natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Вкус Кении

Кто-нибудь из вас был в Африке? А в Кении? Рассказывайте! Признаться, я еще ни разу не была. Хотя она очень манит... притягивает своими невероятными пейзажами и экзотичной кухней, впитавшей традиции Африки, Азии и Индии. Наверное, я и до нее когда-нибудь доберусь.

А пока мне посчастливилось побывать на открытии гастрономического фестиваля Kenya GOURMET.
















Яркое представление кенийских аборигенов с мастер-классом танцев и игре на барабанах, знакомство с временным поверенным в делах посла Республики Кения в России господином Хиллари Нгонди Кьенго и представителями офиса по туризму Кении в России Роберта Оболгогиани, сменились восторгами путешественницы, фотографа и телеведущей Ольги Мичи... И вот... Мы, наконец, приступили к дегустации фестивального сета от шеф-повара «The Сад» Андрея Жданова.

Пробовали...
Овощные качумбари с томатным мармеладом на рисовых чипсах.
Салат из креветок с кукурузным соусом.
Мчузи из окуня с соусом карри и ледяным снегом из лайма.
Кокосовый сорбет с чатни из манго. «Вкусно, но мало», – сказала maria_kitchen.

Честно говоря, я не ожидала, что блюда будут такими интересными. Все очень легкое, яркое и сочное. С запоминающимся вкусом. Настоящее лето в тарелке! Простые ингредиенты подчеркнуты любопытными соусами – например, овощной салат подается с насыщенным кукурузным соусом и освежающим пюре из зелени, которые делают салат интересным, но при этом не тяжелым. С карри другая ситуация: часто бывает так, что оно бывает чересчур насыщенным, в этом блюде все очень сбалансированно. В общем, браво!

Мне даже удалось достать кое-какие рецепты! Так что с удовольствием ими с вами делюсь.

Итак, рецепт от шефа.

Мчузи из окуня (рыба карри с кокосом)

Ингредиенты (1 порция):

  • 100 гр филе окуня

  • 10 гр имбиря, мелко натереть

  • 10 гр чеснок, порубить

  • несколько листиков кинзы, порубить

  • перец чили (по вкусу, грамма 2)

  • четверть помидора – снять кожу и удалить семена, нарезать кубиком

  • 20 гр растительного масла

  • 100 мл кокосового молока

  • 30 гр очищенного картофеля

  • 30 гр очищенной моркови

  • 5 гр фасоли кенийская

  • 2 гр сока лайма

  • 30 гр пасты карри

Приправы:

  • 3 гр зерен кориандра

  • 3 гр зерен кумина

  • 1 ч л черного перца

  • 5 гр соль

Смолоть приправы и прогреть их с маслом на среднем огне, перемешать и продолжить готовить еще 1 минуту. Добавить чеснок и имбирь, затем помидор кубиками, перемешать, влить кокосовое молоко и слегка выпарить. Добавить чили-перец, снова перемешать. Добавить филе рыбы и предварительно отваренные овощи. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 3 минуты. Перед подачей добавить сок лайма и посыпать кинзой.


Ну а если хочется прикоснуться к интерпретациям блюд кенийской кухни, не стоя у плиты, – попробовать разнообразные карри, кенийские пирожки и пироги, вот вам пароли-явки.

В Фестивале принимают участие: Мишель Ломбарди (Nord 55), Вячеслав Дельберг накормит (Happy Bones), Татьяна Стенина (Shakti Terrace), Дэни Мобеал (Riviera), концепт-шеф Светлана Кесоян (Shanti), Виталий Тихонов (GGRAF), Руслан Агишев («Ботаника»), Ринат Мусин («Шардам», парк «Музеон») и Владимир Гусев («Шардам», «Нескучный Сад»), а также гастрономическая школа «Кухня в Деталях».

Фестиваль продлится до конца июня, так что можно еще успеть)
Tags: африка, гастротуризм, дегустация, мероприятия, рестораны, рецепты, шефрецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блинчик на все случаи жизни

    Давно я мечтала приготовить "голландскую детку" - dutch baby pancake. Малины на кустах - безумное количество, и это несмотря на холодную…

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments