natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Что есть у Гарды

У меня почему-то стойкое ощущение, что я уже рассказывала про свое небольшое путешествие к озеру Гарда. Но, видно, только обработала фотографии и на этом остановилась, показав их только в инстаграме. Вот так всегда: пока обрабатываешь,  переживаешь событие заново, и создается впечатление, что ты уже обо всем рассказал.

Озеро интересно прежде всего своей красотой. Изумрудными водами. И разнообразными пейзажами. Удивительно, насколько ландшафт разный вокруг! С одной стороны ну прямо очень «теплые», южные, пейзажи, с другой – более «прохладные», сразу видно, что северный регион Италии, что не удивительно, Ломбардия – все-таки север страны.

Но не только пейзажами интересны эти места.















Такие виды (выше) открываются с Manerba del Garda.





В Италии каждая местность, каждый регион, гордится своими локальными продуктами. И у Гарды есть свои уникальные продукты. Например, свой сыр. Tremosine. Он относится к полутвердым сырам, готовят его из коровьего молока. Мягкий вкус и средняя жирность делают его подходящим как в сопровождение к вину, так и отличным вариантом для завтрака. Как и удргих регионов,  у Гарды есть свои местные колбаски и вяленое мясо, которые, хоть и напоминают другие, производятся со своими тонкостями. В Италии всегда очень интересно пробовать и сравнивать, пытаться уловить эти нюансы.





Сыр, мясное ассорти... не мыслятся без вина.

Оказывается, в Ломбардии есть свои неплохие вина. У нас вина этого региона как-то не очень популярны. Слышали ли вы что-нибудь о таких виннодельческих регионах Италии, как Франчакорта и Лугана? Конечно, нельзя было отказать себе в удовольствии и не посетить их. Тем более, что во Франчакорте в тот момент шел винный фестиваль. Но об этом я еще расскажу отдельно. А пока о том, как мы отправились вдохновляться новыми винами и знакомиться с семейной винодельней Ca Maiol, существующей еще с 1967 года.

Нам здорово повезло, дегустацию проводил сам владелец Фабио.




















Больше всего мы попробовали розовых вин. Мой фаворит  – «кьяретто» (Garda Chiaretto), в составе которого присутствует особый сорт винограда «гроппелло», производимый только в этих местах. Было сложно определиться: говоря шаблонами,  каждое по-своему понравилось мне. В отношении вин я вообще человек настроения. У меня нет жесткой привязанности к сортам. Кстати, если вы больше любите красные вина, обратите внимание на этот красный сорт винограда – гроппелло, он выращивается только здесь, в окрестностях озера Гарда. Вина из него средней кислотности, с насыщенным фруктовым ароматом, пряные и в то же время мягкие, с незначительной горчинкой в послевкусии.





На всякий случай, для тех, кто не знает, напомню: розовые вина – это не смесь белого вина с красным, как считают многие, цвет появляется при контакте сока с кожицей плодов. Вот к примеру, уникальное белое мерло, которое я пробовала в Тичино, – из красного винограда. Сок практически не контактирует с кожицей, и вино получается белым. Но чаще из красных сортов винограда все-таки встречается розовое вино. Белое – скорее, эксклюзив.

Но самое известное вино Гарды – из винодельческой зоны Лугана. «Требьянно ди Лугана» – визитная карточка этих мест. Сбалансированное, с легким цветочно-фруктовым ароматом и приятным послевкусием средней продолжительности. Мне кажется, что игристое особенно выразительно. Мягкий микроклимат, ручной сбор винограда, щадящая ферментация и специальные бочки легкого обжига. Вино очень деликатное, «тонкое». Поначалу оно может показаться простым, но потом ты проникаешься этой легкостью и начинаешь улавливать нюансы. Кстати, игристое вино тут производят по методу шампанского.







Вообще, я люблю Италию именно за то, что в каком бы регионе ты не был, в какой ресторан не пришел, всюду ты можешь погрузиться в локальную атмосферу – познакомиться с местными продуктами. Не нужно думать, что ты хочешь сегодня заказать. Просто пробуешь то, что уникально, то, что можно попробовать здесь, и, возможно, больше нигде.

В довершение нашего маленького путешествия к озеру Гарда, мы решили заехать посмотреть, как производят оливковое масло и полюбоваться оливковыми рощами. Застать сам процесс не получилось, но вдоволь наобщались с владельцами, узнали, как все это происходит, купили свежего, очень яркого, травянистого масла. Зачем везти масло из Италии, – спросил меня однажды друг, - ведь масло можно купить и здесь. При этом вино он всегда привозит. Затем, что масло, как и вино, бывает настолько разным, тонким, деликатным или очень ярким, насыщенным, терпким. А еще мне нравится пробовать масло из различных регионов: из Тосканы, из Умбрии, Кампании, Апулии, с Сицилии, Сардинии и т.д. Такого выбора здесь, в Москве, даже при всем разнообразии, нет.







Зрелая маслина. В свежем виде на вкус отвратительная.









Место очаровывающее. Вот такой там сад.



Ну, и конечно, ни одно путешествие в Италии не обходится без мороженого – неподалеку от магазинчика, в котором я прикупила сыр, была джелатерия Gelateria Venturelli (Garibaldi square). Здесь есть лакрица, если любите) Есть морженое для веганов. Мне порекомендовали попробовать мороженое на рикотте с инжиром – очень легкое. Название второго не вспомню. Тоже вкусно.



Еще чуть-чуть и мы уже отправляемся обратно в Милан. А пока.. потягиваем апероль-шпритц и наслаждаемся вечерним Desenzano del Garda.







Вкусной Вам недели друзья! Или вкусного отпуска?
После фоторепортажа и самой захотелось в отпуск... снова в Ломбардию. А может куда пожарче? Если соберетесь, пишите, может, что подскажу.



Для самых выносливых читателей рецепт Campari spritz.

В бокал положить лед, влить 3 части просекко, вдвое меньше кампари, долить сверху содовой и дольку апельсина положить.



Спасибо моей миланской подруге Симон и проекту Blog-ville, благодаря которым состоялся этот день)
Thanx to Simon Falvo and Blog-Ville for this unforgetable day)
Tags: blogville, inlombardy, Европа, Италия, вино, гастротуризм, путешествия, эногастрономия
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments