natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Тесто, рикотта, песто...

Помните, делала пасту свекольную? Кто еще не видел гигантские равиоли?
Так вот от них осталась начинка.
И сделала я с ней пирог. Если заменить рикотту на брынзу, а песто на шпинат, получится греческий пирог –тот, который называется «спанакопита». А можно добавлять и шпинат и песто.

Но сегодня у меня рикотта и песто. Удобно, поскольку баночка с песто – всегда под рукой, иногда домашнего приготовления, иногда из магазина. Как получается.

Берите на заметку, потому что быстро, просто и вкусно.



Сначала пришла идея сделать рулет, а потом уже – нарезать его на порционные пирожки. Я боялась, что начинка вся вылезет наружу и получится плохо, но на деле она вылезла ровно настолько, насколько нужно. Получилось вкуснее за счет того, что порционные булки пропекаются быстрее и равномернее и остаются воздушными.

Порционные пирожки можно оригинально подать, завернув в бумагу и завязав кулинарной нитью.



Ингредиенты

  • 400 г дрожжевого слоеного теста

  • 200 г рикотты

  • 1 небольшое яйцо + желток для смазывания

  • горстью измельченного шпината

  • 1-2 ст.л. песто

  • соль и перец

Тесто разморозить по инструкции (обычно я достаю его из морозильной камеры за час до готовки).

С помощью блендера смешиваем начичку: рикотту, яйцо, шпинат, песто, немного соли и перца (если решите заменить рикотту на фету или брынзу, тогда солить не нужно).

Совсем немного тесто раскатать скалкой: оно станет пластичнее. Распределить начинку по тесту, отступая от края на 1,5-2 см. Скатать в рулет, смочить водой край теста, затем прижать и покатать рулет туда-сюда. Из 400 г теста получится два рулета. По желанию рулет нарезать на 6 ломтиков. Смазать поверхность взбитым желтком и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15-25 минут (пирожки меньше).

И да, можно не расстаивать  пирожки и рулеты. Но мне больше нравится, когда они немного постоят: все-таки дрожжевое тесто, какое бы оно ни было, вкуснее и пышнее, когда идет в духовку, отдохнув чуть.

А можно нарезать полоски, выложить начинку, соединить их по длине и закатать в виде улитки. Но это так долго и мучительно... я даже не стала скреплять их в пирог, просто накрутила пирожков порционных. Побоялась, что места склеивания начнут расходиться. То ли тесто было такое, то ли просто опыта нет. А скорее всего – и то, и другое.





Вкусной недели!

И да, если у Вас есть домашние питомцы, поделитесь своим взглядом на питание! Опыт у нас еще небольшой в этом деле, поэтому любые рекомендации «опытных» полезны и интересны. Вот тут.
Tags: рецепты, слоеное тесто, сыр
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…