natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Простой домашний сыр и смузи на сыворотке

Для кого-то выходные – повод повалять дурака, расслабиться, выпить кофе с друзьями или пообедать в ресторане с видом на Москву-реку. А для кого-то – возможность побаловать своих близких чем-то вкусным, приготовленным своими руками;)



Недавно на Life.ru я поделилась с читателями, как сделать дома простейший сыр, без использования каких-либо специальных ингредиентов. После того, как я однажды приготовила адыгейский сыр, я поняла, как трудно мне будет найти в магазине по-настоящему вкусный.

Еще актуальнее стал вопрос – куда девать сыворотку. Ну раз – приготовил блины, ну два – хлеб. Что еще? Сыворотка все равно всегда остается. И вспомнила я, как  кто-то мне посоветовал делать напитки. Тогда я как-то не очень эту идею подхватила. Попробовала разок и.. забыла. Но то ли настроение в этот раз было подходящее, то ли жара... решила я еще раз приготовить. И вдруг поняла, что это намного круче, чем молочный коктейль!

Во-первых, молоко не все хорошо переносят. Во-вторых, сыворотка – диетический и полезный продукт.

Так что призываю: балуйте своих домашних своим сыром и пейте полезные напитки со свежими фруктами и ягодами!
Самое время)



Про сыр ...
Берем 2 литра лучшего пастеризованного молока либо проверенного сырого (у меня для сыра сейчас, в основном, молоко «Подворье»).
Берем 0,5 л кефира. Доводим до кипения молоко, вливаем кефир, продолжаем варить на медленном огне, помешивая, пока молоко не превратится в творог и не отделится сыворотка желтоватого цвета. Не передерживаем, чтобы сыр был нежным, но в то же время плотным по текстуре. Перекладываем творожную массу в дуршлаг, избавляемся от лишней сыворотки, отжимая массу. Можно это сделать в марле, потом собрать края и поставить груз. А можно, отжав основную жидкость, переложить в форму для сыра и продолжить это делать в ней. Я использую форму. И все.
Дать полностью стечь сыворотке и остыть сыру, затем сверху посолить и присыпать сухими травами, если нравится.
Кушать лучше на следующий день – пусть отдохнет слегка.

Подробный рецепт с фотографиями найдете здесь.

Ну а теперь смузи.





Берем 200 мл сыворотки, предварительно охлажденной, добавляем мед по вкусу или какой-нибудь сироп, 1 банан, горсть смородины. Можно использовать замороженную ягоду. Скоро новый летний урожай! Так что повод срочно утилизовать остатки прошлого года. Все взбиваем блендером и подаем.

В жару... очень хорошо! И сыворотке применение нашлось!
Tags: быстрое, молоко, напитки, рецепты, сыворотка, сыр, фрукты, ягоды
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments