natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Страчателла и другие специалитеты Бергамо

Чуть было не упустила Всемирный день мороженого.
Срочно... в номер! На исходе дня хочу рассказать вам немножко о Бергамо, бергамасской кухне и том, где на самом деле впервые было приготовлено мороженое страчателла.



Я всегда считала, что это американцы – виновники в появлении десерта с шоколадной крошкой. Это они – большие поклонники всего шоколадного. Но нет. Впервые страчаттелу приготовил местный кондитер одного из кафе Бергамо. Конечно, я не могла пройти мимо. Попробовала мороженое. «Одним шариком сыт не будешь», – подумала и взяла второй, клубничный. Вдохновилась. И стала готовить это мороженое дома.





Бергамо – камерный городок. В нем очень уютно.

Кроме страчателлы есть и другие интересные специалитеты.



























Во-первых, казончелли. Это вид пасты с начинкой, точнее равиоли... Она похожа на лодочки, венецианские. А внутри ... кроме привычных ингредиентов... даже не угадаете что... АМАРЕТТИ! Эти печенья в роли специи, они-то и придают особенный шарм. Хочется сказать, что больше вы нигде их не попробуете, но честно... я не знаю. Могу лишь предположить, поскольку итальянская кухня очень региональна, каждый регион очень яростно предлагает свои специалитеты. Это и хорошо. Особенно для нас, туристов. Казончелли можно прикупить в магазине и сварить самим, если вы арендуете аппартаменты, а можно сходить  в ресторан и попробовать там, если вы, как я, будете проездом.





Мы обедали в ресторане местной кухни. Узнать его можно по логотипу с птичкой. Vineria Cozi. Такой же уютный, камерный, как и сам Бергамо. Здесь же мы попробовали не только казончелли, но и особую поленту. Полента – очень традиционное для Бергамо блюдо, в принципе. Но есть у них и свой вариант поленты: в отличие от привычного, чисто кукурузного, в этот добавляется еще гречневая мука и местный сыр. Тут еще и трюфельное масло было. Цены в ресторане не низкие. Казончелли с панчеттой и шалфеем обойдутся в 14 евро, ризотто с сыром и лимоном – в 18 евро.

В кондитерской мы узнали еще об одном интересном местном блюде. Пирог Polenta e Osèi. Говорят, когда-то он был несладким и в качестве начинки были птицы. Потом птиц запретили. И пирог преобразовался в десерт. Современное блюдо – сладкое, и состоит из бисквита, крема и желтого марципана, который напоминает поленту, еще и за счет того, что обсыпан сахаром. От старого рецепта остался только знак – в виде шоколадной фигурки птицы.

А еще вода Сан-Пеллегрино родом из этих мест.

В общем, будете в Ломбардии, непременно запланируйте  к посещению Бергамо. Вам понравится! Узкие, резко уходящие вверх улочки, средневекой  дух и страчателла...

Это мороженое, пожалуй, одно из самых любимых. Классчиеский рецепт делает на основе так называемого «кастарда» (желтки, заваренные горячим молоком), но я его в последнее время готовлю на основе греческого йогурта. Побыстрее. И текстура получается хорошей.

Stracciatella Frozen Yogurt

200 г греческого йогурта или мягкого творога
100 г жирных сливок
25-30 г измельченного темного шоколада (около 50-60%)
70 г мелкого сахарного песка
1/3 ванили (либо заменить часть обычного сахара, сахаром или пудрой с натуральной ванилью)

Сливки с сахаром и ванилью, помешивая, нагреваю, на низкой температуре, до растворения сахара. Оставляю остыть. (Семена надо высрести из стручка, положить в сливки со стручком, потом стручок извлечь)
Взбиваю йогурт со сливками, затем вмешиваю лопаткой шоколад.
Отправляю в мороженицу и... наслаждаюсь. Это мороженое после мороженицы не нужно замораживать в морозилке. Оно уже сразу получается идеальной текстуры. Мягким и кремовым.





ЗЫ Трудно представить. Но сойдя с поезда, я поняла, что забыла батарейку для своего фотоаппарата. Спасибо моим подружкам, поделившимся со мной своими камерами, и телефону, который смог выстоять такое...
Tags: blogville, inlombardy, Европа, Италия, гастротуризм, десерты, мороженое, моя Италия, путешествия, рецепты
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…