахильо кон бейлис;) Ооочень мечтаю исследовать эту страну с гастрономической стороны)

Посмотреть публикацию про День тапас на Orange-traveler.com.
Tags: вино, закуски, мероприятия, морепродукты, рецепты, эногастрономия
Subscribe

  • Необыкновенный яблочный пирог с нежным сырным кремом

    Как быстро пролетело лето в этом году. Его как будто и не было. Так же промелькнуло и "бабье лето". Надеюсь, вы времени не теряли и успели…

  • Соусы к рыбе

    Погода в тот день была термоядерная. Настроение такое же. «Пойду замочу акулу что ли к ужину...» – сказала я мужу. А вы пробовали…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments