natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель... как много в этом звуке!
Яблочный с ванильным соусом  – классика. Без нее никуда.
Но и творожный (topfenstrudel) тоже очень вкусный. Будете в Австрии, обязательно пробуйте!
Он везде очень разный.
Мой штрудель «соткан» из нескольких рецептов: начинка на основе тех, что я пробовала в Австрии, а рецептом такого теста со мной поделились владельцы австрийской пекарни Engelpekar в Москве. Интересно оно тем, что скорее больше похоже на мягкое песочное, и его не нужно растягивать. Обычно я готовлю штрудель на вытяжном тесте.



400 г плотного творога
1 яйцо
1 желток
полстакана вишни без косточки
1 ст.л. коньяка или апельсинового/вишневого ликера (по желанию)
100 г сахара
цедра половины лимона
1 неполная ст.л. кукурузного крахмала
панировочные сухари

Тесто
40 г сахара
50 мл молока
1 небольшой яйцо
40 г сливочного масла, холодного, кусочками
180 г пшеничной муки
четверть чайной ложки соды

Дополнительно
2 ст.л. сливочного масла
оставшийся белок
мука

Тесто.
В миску для смешивания просеять муку с содой, затем смешать с маслом и сахаром до крошек. Добавить яйцо и молоко, быстро перемешать и убрать в холодильнике на 1 час.





Начинка.
Вишню залить алкоголем и оставить постоять.
Сахар взбить с яйцом, цедрой лимона и желтком до воздушного состояния.



Затем добавить творог и снова взбить.
К вишне всыпать кукурузный крахмал и затем добавить к творожной смеси. Перемешать начинку ложкой или лопаткой.



Сборка штруделя.
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см.
С помощью кулинарной кисти смазать тесто маслом, отступая от края на 1-2 см. Присыпать панировочными сухарями.
Выложить в центр начинку в виде полена, так чтобы по длинным сторонам отступ был 2 см (чуть меньше, чем на фото). Завернуть края и плотно защипнуть все швы. При необходимости присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Перекатить штрудель на полотенце, затем скатить на подготовленный противень.





Выпекать штрудель в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Он должен подрумяниться. В процессе выпекания быстро открыть духовку и смазать поверхность растопленным маслом. Сразу после выпечки штрудель нужно еще раз смазать сливочным маслом, пока горячий.

Кстати, цвет муки такой, потому что Bio. Пробовала новую муку (Черный хлеб).

Подавать теплым или холодным, со взбитыми сливками, ванильным мороженым, йогуртом или густой сметаной. Кому как нравится!
Tags: австрийская кухня, выпечка, рецепт, сладкое, творог, ягоды
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…