Недавно на Life.ru я поделилась с читателями, как сделать дома простейший сыр, без использования каких-либо специальных ингредиентов. После того, как я однажды приготовила адыгейский сыр, я поняла, как трудно мне будет найти в магазине по-настоящему вкусный.
Еще актуальнее стал вопрос – куда девать сыворотку. Ну раз – приготовил блины, ну два – хлеб. Что еще? Сыворотка все равно всегда остается. И вспомнила я, как кто-то мне посоветовал делать напитки. Тогда я как-то не очень эту идею подхватила. Попробовала разок и.. забыла. Но то ли настроение в этот раз было подходящее, то ли жара... решила я еще раз приготовить. И вдруг поняла, что это намного круче, чем молочный коктейль!
Во-первых, молоко не все хорошо переносят. Во-вторых, сыворотка – диетический и полезный продукт.
Так что призываю: балуйте своих домашних своим сыром и пейте полезные напитки со свежими фруктами и ягодами!
Самое время)

Про сыр ...
Берем 2 литра лучшего пастеризованного молока либо проверенного сырого (у меня для сыра сейчас, в основном, молоко «Подворье»).
Берем 0,5 л кефира. Доводим до кипения молоко, вливаем кефир, продолжаем варить на медленном огне, помешивая, пока молоко не превратится в творог и не отделится сыворотка желтоватого цвета. Не передерживаем, чтобы сыр был нежным, но в то же время плотным по текстуре. Перекладываем творожную массу в дуршлаг, избавляемся от лишней сыворотки, отжимая массу. Можно это сделать в марле, потом собрать края и поставить груз. А можно, отжав основную жидкость, переложить в форму для сыра и продолжить это делать в ней. Я использую форму. И все.
Дать полностью стечь сыворотке и остыть сыру, затем сверху посолить и присыпать сухими травами, если нравится.
Кушать лучше на следующий день – пусть отдохнет слегка.
Подробный рецепт с фотографиями найдете здесь.
Ну а теперь смузи.

Берем 200 мл сыворотки, предварительно охлажденной, добавляем мед по вкусу или какой-нибудь сироп, 1 банан, горсть смородины. Можно использовать замороженную ягоду. Скоро новый летний урожай! Так что повод срочно утилизовать остатки прошлого года. Все взбиваем блендером и подаем.
В жару... очень хорошо! И сыворотке применение нашлось!