natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Путешествие по Люцернскому озеру

Вчера, оказывается, был День шоколада)
Все писали про шоколад и десерты, что устоять было просто невозможно. Готовили что-нибудь? Может, шоколадное фондю?
Кстати, а вы знаете, что в Швейцарии есть шоколадный экспресс?

Вообще, в Швейцарию невозможно не влюбиться. Во всем виноваты шоколад и сыр. Эмменталер, Грюйер, Тет-де-муан, Раклетт, Lindt, Tobleron, Laderauch, Bucheron. И, конечно, природа! Чтобы не только комфортно путешествовать, но и наслаждаться прекрасными видами, швейцарцы даже придумали целую систему панорамных маршрутов. Не знаю, есть ли где в мире подобное. Будучи поклонником автомобильных путешествий, именно в Швейцарии я почувствовала всю прелесть путешествий на поездах.

И вот однажды летом я оказалась на одном из таких панорамных маршрутов, который соединяет Люцерн и самый южный, италоговорящий кантон Тичино. На этом маршруте не только поезд...





Вообще, панорамные маршруты – это не только дорога, пролегающая через самые красивые места, это еще и удобно. Если все планировать заранее и пользоваться swiss travel pass, можно еще и прилично сэкономить. Так получится дешевле, чем покупать отдельные билеты, на поезд, корабль и пр.

Есть панорамный маршрут на волшебную Риги, также можно добраться до «вершины Европы», Юнгфрауйох, дорога до которой летом совершенно бесподобная, судя по фотографиям, – красный паровозик, заснеженные вершины, яркая зелень, пасущиеся коровы - вот вам классическая открытка швейцарских Альп. У меня есть маленькая мечта: выбраться в эти места еще раз летом. Ведь зимой мне совсем повезло. Я уже не говорю, что зимний вид с летним не сравнится, конечно.

А еще можно доехать из  Люцерна до «итальянской части» Швейцарии, Локарно и Лугано. Часть пути – поездом, а часть – по красивейшему Люцернскому озеру на старинном колесном пароходике. Поговаривают, что в связи с открытием Готтардского базисного тоннеля этот маршрут перестанет быть актуальным, и Вильгельм Телль Экспресс, скорее всего, со временем отменят. Новый тоннель позволит значительно сократить время пути из одного города в другой.















Пока судно скользило по изумрудным водам озера, мы наслаждались пейзажами изумительной красоты. И вроде бы ничего такого сверхнеобычного, но что-то заставляло восхищаться окружающим вновь и вновь. Кстати, проплывали очень знаковые для Швейцарии места: луг Рютли, где давали клятву представители самых первых трех кантонов, тем самым заложив основу государственности Швейцарии, камень Шиллера, воспевшего местного народного героя Вильгельма Телля, часовню, где он геройски должен был спрыгнуть с корабля. С трудом вспоминается произведение, которое некогда изучалось в университете... повод перечитать, переосмыслить... тогда были такие объемы, что читали лишь бы успеть прочесть, и все быстро забывали.

Время в пути приличное, около 2,5 часов, а значит – можно успеть не только видов нафотографировать, но и попробовать очередные швейцарские специалитеты. Это только кажется, что везде одно и то же, поверьте) Мне, кулинару-любителю, как всегда, интересно все новое, поэтому я рискнула взять десерт особенный – пирог со шнапсом. «Ой, Натали, ты поаккуратнее: вино, пирог со шнапсом, кому-то придется нести тебя на руках», – шутят друзья. Пирог оказался уж очень насыщен шнапсом. Так что, я вас предупредила, если что;)





Из местного можно попробовать сырный суп кантона Ури, вкус которого воспевали чуть ли не сам Людвиг II и Гете, когда бывали в этих краях, и ягнятину или рыбу, выловленную в этих местах.

Что еще мне очень нравится в швейцарцах, это желание и умение хранить ценности и традиции. Старые дома, старые корабли. То, что  кажется совсем старым и уже, по идее, не должно быть действующим, у них на ходу, в действии. Вот даже те же самые поезда. На части панорамных маршрутов есть возможность выбора – ретропоезд или современный.



















Доплыв до Флюелена, мы пересели на поезд, – все как по выверенным часам, ждать долго не пришлось, – и, уставившись в панорамные окна, двинулись в направлении кантона Тичино. Кто бы знал, что эта часть Швейцарии настолько итальянская!



tel8639.jpg (750×500)

Ох! Снова захотелось собрать чемодан и отправиться в Швейцарию)

Но... возвращаясь к шоколаду... мне тут подумалось, что здорово было бы Всемирный день шоколада провести на шоколадном поезде;)
Может, удастся реализовать как-нибудь эту затею...

Ну а напоследок расскажу о фондю – о том, как я готовлю его дома. А ведь как-то так вышло, что шоколадное фондю в самой Швейцарии я еще ни разу не пробовала. Надо исправляться)

Для шоколадного фондю я беру хороший темный шоколад, измельчаю с помощью блендера, помещаю его в специальную емкость для фондю, вливаю сливки 20-30% (1:1 по отношению к шоколаду, либо чуть меньше сливок), добавляю чуть белого вина, немного измельченных орехов, несколько капель соуса табаско или треть перчика чили (тут важно не переборщить, на мой взгляд, с табаско проще, кстати, подойдет и зеленый, его можно добавить в конце и еще раз перемешать). Прогреть емкость  с шоколадом на максимальном огне, убавить огонь и оставить греться в слабом режиме в течение всего времени, пока уплетаете) Фрукты любые, главное, чтобы они хорошо держались на вилочке. Знаете же правило швейцарского фондю? Чей кусочек упал внутрь, тот и платит за фондю;)

Фото фондю из очень старых архивов.

Tags: Европа, Швейцария, путешествия, рецепт
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…