?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Королевские хлебцы
natalikka
Открыла я на днях  журнал  «Хлеб.Соль» полистать, а в нем – мои рецепты хлебцев. Как не вспомнить летнюю Швецию? Швеция прекрасна особенно, когда лето выдается теплым) Как вот тогда, когда мы с eugena_klykova вдруг сорвались в наше минипутешествие в Норвегию. Кстати, именно благодаря Жене впервые я испекла хрустящие зерновые хлебцы. Очень понравились тогда, и я загорелась сделать ржаные.



Не один раз я была в Швеции. И практически всегда в ресторане на закуску, перед подачей блюд, приносили хлебную корзинку с хлебом. Среди разнообразных видов хлеба всегда почти всегда есть хрустящие хлебцы. Они очень популярны в Швеции. Knäckebröd. Бывают разные, как пшеничные, так и ржаные. Ржаная мука считается намного полезней, и в скандинавских странах это активно пропагандируется. На хлебцы намазывают масло с солью или свежий сыр с зеленью.


Ржаные хлебцы с тмином

  • 120 г воды комнатной температуры

  • 5 г сухих дрожжей (или 10 г свежих)

  • 150 г цельнозерновой муки

  • 50 г ржаной обдирной муки

  • треть чайной ложки сушеного тимьяна

  • четверть чайной ложки тмина (можно немного перетереть в ступке)

  • 1 ч.л. соли

Смешать оба вида муки в чаше, всыпать сухие дрожжи в одну сторону, соль, специи и травы – в другую. Вымесить плотное однородное тесто. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа.

Разогреть духовку до 230 градусов.

Готовое тесто раскатать в жгут, разделить на несколько кусочков (6-8, в зависимости от размера хлебцев), каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 мм (если хочется идеальной формы, можно выбрать подходящий стакан или миску и обрезать ее края). В центре вырезать кружок с помощью подходящей формы. Переложить на противень и выпекать около 8-10 минут (зависит от размера хлебцев).

Хрустящие хлебцы с семечками

  • 50 г растительного масла

  • 150 г воды комнатной температуры

  • 0,5 ч.л. ложки соли

  • 150 г цельнозерновой муки (смешать ржаную пополам с пшеничной, для безглютеновых хлебцев можно взять кукурузную муку мелкого помола)

  • смесь семечек (тыквенные, кунжутные, подсолнечника)

В емкости для смешивания соединить все ингредиенты. Комок теста раскатать между двух пекарских листов до 1-2 мм. Снять верхний лист, затем переложить на противень и выпекать в заранее разогретой духовке до 230 градусов около 15-20 минут. Готовой лепешке дать остыть, затем разломать на кусочки или разбить ножом. Можно сделать насечки до выпекания, тогда будет проще разломить по линиям. Это самые быстрые и простые хлебцы.

А вот Швеция...



















Про ресторан можно почитать здесь. Он неподалеку от Скансена.

  • 1
Наташик, какая прелесть. По Швеции очень скучаю, надо поехать и вот так в Норвегию всем вместе..)) только когда!
Хлебцы сумасшедшие, даже не верится, что свои; до того хороши! :D
Я, может, забыла..а шафрановые булочки ты пекла?

И я соскучилась.
Шафранные пекла... поищи по тегам)
А ты разве нет?
Я все семлу хочу;)

Edited at 2016-06-10 07:57 pm (UTC)

пека давно, надо бы повторить и для интереса другой рецепт взять:)

Наташ, обожаю именно такие, с тмином. Забрала, спасибо!

Вот! Мне тоже дико понравились. Причем положено прокалывать вилкой, но без проколов они еще больше хрустят;)
Так что попробуй и так и так)

спасибо за рецепты! очень люблю такие хлебцы!

И я)))
Снова планирую печь на выходных.
Флешмоб?

Тончайшие какие! Наверняка обалденно хрустят;))

Наташ, вовремя ты :) Испекла! Очень! Только я напекла разных по толщине и все хорошИ! Спасибо!
Стокгольм любимый! Очень скучаю по нему.

  • 1