natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Хлеб на все случаи...

Булка для бургера – очень важный момент. Без хорошей булки бургер не бургер. Вспомним, когда впервые появился Макдоналдс. На что в первую очередь все обращали  внимание? На булки! Нежные. Какие-то нереально мягкие и воздушные. Так вот.  У меня есть любимый универсальный рецепт теста, который не только для бургеров подходит, но и для хот-догов, и тостовый хлеб я из этого теста делаю. Вот как.

Он уже мелькал однажды в журнале, я его немного адаптировала. Бегу делиться. Вдруг пригодится?




Я замешиваю тесто в хлебопечке в режиме на 1,5 часа, а уже потом решаю, что с ним делать – иногда отщипываю  кусок теста на пару булок, остальное формую в хлеб для тостов. И получается все сразу) Этот хлеб прекрасно замораживается в полностью готовом виде, можно в ВЫХОДНЫЕ сделать БОЛЬШЕ хлеба и потом уже только размораживать. Я считаю, что лучше свой размороженный хлеб из проверенных ингредиентов, чем из магазина. Булочных в Долгопрудном хороших нет. Есть парочка неплохих, так скажем, но все равно не то, что хотелось бы видеть. Да и далеко все это. А в магазине в последнее время покупаю только зерновой хлеб финского бренда Фацер (и кое-какие продукты их хлебозаводов в Питере и Москве), и все. Предпочитаю на ночь глядя выпекать СВОЙ хлеб, чтобы утром НАСЛАЖДАТЬСЯ свежим хлебом. К тому же, по времени это совсем не затратно, если использовать ту же хлебопечку для замеса. Просто нужно рассчитать время.

380-400  г пшеничной муки
5 г соли
3 г  инстантных (быстрорастворимых) дрожжей
2 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
230 г воды комнатной температуры

В емкости для смешивания соединяю все ингредиенты (важно, чтобы изначально дрожжи не соприкасались с солью). Тщательно вымешиваю тесто до гладкости и пластичности либо с помощью тестомеса, кухоннной машины Kenwood, либо с помощью  хлебопечки. Чем пластичнее тесто и меньше рвется после вымешивания, тем лучше. Оставляю бродить на 1-1,5 часа (чем теплее, тем быстрее тесто подходит).

Подошедшее выкладываю на доску, присыпанную мукой, делю на 8 частей, каждую чать формую в шарик. Накрываю полотенцем и даю отдохнуть минут 20. Затем каждый  шарик раскатываю в толстую круглую лепешку.

Лепешки выкладываю на противень. Расстаиваю минут 30 и выпекаю при 230 градусах около 15 минут. И да, поверхность булок смазываю белком и посыпаю кунжутом.





ФАРШ в последнее время для бургеров делать ленюсь. С тех пор как в ближайших магазинах появились мираторговские котлеты для бургера из мраморного мяса. В целом, они мне нравятся. Поскольку ем такое мясо не каждый день, жирность меня не пугает. А когда не ленюсь, делаю вот по такому рецепту.

250 г филе говядины
немного жирной грудинки
немного горчицы
немного кинзы или базилика
1 небольшой зубчик чеснока
соль и перец

Мясо превратить в фарш вместе грудинкой, добавить измельченные зелень и чеснок, горчицу, соль и перец, все перемешать. Слепить несколько плоских круглых котлет. Обжарить с двух сторон. Фарш должен быть слегка прогретым, иначе при жарке сожмется. Промокнуть жир салфеткой. Собрать бургер.

На нижнюю половинку булки выкладываю соус – смешанные пополам кетчуп или домашний томатный соус и сметана плюс несколько капель острого перечного соуса табаско. Затем идет котлета, поверх нее сыр (если чизбургер), затем соленые огурцы, тонко нашинкованный лук, и все закрываю верхней частью булки, слегка смазанной томатным соусом.

ОГУРЦЫ. Мне не нравятся маринованные в бургере (те, что с уксусом). Мне нравятся хорошие соленые, бочковые огурцы. Они имеют более яркий вкус.

ЛУК. Во-первых, только красный!  В последнее время мариную его: сбрызгиваю уксусом – очень мне нравится малиновый УКСУС, он придает изюминку – оставляю  на 5 минут, пока собираю бургер. Потом отжимаю и выкладываю на бургер. Вообще,  разнообразные уксусы – очень интересная тема. Блюда с ними приобретают «изюминку». Непременно купите какой-нибудь уксус на рынке в Вене, если планируете поездку.

СЫР. Чеддер лучше всего. Он яркий по вкусу. Но в целом и с другими можно поэкспериментировать.

Еще про булки на заметку: раньше формовала булки по размеру котлет, сейчас делаю большего размера и более плоскими, чтобы удобнее было есть бургер.

И напоследок. Все же знают, что бургер надо сжать, «слепить» две половинки булки, чтобы ингредиенты соединились и не вылезали во время процесса употребления? Признаюсь, раньше не задумывалась и не делала так, пока на это не обратили мое внимание;) И правда, удобнее.



Tags: бургер, закуски, обед, рецепт, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments