natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Гигантские равиоли с сюрпризом

На днях ко мне приехала машинка для изготовления пасты. Машинка эта полностью автоматическая! Давно я так не радовалась новому гаджету. Фанату пасты надо попробовать все способы приготовления: в Италии я пробовала делать ее полностью ручным способом, дома у меня есть ручная машинка, плюс насадки для пасты к кухонному процессору. А теперь еще и полностью автоматическая... Но машинкой дразниться буду позже.

А сегодня хочу показать, как приготовить совершенно особенную пасту. Правда! Этой пастой можно и нужно удивлять гостей! (Мегамакаронина, как наверное, назвал бы ее мой брат, который у меня не понимает слова «паста» ). Сложного ничего нет, вся прелесть – в идее. Они восхитительны! Правда?



Эти гигантские равиоли подают по 1 штуке на человека, если они идут не в качестве основного блюда.

Рецепт  я нашла в книге Антонио Карлуччо «Паста», но внесла кое-какие изменения под те продукты, что у меня были. Очень люблю эту книгу! По ней можно научиться готовить настоящую итальянскую пасту на любой вкус!  Мне кажется, если в этой книге чего-то нет, значит этого просто не существует.

Итак, на 4 порции.

Паста
около 90 г пшеничной муки
1 небольшое яйцо
2 ст.л. свекольного сока (у Антонио было обычное тесто, без свекольного сока, муки чуть меньше, яйцо можно взять больше)
щепотка соли

Начинка
200 г замороженного шпината (разморозить заранее и немного отжать, у Антонио по рецепту шел свежий и в 3 раза больше, тогда его надо слегка пассеровать, прежде чем смешивать с сыром)
200 г рикотты (у меня «Подворье», достаточно плотная, поэтому с отжиманием шпината не заморачивалась)
2 желтка (Антонио: свежих яиц от кур свободного выгула)
горсть натертого пармиджано реджано, грана падана или другого твердого сыра*
соль и перец

Соус
50 г сливочного масла
шалфей
кедровые орешки

Выжимаем сок из свежей свеклы. У меня вот такая шнековая выжималка сейчас в ходу. Нравится она мне своей компактностью и легко чистится. Стоит в уголке, поэтому сейчас чаще ее использую, чем обычную.



Смешиваем все ингредиенты для пасты в комок – руками или миксером – и продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не станет отступать от стенок чаши и не станет пластичнее. Возможно, потребуется больше муки: смотрите по ситуации (разная мука по-разному себя ведет): если тесто влажное и липкое, добавляйте муки по чуть-чуть, пока оно не станет плотнее. Но  не перестарайтесь. Лучше «недо», чем «пере». Муку в процессе раскатки еще можно добавить, а вот наоборот – нет.

Тесто заворачиваем в пленку или кладем в миску, чем-нибудь накрыв, после чего убираем в прохладное место на полчаса отдохнуть.

Тем временем смешиваем с помощью блендера рикотту, шпинат,  сыр, соль и перец. Что сделала я:  пармиджано у меня закончился, но я вспомнила, что есть песто, поэтому вместо сыра просто взяла и добавила песто, в котором к тому же еще и ароматный базилик, начинка от добавления которого только выиграет. Готовую начинку перекладываем в кондитерский мешок или шприц.
<<<Я недавно стала обладательницей профессиональных насадок. С ними работать намного приятнее. До них у меня были пластиковые и одна металлическая, но небольшая. Эти насадки крупные и отсаживать ими гораздо удобнее. О них еще тоже расскажу подробнее. В принципе, здесь можно взять круглую, а можно и вовсе ограничиться одним мешком, обрезав кончик (если он одноразовый). Но мне нравится использовать насадку, удобнее.

Отдохнувшее тесто раскатываем в длинный тонкий пласт с помощью скалки (если хочется помучиться – на самом деле тесто с овощными добавками достаточно пластичное, с ним работать проще, чем с обычным, так что и со скалкой можно справиться) или машинки (до 8 позиции). Затем вырезаем 8 кружочков подходящего размера. Берем то, что под рукой – чашки, стаканы, крышки. Работаем достаточно быстро, чтобы тесто не пересохло, иначе будет плохо слипаться. Желтки лучше подготовить еще до раскатки.

На вырезанный круг отсаживаем начинку по кругу, отступив от края, затем кладем желток в центр, накрываем вторым кругом и аккуратно запечатываем края, сначала руками, затем – вилкой.





















Остатки теста я пустила на обычные, маленькие равиоли.

Отвариваем в хорошо подсоленной воде около 5 минут. Так как равиоли варятся не долго, очень важно просолить воду хорошо, иначе могут показаться пресными. Не переварите! Иначе цвет станет бледным и желток сварится. Сохранившийся цвет – показатель, что вы сварили правильно, аль денте!



Для соуса сливочное масло нужно растопить и слегка обжарить в нем шалфей – он отдаст маслу свой аромат и станет хрустящим. Шалфея у меня не было, поэтому я использовала тимьян (он только ради аромата, при подаче его лучше извлечь) .

Выложить равиоли на блюдо, полить маслом, посыпать слегка обжаренными на сухой сковороде орешками, уркасить базиликом.

Кстати, начинка, скорее всего, останется. Сделайте с ней слоеные булочки. Просто нарежьте тесто на полоски, выложите тем же шприцем по всей длине рикотту со шпинатом (можно добавить немного яйца к ней и взбить), соединить края и закатать в спиральки. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Запекать при 180 градусах около 20 минут.



Приятного аппетита и вкусной недели!
Tags: бытовая техника, итальянская кухня, паста, техника
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…