natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Летнее меню: Сирене по-шопски

Не один раз мы уже бывали в Болгарии. Правда, только на побережье, летом. Отдыхали около Солнечного берега, в пос. Святой Влас. Шикарное место! Это достаточно новый поселок (домиков советской эпохи, как на СБ, тут практически нет)! Лето... (хотела сказать, еще не началось – а уже  вовсю июнь)  радует и уже дико хочется поближе к морю (нам, к сожалению, в этом году, видимо, не выбраться раньше осени). Отсюда и ностальгия... по Кипру, Болгарии, Греции. Кипр у нас уже был. А сегодня, пожалуй, вспомним Болгарию.




Сирене – это болгарская брынза. В Болгарии существует деление сыров на сирене (брынзу)  и  кашкавал (сыры типа гауда и пр.). Брынза – национальный продукт Болгарии. Они едят его в самых разных видах: кладут в салаты, добавляют к гарниру в картофель, используют в качестве начинки для пирогов, запекают в горшочках. Практически во всех ресторанах Болгарии можно (и нужно!) попробовать шопский салат и брынзу по-шопски. Это очень вкусные блюда. Но для меня  целый горшочек брынзы – это многовато. А дома можно сделать порции поменьше и поэкспериментировать. Еще некоторое время назад поиск в Сети не дал никаких особенных результатов. Обычные рецепты брынзы в горшочках, да и только. Но недавно мне посчастливилось найти один очень хороший рецепт брынзы по-шопски в томате. А  еще я вспомнила, какой успех был у рыбы в томате, и решила, что этим точно нужно поделиться! Хочу сказать, что за счет томата вкус брынзы становится мягче, нежнее, да и количество ее не такое, как в горшочке.

Итак... пожалуй, ради колорита я приведу состав на языке оригинала:
Средноголеми домати
Сирене
Масло
Люта чушка
Яйца, средна големина
Сух босилек
Процесс приготовления на болгарском: http://tanitaang.blogspot.com/2009/03/blog-post_12.html

А теперь мой вариант, по-русски...
- помидоры средней величины (по 1 на порцию)
- болгарская брынза (из расчета около 2 ст.л. на порцию)
- яйца (1 яйцо на порцию)
- базилик (сушеный)
- острый перчик чили или халапеньо (по вкусу)
- соль, перец
- щепотка сахара (для парниковых помидоров)



Разогреваем духовку до 220 градусов. Моем томаты, срезаем верхнюю крышечку, вынимаем серединку (ее мы здесь не используем, потом она пригодится нам для чего-нибудь другого – для пасты, например). Как обычно, я советую парниковые помидоры слегка подсластить щепоткой сахара.  Затем в бочонки  кладем измельченую брынзу и мелкой стружкой нашинкованный острый перчик. Разбиваем яйцо сверху. Если так получилось, что места для яйца маловато, нужно примять слегка брынзу. Отправляем томаты в духовку и выпекаем до готовности яйца (около 15-20 минут, в зависимости от размера томатов). Очень вкусная брынза. И не такая уж соленая. Думала, придется вымачивать ее в воде, но она и так хороша.

Подавать фаршированный брынзой помидор хорошо с обжаренным картофелем, идеально – с картофельными драниками.

Мои рекомендации: Если вы спокойно относитесь к полужидким яйцам, рекомендую томаты запекать чуть меньше, тогда желток будет выглядеть более привлекательно. Сверху можно посыпать дополнительно тертым сыром (эмменталь или под.).

Тем, кто собирается в Болгарию... Что попробовать из болгарской кухни? В принципе, все вкусно! Болгары умеют готовить. Но шопский салат с их особыми, вкусными и ароматными помидорами – обязательно! Если любите брынзу попробуйте запеченую брынзу в горшочке по-шопски! Мусака... честно сказать, греческая мне больше нравится, но, может, с рестораном просто не повезло.
Свински кебапчета (колбаски из свиного фарша) – очень хороши! Одно из самых дешевых и простых блюд, которое хочется есть все время. Чорба (суп с фасолью по-монастырски, если не путаю название).
Ну и на заметку пара названий:
овощи - у них называются "зеленчуци"
кабачок - "тыквички"
если дети захотят попкорна, придется попросить "пуканки", а если мороженое – "сладолед", кукурузу - "царевицу"
Да... и не кивайте просто головой, лучше словами говорите "да" или "нет", потому что у них все наоборот:))) Кивнете "нет" – принесут, "да" – не принесут.

Tags: болгарская кухня, овощи, рецепты, сыр
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…