natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Про любимый торт, невероятную малину, ароматный чай и интересное вино

Все сразу!
Так получилось, что все это оказалось на столе в один день.
Каким-то случайным образом все любимое вдруг сложилось в единое целое.
Наверное, потому, что это была маленькая репетиция нашего юбилея.

Любимый морковный торт я украсила любимым кремом, на основе сливочного сыра и сливок, и любимой малиной. К торту заварила любимый чай. А потом вдруг подумала: какое же торжество без хорошего вина?



Прежде всего, я буду сейчас безбожно пиарить свой морковный тортик. Моя подруга, блогер и кондитер Маша Немова недавно выложила у себя рецепт своего любимого морковного торта и убеждает, что он – самый лучший. Я уверена, что каждый по-своему хорош. А у Маши вся выпечка всегда очень вкусная и красивая. Не зря она проводит мастер-классы) Но сколько бы ни пробовала разных морковных тортов, считаю свой самым вкусным, а теперь еще и идеальным!

Когда-то я приготовила свой первый морковный торт по рецепту еще одной кулинарной подруги. Но торт мне показался тогда уж очень сладким и влажноватым. Мне хотелось сбалансировать его по вкусу и облегчить, сделать текстуру более пропеченной и легкой. В целом, рецептура мне понравилась, и я решила над ней поработать. Помимо всего прочего (я уже тоже об этом рассказывала) мне нравится свежевыжатый морковный сок и всегда жалко было выкидывать жмых. В какой-то момент я решила попробовать использовать его, вместо того, чтобы тереть специально для торта морковку. У жмыха есть свои достоинства: меньше влаги, мельче "помол", а значит и коржи получатся суше. С тех пор я делаю морковный торт только на жмыхе, оставляя витамины – соку.



Рецептом я уже однажды делилась. Но решила еще раз его здесь публиковать, так как кое-какие, пусть и мелкие, коррективы были внесены.

На 4 коржа:
240 г сахарного песка
200 г растительного масла (подсолн.раф.)
2 крупных яйца
280-300 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 полный стакан  жмыха от морковного сока
2 ст.л. яблочного сока
большая горсть грецких орехов

1. Сахар взбиваем с растительным маслом, добавляем яйца и снова взбиваем.
2. В другую миску просеиваем муку и все остальные сухие ингредиенты.
3. Соединяем жидкую и влажную смеси. Вымешиваем до увлажнения муки (без взбивания).
4. Выпекаем в двух формах 16 см диаметром, смазанных растительным маслом (чтобы лучше отходило от стенок), около 30-40 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке, Если будете печь в одной форме - 1 час или чуть больше. Проверяем зубочисткой: должна выходить чистой и сухой. Готовые коржи извлекаем из форм и оставляем коржи остывать. Остывшие коржи выравниваем, срезая выпуклую часть, затем разрезаем вдоль пополам, чтобы получилось в итоге 4 коржа.





Особое внимание я хочу уделить крему. Его здесь в 2 раза больше, чем я обычно использовала. Праздник же) Вот к какому выводу я пришла. Есть 2 вида крема. В одном присутствует сливочное масло, в другом – нет. Если сливки 30-33%, и вы не уверены в том, что они хорошо взбиваются, то масло лучше добавить. Если используются проверенные сливки или жирность их составляет 35-38% (самые жирные, которые я видела в продаже, у Рузского молока), то можно обойтись и без масла. Впрочем, если вы не собираетесь заниматься украшательством, можете масло тоже не добавлять. Этот момент очень важен, если вы вдруг соберетесь отсаживать на поверхности торта всякую красоту – розочки, тюльпанчики и прочее. Их я делала с помощью профессиональных кондитерских насадок. Кстати, с крупными  насадками отсаживать гораздо удобнее! Хотя раньше я думала, что крупные – это просто для большого количества, и можно вполне обойтись какими-нибудь  недорогими пластиковыми комплектами. Здесь у меня была использована насадка типа «закрытая звезда». В планах как-нибудь попробовать сделать градиентное.

А вот вариант торта без малины, крем без сливочного масла (у малины – с маслом).





Крем 1
200 г сливочного сыра (типа филадельфии)
50 г сливочного масла 82,5%, размягченного (достать за полчаса-час до готовки)
50 г жирных сливок
100 г сахарной пудры

Масло взбить, добавить пудру и тщательно взбить, чтобы сахар как следует разошелся. Добавить сыр и сливки, и снова взбить.

Крем 2
200 г сливочного сыра
100 г сахарной пудры
100 г жирных сливок

Тщательно взбить сливочный сыр с пудрой,  затем добавить сливки и еще раз взбить.

Часть крема использовать для покрытия торта. Смазать поверхность коржа кремом, положить сверху еще один, так повторить с остальными. Когда все коржи соберутся в единый торт, промазать боковые стенки тонким слоем. Убрать в холодильник на часик, вместе с оставшимся кремом. Затем сделать второе покрытие, выровнять его как следует лопаткой.

