natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Богатство долины Лефкадии

Был у меня такой период, когда я покупала очень мало «наших», местных, продуктов. Можно было по пальцам перечислить. Овощи и фрукты – все привозное. Даже картошка. Разве что крупы и зелень – свои, и то, не все... Масло, сыры, мясо и колбасы, вино – финское, французское, австрийское, итальянское...

Все течет, все меняется. В последнее время я заметила, что стала покупать российские продукты чаще. Интересно пробовать, удивляться, открывать что-то новое для себя. В конце концов, непреодолимое желание поддержать отечественного производителя. Не просто ему в нашей стране. А поддержка – дело нужное и важное. Да, безусловно, не всегда ожидания оправдываются. Но есть продукты, на которые стоит обратить внимание.

Давно я посматривала на эти вина. Не раз они попадались на глаза, но до «попробовать» дело так и не доходило. И вот недавно я все-таки с ними познакомилась!

Пили вино, дегустировали сыр и очень интересное подсолнечное масло из Краснодарского края.



Гастрономическая встреча проходила в уже полюбившемся московском ресторане «Карлсон», на Овчинниковской набережной, неподалеку от тех мест, где я родилась. Всегда с трепетом возвращаюсь в эти места. Карло Греку подготовил необычное меню, в котором использовал продукты винодельческого хозяйства «Лефкадия» и «Николаев и сыновья». Особенно меня удивило блюдо – оссобуко с ложным ризотто из сельдерея с зеленью.



На закуску были...
– салат с зеленым яблоком, сельдереем и камамбером,
– салат с говяжьими щечками, шпинатом и соусом иза камамбера,
– салат с подсолнечным маслом Олей Лефкадии и воздушной сметаной,
К ним подавали совиньон блан 2015-го линейки «Ликурия». Сухое ординарное белое вино, которое подойдет буквально ко всему. К птице, к морепродуктам и к закускам. Приятный легкий аромат и не слишком яркий вкус.









Ризотто с говяжьими щечками, свеклой и копченым скаморца
Оссобуко из молочной телятины, томленое с корнеплодами в белом вине Ликурия

К горячим блюдам поднесли купаж 2014 года из «Коллекции Эрмитажа» – каберне совиньон, мерло, пино нуар, шираз – насыщенное плотное вино с ярким вкусом и средней кислотностью. Рекомендую обратить внимание на это вино тем, кто любит насыщенные сухие красные вина. Это необычная линейка вин. Она была выпущена совместно с «Эрмитажем», часть средств от каждой бутылки перечисляются музею для поддержки сохранения коллекций. На бутылках изображены мировые шедевры искусства, посвященные виноделию. На бутылке выше: «Праздник вина» – Абрахам Тенирс. Фландрия. Первая половина 1660-х гг.

Понравилось каберне Лефкадии. А еще очень было рекомендовано попробовать пино нуар. С удовольствием сделаю это, было время, когда пино нуар мне очень нравилось.

Знакомились не только с вином. Очень интересным показалось органическое подсолнечное масло «Олей Лефкадии». Необычно оно тем, что получено методом холодного прессования из сырых семян подсолнечника, который выращивается на полях долины Лефкадии без применения пестицидов, химикатов и гербицидов. В процессе отжима масла пресс нагревается не более 50 градусов – так семя отдает масло, сохраняющее максимум полезных свойств.

Раньше я никогда не пробовала подсолнечное масло, произведенное по такой технологии. Оно абсолютно другое! С детства я привыкла думать, что нерафинированное подсолнечное масло достаточно резкое, с навязчивым вкусом и ароматом. Поэтому я его не очень любила. Не везде, не в любом блюде хочется ощущать этот яркий вкус и сильный аромат.





Похожие отношения у меня были с рыжиковым и горчичным маслом. В детстве что-то попробовала и была уверена, что это масло не вкусное для меня. Но стоило мне попробовать его спустя годы, как я его открыла для себя совершенно по-новому. Конечно, с возрастом вкус меняется, нужно об этом не забывать. Но и продукт бывает разного качества. Не бойтесь экспериментировать! И не думайте, что, если в детстве вы что-то не любили, значит и сейчас это вам непременно не понравится. Вкус – сложная штука.

Кроме вина и масла, в долине Лефкадия производят сыры. Камамбер, козий сыр шевр, рикотта, капретто из смеси козьего и коровьего молока, итальянские латтерия и скаморца.





На ужине в блюдах использовались не все сыры, и мне очень хочется попробовать капретто и латтерию. Слышала, что они есть в продаже, к примеру, в магазинах «Азбука вкуса».

Финальной нотой нашего ужина был чизкейк в очень интересной подаче. На рикотте с облепиховым муссом. Ох, не хватало ему десертного вина;)



В общем, несмотря на преобладающий пессимизм в отношении российского производителя, я все-таки останусь оптимистом и буду верить. Ведь хочется, чтобы и у нас было хорошо! Правда?

Совсем скоро я вам буду рассказывать об одном молочном российском производстве и «наших» сырах.

PS Ризотто из сельдерея не дает покоя... постараюсь выведать у Карло Греку. И вернусь к вам с рецептом!
Tags: вино, встречи, дегустация, мероприятия, рестораны, сыр, эногастрономия
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…