natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Вкусных выходных! Или Финский черничный пирог

Ну что.. впереди выходные, а я сегодня к вам с рецептом финского пирога.
Два года до него никак не могла добраться. А то и больше.
И вот, наконец, приготовила! И считаю, что зря не сделала этого раньше.

Пирог в любом случае получится вкусным! Но есть несколько нюансов, которые помогут сделать его еще лучше!









Случился финский пирог благодаря тому, что меня попросили друзья приготовить что-нибудь вкусное и летнее. И я вдруг вспомнила про этот пирог, как раз сейчас сезон черники.

Так что если любите чернику, пробуйте его печь обязательно! Готовьте больше и угощайте друзей. Выходные и лето! Повод собраться на чай с пирогом. Рецепт достаточно простой и не требует каких-то особенных навыков и знаний.

ФИНСКИЙ черничный ПИРОГ
(Muustikka piirakka)


Время приготовления: 1,5-2 часа

Творожное рассыпчатое тесто
(можно использовать готовое песочное, хотя оно будет несколько иным)

150 г пшеничной муки (1 стакан)
100 г сливочного масла 82,5 % (порубить на кусочки)
100 г творога (у меня был 5% «Подворье»)
50 г овсяных отрубей или перемолотых в крошку орехов (треть стакана где-то)
3-4 ст.л. сахара
1 яйцо (взболтать)
щепотка соли

Начинка

300 г черники
100 г творога
100 г сметаны (у меня 25%)
4 ст.л. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо

1. Для теста все ингредиенты быстро смешать. Собрать в шар и убрать на 30 мин в холодильник.
2. Для ничинки все молочные ингредиенты соединить, стараясь сильно не взбивать.
3. Тесто раскатать по форме (эта кексовая форма ровно на половину теста), выложить в форму, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 20 минут. Затем выпечь в заранее разогретой духовке до 180 гр. 15 минут.
4. На основу выложить промытые и обсушенные ягоды, сверху распределить творожную начинку и выпекать еще 30 минут. Либо увеличить до 200 градусов и печь 20 мин.

Ну и нюансы.
1. Пирог легче и лучше печь в небольших формах. Можно вообще сделать порционные. Я использовала две формы, одна была круглая, вторая – для кекса и хлеба. Просто обрезала бумагу для выпечки по форме (с учетом бортиков по 2 см), положила на нее тесто, раскатала и аккуратно переложила в форму. Так удобнее доставать. В круглой - без бумаги выпекала, так там еще и съемное дно.
2. Ягод должно быть чуть больше по весу, чем творожной смеси. Первый раз сделала равное кол-во, и вот честно, с больим количеством ягод мне понравилось больше. Сочнее. Только обязательно подсушите ягоду.
3. Основу можно не выпекать, если нет времени или лень. Но более влажным будет. Если выпекать предварительно – хрустящим.



И вопрос. Кто где чернику собирает? Рассказывайте! Я чернику собирала последний раз, когда мне было 13-14 лет, неподалеку от лагеря.
Tags: выпечка, рецепт, сладкое, финская кухня, ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments