natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Лист дерева, или фугасс с морской солью и прованскими травами

Давно я уже засматривалась на это чудо Прованса... Когда впервые его увидела, я даже не поверила, что это просто. И откладывала до лучших времен. Но это оказалось не только просто, но и весьма занимательно. Когда показываешь этот хлеб друзьям, которые не увлекаются хлебопечением, они тоже не верят, что это просто и что это вообще хлеб, а не нечто иное. Принимайте, традиционный хлеб Прованса – фугасс!



Главное правило: формой фугасс (fougasse) обязательно должен напоминать лист дерева, а добавки могут быть разными.

Готовила я его уже несколько раз, по разным рецептам. И хочу поделиться своим опытом. Оба рецепта оказались хороши. А отличаются они, в основном, тем, что в тесте одного хлеба присутствует оливковое масло, а в тесте другого – нет. Но в любом случае оливковое масло не повредит перед выпечкой (просто сбрызните им хлеб из пульверизатора).

Решилась-таки я приготовить фугассы, когда увидела эти шедевры хлебного искусства  у Маруси (по книжке Бертине) и  у Вики (по рецепту  www.carina-forum.com). В результате у меня получился такой хлебушек:



В этом варианте один хлебушек я делала без специй  и каких-либо добавок, а второй – с солью и прованскими травами. Второй был настолько вкусным, что очень быстро ушел с пивом и сфотографировать его я просто не успела. Рецепт этого варианта фугасса у Бертине необычный. Дрожжи не разводятся в воде предварительно, а растираются с мукой. Привожу свой вариант приготовления. Для 2 небольших.
 
200 г муки
140 г теплой воды
5 г дрожжей
4 г соли
щепотка сахара

Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить сахар. Дать постоять около 10 минут. В просеянную муку добавить дрожжи и остаток воды. Вымесить. Добавить соль. Месить тесто, помогая скребком. Дальше месить так, чтобы внутрь теста попал воздух. Тесто должно быть эластичным, мягким и совсем немного липким. Смазать миску оливковым маслом и положить туда тесто, накрыв и оставив его на 1 час или до увеличения вдвое. Когда тесто поднимется, выложить на припудренный мукой стол, обмять аккуратно, чтобы воздух сохранился, разделить на 2 части. Каждую часть переложить на пекарскую бумагу, раскатать сначала в форму овала, затем дораскатать в форму листа, формируя края. Затем ножом для пиццы (или скальпелем) сделать надрезы, как у листа, как следует, чтоб затем пальцами слегка раздвинуть разрезы в ширину (сделать их более выраженными, дырками). Лучше всего, по шагам, это показано у Вики. Оставить, прикрыв полотенцем подходить на 30 минут. Побрызгать оливковым маслом и травами и выпекать при 230 градусах.

И вот на днях я снова решила вернуться к этому замечательному хлебу, потому что к пиву (или белому вину) с королевскими креветками он ой как хорош! Но решила опробовать какой-нибудь другой рецепт. И набрела вот на этот рецепт Леры, который привлек мое внимание тем, что готовится с добавлением оливкового масла непосредственно в тесто.

250 г хлебной муки
150 мл тёплой воды
1 коф. л. соли
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. молотой паприки
1 ст.л. молотого орегано
9 г сухих дрожжей (я брала 20 г свежих)

Принцип такой... Дрожжи, как обычно, разводим в  теплой воде, даем постоять 10 минут. В просеяную муку добавляем дрожжи, остаток воды, специи  и оливковое масло. Вымешиваем эластичное тесто, перекладываем его в чашу, смазанную маслом, накрываем и оставляем на 30-40 мин. Дальше – все действия такие же, как и в первом ваианте. Делим тесто на 2 части и раскатываем на пергаментном листе. духовку нужно разогреть до 240 градусов, а при выпечке снизить температуру до 220. Выпекать с паром ( в первые 15 минут) до золотистого цвета. Около 30-35 минут.

Фото – то, что выше.

PS Кстати, слышала от кого-то что прованское оливковое масло очень нежное. Кто-нибудь из вас  покупал? В Москве где продается?

А еще... есть у меня на примете и третий рецепт приготовления этого замечательного хлеба. Сделаю - поделюсь! Вообще мне понравилась идея выкладывать такие "опытные" рецепты, поскольку у вас появится возможность выбрать тот, что вам ближе. или поделиться своими впечатлениями, какой из вариантов больше понравился. Вопросик: булочки с розмарином никто не попробовал? Там тоже были варианты, причем сильно отличающиеся.
Tags: Прованс, рецепты, французская кухня, хлеб
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…