Переложить остатки крема в кондитерский мешок с насадкой. Украсить кремом поверхность торта. Малину промыть, тщательно просушить и только затем уже выкладывать на торт, чтобы не потекла.

А ВООБЩЕ... можно и не делать большой торт, если нет форм. Можно выпечь тесто прямоугольными пластами и вырезать круги-коржи, а затем сделать порционные миниторты из двух коржей (высота 2 см приблизительно). Тут я делала в тестовом режиме из «выпуклых» остатков коржей. Пока коржи еще теплые, я переворачиваю их выпуклой частью вниз: так они становятся более плоскими и удобными для вырезания кругов.



Малину для торта мне привезли Слободские ягодники из местечка с интересным названием Хвастовичи, что в Калужской области. Вообще, я давно уже мечтала приготовить малиновый сорбет. Но моя совесть не позволила этого сделать: мять и термически обрабатывать такую идеальную ягоду было просто преступлением. Поэтому я сделала максимальное количество блюд, сохранив ее целиком. Как же приятно было с ней работать и фотографировать! Осенью ребята начали поставлять ее в сетевые блинные «Теремок» – так что вы теперь знаете, где можно вкусно перекусить, если что;)

История знакомства с краснодарским чаем началась с подарка, который мне когда-то привез муж. Было время, когда он частенько ездил на Кинотавр в Сочи, а оттуда всегда привозил «гостинцы». То бесподобную абхазскую аджику, то великолепное российское вино, то геленджикский чай. С чаем он привез чудесные фотографии и удивление, какой же есть чай, оказывается, в наших краях. Привез зеленый и черный. В те времена я больше предпочитала пить зеленый, а впечатлил меня больше, к моему удивлению, черный. И вот с этого момента я стала пить черный чай сам по себе. Мне хотелось больше пробовать, открывать и чувствовать нюансы. Совсем недавно я вдруг вспомнила про один чайный ресурс 101tea, который когда-то рекомендовала maria_kitchen, тогда я взяла его на заметку. А тут зашла и удивилась. Насколько все там изменилось! Он превратился в чайный гипермаркет! Чего там только нет. И нашла там, может, и не тот самый, но очень похожий чай «Краснодарский букет». Ароматный.  Пью его с удовольствием без каких-либо добавок. Но не в этот раз. У нас же праздник... нет, репетиция пока... Мне вдруг очень захотелось добавить в него той малины и ароматных  свежих трав с моего подоконника. Между прочим, если дать ему настояться как следует и остыть, получится более интенсивный малиновый вкус и аромат, и в таком, холодном, варианте он тоже безумно хорош! Заказала в магазине еще иван-чай. Очень удивилась, увидев его в прессованном виде, как пуэр. А вы встречали такой? И кенийский чай – было еще интересно попробовать. Но об этих видах чая я еще постараюсь рассказать подробнее в другой публикации.

Важный момент. Малину и свжие травы лучше не заливать кипятком. Иначе вкус будет жестким. Нужно сначала заварить чай, дать настояться слегка, минут 5-7, положить ягоды и мяту с орегано (как у меня), и дать еще постоять минут 5. Вот.







А пока... я еще обещала рассказать, какое вино нам показалось подходящим к торту. Вообще, я редко пью вино со сладостями. Разве что иногда, по особым случаям. Тут я вспомнила про фанагорийский купаж «сибирьковый – совиньон», который мы взяли на пробу. Вообще, сибирьковый – для меня новый сорт. Я слышала о нем, но никогда не пробовала. В описании говорилось про цитрусовые и медовые ноты. Несмотря на то, что вино сухое, оно  легкое и необычное, оно и, правда, очень здорово подошло к десерту. Эти вкусовые нюансы как бы дополнили вкусовую палитру торта. Мне даже в какой-то момент показалось, что такое сочетание мне нравится гораздо больше, чем если бы тут было какое-нибудь десертное вино.



Краснодарское вино, краснодарский чай, подмосковная малина из Хвастовичи – ой, еще был крымский мед, оложенный в корзину покупок в чайном гипермаркете, дополнительным бонусом – приятно осознавать, что у все же есть у нас что-то, чем можно «похвастаться».

Пароли-явки. Если кому интересно.

Чай Краснодарский букет...
Чайник оттуда же, кстати...
Кондитерские насадки с мешками...
Вино «Сибирьковый - Совиньон» было обнаружено в официальном бутике Фанагории (в сетевых не встречала) на Ленинградском проспекте 78.
Tags: вино, выпечка, десерты, рецепты, сладкое, торты, эногастрономия
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Хлеб на закваске в хлебопечке

    Как-то так получилось, что в этом году я забыла про Всемирный день хлеба. Исправляюсь. Я обожаю хлеб. Разный. И пышный белый с хрустящий коркой, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Хлеб на закваске в хлебопечке

    Как-то так получилось, что в этом году я забыла про Всемирный день хлеба. Исправляюсь. Я обожаю хлеб. Разный. И пышный белый с хрустящий коркой, и…