natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Королевские хлебцы

Открыла я на днях  журнал  «Хлеб.Соль» полистать, а в нем – мои рецепты хлебцев. Как не вспомнить летнюю Швецию? Швеция прекрасна особенно, когда лето выдается теплым) Как вот тогда, когда мы с eugena_klykova вдруг сорвались в наше минипутешествие в Норвегию. Кстати, именно благодаря Жене впервые я испекла хрустящие зерновые хлебцы. Очень понравились тогда, и я загорелась сделать ржаные.



Не один раз я была в Швеции. И практически всегда в ресторане на закуску, перед подачей блюд, приносили хлебную корзинку с хлебом. Среди разнообразных видов хлеба всегда почти всегда есть хрустящие хлебцы. Они очень популярны в Швеции. Knäckebröd. Бывают разные, как пшеничные, так и ржаные. Ржаная мука считается намного полезней, и в скандинавских странах это активно пропагандируется. На хлебцы намазывают масло с солью или свежий сыр с зеленью.


Ржаные хлебцы с тмином

  • 120 г воды комнатной температуры

  • 5 г сухих дрожжей (или 10 г свежих)

  • 150 г цельнозерновой муки

  • 50 г ржаной обдирной муки

  • треть чайной ложки сушеного тимьяна

  • четверть чайной ложки тмина (можно немного перетереть в ступке)

  • 1 ч.л. соли

Смешать оба вида муки в чаше, всыпать сухие дрожжи в одну сторону, соль, специи и травы – в другую. Вымесить плотное однородное тесто. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа.

Разогреть духовку до 230 градусов.

Готовое тесто раскатать в жгут, разделить на несколько кусочков (6-8, в зависимости от размера хлебцев), каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 мм (если хочется идеальной формы, можно выбрать подходящий стакан или миску и обрезать ее края). В центре вырезать кружок с помощью подходящей формы. Переложить на противень и выпекать около 8-10 минут (зависит от размера хлебцев).

Хрустящие хлебцы с семечками

  • 50 г растительного масла

  • 150 г воды комнатной температуры

  • 0,5 ч.л. ложки соли

  • 150 г цельнозерновой муки (смешать ржаную пополам с пшеничной, для безглютеновых хлебцев можно взять кукурузную муку мелкого помола)

  • смесь семечек (тыквенные, кунжутные, подсолнечника)

В емкости для смешивания соединить все ингредиенты. Комок теста раскатать между двух пекарских листов до 1-2 мм. Снять верхний лист, затем переложить на противень и выпекать в заранее разогретой духовке до 230 градусов около 15-20 минут. Готовой лепешке дать остыть, затем разломать на кусочки или разбить ножом. Можно сделать насечки до выпекания, тогда будет проще разломить по линиям. Это самые быстрые и простые хлебцы.

А вот Швеция...



















Про ресторан можно почитать здесь. Он неподалеку от Скансена.
Tags: Швеция, рецепты, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments