natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Афелия и пургури – ужин в кипрском стиле

Огромное спасибо marinkara за замечательные рецепты, которых в книжках, к сожалению, я так и не смогла обнаружить! Да и поиски в Сети были безрезультатны. Хотя искала давно. Особенно пургури!

 

Итак, афелия! Известный факт, что кипрская и греческая кухни очень похожи, так сказать "братья-близнецы". Но...  различия всё же есть. В том числе есть блюда, которые готовятся только на Кипре. Афелия как раз и является таким блюдом. В приготовлении оно просто, как, в принципе, и вся кипрская кухня. Ингредиентов всего ТРИ: мясо, вино и кориандр. Чаще всего оно готовится из свинины, но нередко – из говядины. А подают это блюдо с запечёным картофелем или пургури, любым овощным салатом, греческим йогуртом и, конечно, бокалом красного кипрского вина. Пургури – это местный пилав из булгура, в который добавляют томаты.

Собственно, как афелию, так и пургури с деревенским кипрским салатом я решила готовить (с незначительными изменениями в последнем). Yа десерт хотела попробовать махалепи. Но в результате передумала и сделала фрукты с греческим йогуртом. На Кипре греческий йогурт подают с орехами и медом. Как я делала греческий йогурт, расскажу как-нибудь отдельным постом. Однозначно скажу, что греческий йогурт мне очень понравился, но каждый раз озадачиваться "куда-деванием" сыворотки не охота. Поэтому я чередую классический йогурт с греческим.  В Сети мною был обнаружен вот такой продукт с названием "Греческий йогурт" - кто-нибудь сие видел в московских магазинах, пробовал? Я, вообще, поклонница марки "Савушкин продукт", когда в магазинах есть их молочные продукты, всегда предпочту купить их. Но соответствует ли действительности то, что внутри, написанному? 



Не вижу смысла банально копировать рецепты из одного журнала в другой, поэтому предлагаю за рецептами афелии, пургури и салатом отправиться к Марише, почти прямиком на Кипр:) 

Скажу только, что томаты, как назло, к этому моменту были все съедены, но зато остался томатный сок и томатная паста, которые я добавила вместо воды и томатов во время варки-тушения булгура. Но томаты, конечно, будут намного лучше  здесь. И салатных листьев для салата не оказалось, поэтому я их просто исключила.  Вспомнила, однако, золотое правило греков "оливковым маслом салат не испортишь" и сдобрила салат еще парой столовых ложек. Брала греческое (обычно дома держу 2 вида - итальянское или испанское и греческое масло, то-то очень рекомендовал прованское, якобы оно очень мягкое, но никогда ег не встречала и не пробовала. (Покрутив ножкой, прижав палец к губам) И еще... кипрского вина достать не получилось:(( (Кроме тех, что в пакетах, непонятного происхождения - полусладкое красное и сухое белое). Никто в Москве не натыкался на нормальные бутылочные вина Кипра? А за греческим было лень идти, хотя оно у нас представлено в некотором количестве.

А вот и Кипр:)

Вот так выглядит регион Пафос-Полис. Эта часть Кипра очень зеленая. У Пафоса немыслимое количество банановых плантаций. Когда сюда приезжаешь из Ларнаки-Лимассола, понимаешь, как он разный Кипр!





 

Где-то там... та самая бухта Афродиты.





 

Один из пляжей Лачи. Рядом с респектабельными виллами Amorosa. Нам посчастливилось там пожить пару дней.



 

Местечко со смешным названием Писсури – очень замечательное место. А также - совсем другое, непохожее ни на Лимассол, ни на Пафос и Полис. А русские туристы здесь, судя по всему, редкость.

 

Пляж, который называется Govenor's beach

 

Вообще, разнообразие пляжей на Кипре поражает. На этот пляж мы заехали совершенно случайно, по дороге в Лимассол (или из него по дороге в Ларнаку, не помню уже) и не пожалели. Потому что он совершенно необычный со своими языками из известняка (видимо?) – почему-то сразу вспомнилась Турция и Памуккале!

Церковь Св.Лазаря в Ларнаке...

 

Мечеть у соленого озера (которое сейчас представляет собой соленое поле, а весною - наполнено водой, и очень красиво в нем отражается мечеть). Вообще киприоты-греки православные, как и собственно греки. Но к другим религиям относятся спокойно. А это мечеть ну очень необычная. Очень хотелось бы увидеть еще одно кипрское "чудо"  – мечеть в Фамагусте, насколько мне известно, это одна из самых красивых мечетей и особенность ее в том, что она в готическом стиле.



Вот такие апартаменты нам предлагали взять под ипотеку – совершенно приемлемая цена в сравнении с нашими и совершенно нормальные, человеческие условия ипотечного кредитования. 

 

А из окон (да и не только) вот этих апартаментов открывается потрясающая панорама:)




Tags: Кипр, кипрская кухня, крупа, мясо, путешествия, рецепты, салат, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →