Не один раз я была в Швеции. И практически всегда в ресторане на закуску, перед подачей блюд, приносили хлебную корзинку с хлебом. Среди разнообразных видов хлеба всегда почти всегда есть хрустящие хлебцы. Они очень популярны в Швеции. Knäckebröd. Бывают разные, как пшеничные, так и ржаные. Ржаная мука считается намного полезней, и в скандинавских странах это активно пропагандируется. На хлебцы намазывают масло с солью или свежий сыр с зеленью.
Ржаные хлебцы с тмином
- 120 г воды комнатной температуры
- 5 г сухих дрожжей (или 10 г свежих)
- 150 г цельнозерновой муки
- 50 г ржаной обдирной муки
- треть чайной ложки сушеного тимьяна
- четверть чайной ложки тмина (можно немного перетереть в ступке)
- 1 ч.л. соли
Разогреть духовку до 230 градусов.
Готовое тесто раскатать в жгут, разделить на несколько кусочков (6-8, в зависимости от размера хлебцев), каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 мм (если хочется идеальной формы, можно выбрать подходящий стакан или миску и обрезать ее края). В центре вырезать кружок с помощью подходящей формы. Переложить на противень и выпекать около 8-10 минут (зависит от размера хлебцев).
Хрустящие хлебцы с семечками
- 50 г растительного масла
- 150 г воды комнатной температуры
- 0,5 ч.л. ложки соли
- 150 г цельнозерновой муки (смешать ржаную пополам с пшеничной, для безглютеновых хлебцев можно взять кукурузную муку мелкого помола)
- смесь семечек (тыквенные, кунжутные, подсолнечника)
А вот Швеция...









Про ресторан можно почитать здесь. Он неподалеку от Скансена.