natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

За шампанским – в Ломбардию!

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось...»

Как-то незаметно пролетело лето. Настоящее было лето. Теплое.
Еще чуть-чуть и сентябрь заиграет яркими красками. Ранняя осень, если теплая, тоже всегда оставляет приятные воспоминания. Поэтому сентябрь я тоже люблю. Будем надеяться, что он нас не подведет;)

А еще  я люблю сентябрь потому, что это время разнообразных фестивалей.
Если вы запланировали выбраться куда-нибудь в сентябре, не забудьте заглянуть в гастрономический календарь. Время сбора урожая. Очень много винных мероприятий. Чем они хороши – всегда можно открыть для себя что-то новое.

В прошлом году я побывала на Franciacorta Wine Festival – винном фестивале итальянского винодельческого района Франчакорта. Место  это – особенное...





Здесь производят настоящее шампанское. Правда, называться шампанским оно не может по известным причинам. Но метод производства тот же.

Франчакорта – винодельческая зона, на севере Италии, в Ломбардии, недалеко от озера Изео, о котором я уже рассказывала. Когда-то оливки и тихие вина – были главным достоянием этих мест, об изысканных игристых винах даже не было и речи, а через несколько десятилетий представление о терруаре Франчакорты изменилось. В отличие от популярных итальянских асти и просекко вина Франчакорты намного разнообразнее и интереснее в плане букета, вкусовых и ароматических нюансов. Есть и винтажные.

Я большой поклонник разнообразных «брютов». И было очень интересно попробовать и сравнить. Привлек мое внимание здесь и «экстрабрют».

Очень интересен «сатен» – итальянская версия французского «блан-де-блан» (т.е. из белых сортов винограда) – из «шардоне» либо «пино бьянко» (он же пино блан). Шелковистое и нежно фруктовое, с легкой минеральностью. Франчакорта розовое тоже хорошо, производится и сорта «пино неро» (он же нуар), а во вкусе преобладают земляничные ноты.

Вообще, описывать нюансы – дело неблагодарное. То, что чувствует один, не всегда уловит другой. Я, честно говоря, человек настроения. Бывает то, что я не оценила сразу, иначе воспринимаю потом.  В другой обстановке.

В рамках фестиваля мы побывали на двух хозяйствах.

Первой мы посетили небольшую винодельню Uberti – небольшое производство, как я поняла, экспортируется очень небольшое количество.  В нашей стране вино не представлено.










А вот так выглядит специальное устройство для заморозки горлышка бутылки перед дегоржажем (извлечением осадка, который образуется в результате вторичного брожения в бутылках).





Не только особенное игристое вино я для себя здесь открыла. Итальянский фастфуд под названием Trapizzino. Воздушные булочки из дрожжевого теста с разнообразными начинками.









Самым запоминающимся для меня в этот день стало, конечно, посещение винодельни Berluсchi и знакомство с владельцами красивейшего дворца.

История винодельни Berlucchi начинается с 1955 года. C Berlucchi, собственно, и началась «игристая» пора Франчакорты. Два энтузиаста, Гвидо Берлукки и молодой энолог Франко Дзилиани (Zilliani), однажды познакомившись, решили объединиться, чтобы воплотить свою мечту в жизнь – сделать из ломбардского винограда игристые вина по классическому (шампанскому) методу. И вот уже в 1961 году свет увидели первые бутылки Pinot di Franciacorta. Они получили высокую оценку специалистов. Так Дзилиани стал «отцом» Франчакорты. Итальянцы верят, что когда-нибудь высококачественное, терруарное итальянское игристое вино будет звучать так же гордо, как и Champagne. Это было действительно событием: в 2010 году даже выпустили почтовую марку.

Сегодня хозяйство Berlucchi – «скромные» 600 га (Uberti – 9 га). Их вина хорошо известны и за пределами Италии. Только ручной сбор винограда, очень мягкий отжим и использование для изготовления вина только лучшей части сусла, а еще длительная выдержка на осадке. Эти вина прекрасны!



















Знакомимся с ароматом, оцениваем перляж и, наконец, пробуем, пытаясь уловить вкусовые нюансы «идеального игристого». Я очень долго пыталась зацепить этот мощно бьющий или элегантно вьющийся поток пузырьков.

Не забываем закусывать местным сыром (тут, кстати, повсеместно «грана падана», и он ничуть не хуже пармиджано реджано) и колбасками. Раздразнила не только вас, но и себя... своими гастрономическими воспоминаниями...

И вот после всего этого  нужно еще как-то себя заставить встать и спуститься в погреб.



«Ну как вам наше вино? Какое ближе всего вашему вкусу?» – спрашивает Артуро, сын того самого Франко Дзилиани. Он, собственно, и вел дегустацию.

Покидаем дегустационный зал, перебераемся в «святая-святых».



Прохладно здесь. И очень темно. Съемка дается с трудом. И все-таки, «маркуша» не подвел.



Ремуаж...







Чем дальше, тем темнее...





Одна из тех первых бутылок... хранится в погребе.



Вот так схематично показан процесс ремуажа. С целью перемещения осадка постепенно изменяют наклон бутылки, пока она не окажется горлышком вниз. Затем последует дегоржаж (извлечение осадка).



А вот дворец. Целый музей.











Благодаря моим друзьям, мне удалось попасть не просто на дегустацию, а на обед с владельцами винодельни, устроенный для итальянских журналистов.





На вопрос, домашняя ли паста, получаем развернутый ответ.









И как после всего этого не мечтать вернуться?

Я привезла с собой домой Berlucchi Saten, который мы вместе с мужем с удовольствием открыли на годовщину свадьбы. Как это было прекрасно...

В этом году фестиваль пройдет 17-18 сентября.

Про вина с Гарды.
Про озеро Изео.

За помощь в организации поездки на Фестиваль спасибо моим друзьям из проекта Blogville и inLombardia.
Tags: blogville, inlombardy, Европа, Италия, путешествия
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…