natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Кусочек Австрии в Москве

Кто только не писал об этой пекарне. Настал и мой черед.

Открыли пекарню «Энгельпекар» в Москве в прошлом году ребята из Австрии – Энгельберт и Мартин, решив перенести частичку своей страны в Москву.



Оказавшись здесь, вспоминаешь маленькие австрийские пекарни-кондитерские. Маленькие, но уютные, потому, что живые. А живые потому... что, как правило, за маленькими пекарнями стоят по-настоящему влюбленные в свое дело люди. Люди, для которых важно, из чего печется их хлеб. Люди, которые и сами привыкли есть такой хлеб. Именно поэтому он здесь именно такой, каким хочется, чтобы он был.

Может, поэтому именно хлеб – одно из моих самых любимых увлечений. Повседневный и в то же время благородный, жизненно необходимый. И пусть модно сейчас хлеб не есть... Он вне времени. В любые времена, хлеб – это первое, что появляется на нашем столе. Каким бы не был мой стол, я никогда не смогу себе отказать в ломтике хлеба.

В пекарне говорят, что хлеб не любит пушествовать. Чем меньший путь он преодолевает, тем вкуснее, дольше хранит тепло рук, его приготовивших, и больше передает энергии пекаря. Поэтому в EngelPekar заходят такие «чудики», которые просят хлеб от Ивана или хлеб от Энгельберта. Это только кажется, что хлеб одинаковый – рецепт тот же, да руки не те, и душа. На фирменный хлеб  Engelbrot ставятся особые штампики с логотипом пекарни и именем пекаря, которые можно с чистой совестью есть.

И все же... мне доводилось привозить с собой в Москву австрийский хлеб. Практически из каждой поездки – из Австрии, Швеции, Швейцарии, даже с Ямайки – я всегда стараюсь привезти хлеб. Наверное, он действительно уже не тот. И все же...

Кроме тепла рук и частички души... Вани, Энгельберта или Сергея... в хлебе пекарни Энгельпекар еще немного любимой музыки Энгельберта. Зайдете в пекарню, насладитесь интересной подборкой.

Выверенные годами рецепты и австрийская мука самого высокого качества – вот еще 2 секрета вкусной выпечки. Готовят как по традиционным рецептам австрийской кухни, так и по бабушкиным. Вот, к примеру, штрудель. Сколько была в Австрии, ни разу не встречала такого штруделя. Только на тонком вытяжном тесте, которое нужно о-о-очень тонко раскатать, потом вместе с начинкой свернуть в рулет. Здесь же совсем другой принцип. Попробовать не получилось, мне уже нужно было убегать к тому моменту, когда подоспела свежая партия. Но зато у меня теперь есть рецепт! И я уже считаю дни до того момента, когда все-таки появится время приготовить штрудель по бабушкиному рецепту Мартина. Не буду раскрывать все карты,  вот вам небольшой мастер-класс и несколько любопытных деталей.

Пекарня маленькая, но у нее одно большое достоинство: все, что печется, можно видеть за стеклом. С самого утра и вплоть до вечера на кухне что-то происходит. Нам вообще крупно повезло: мы увидели и булочки, и багеты, и энгельброт, и штрудель, и плетенки. Время пролетело быстро. Оторваться от процесса было сложно. Завораживает.



















Как известно, в яблочном штруделе очень важно то, как нарезаны яблоки. Не крупно и не мелко. Не дольками и не кубиками, а скорее брусочками. А сначала нужно пройти через процесс очистки. Пожалуй, в штруделе – это один из самых нудных моментов. Подумаешь о яблоках, и так сразу хочется схалявить и сделать вишневый вариант. Оказывается, существуют для облегчения процесса специальные приспособления.





Останется только нарезать.





А вот еще интересный момент в приготовлении штруделя: помимо мякоти яблок в начинку добавляется небольшое количество кожицы. Дальше, как положено, базовое: сахар, корица, лимонный сок и измельченные орехи.  А вот панировочных сухарей и изюма не добавляют. Считают, что и без изюма хорош. Яблоки берут достаточно крепкие, зеленые.









Начинку как бы запечатывают внутри теста, тщательно защипывая края. И все. Никаких «тонкостей» в приготовлении теста и «наворотов», в смысле слоев. Выглядит заманчиво вкусно. Хотя мне уже сложно представить, как это штрудель без супертонких слоев теста.

Штрудель попробовать не успела, зато я попробовала булочку с творогом topfentaschen и волшебные маффины с малиной. Сказала «маффины» и вдруг захотелось все бросить и побежать печь самой маффины с малиной. Такие вот теплые воспоминания. Выпечку с творогом тоже очень люблю. Штрудель с творогом один из самых любимых. И творожный омлет, тот что, topfenschmarren.

Помимо хлеба здесь много австрийской выпечки (ничего не пробовала пока), ароматный травяной чай (по этой части Австрия тоже преуспевает, люблю привозить из поездок подобные чаи), а еще уникальный шоколад! Особенно меня удивил с ладаном.











Чтобы мы и впрямь могли почувствовать себя немножко в Австрии, девушек принарядили в национальную одежду.

Тестомесы и печки показывать вам не буду. Это интересно только таким же хлебопекам-маньякам, как я.

Напоследок что хочу сказать. Слава богу, что такой пекарни нет у меня под боком, иначе обленилась бы совсем. И не было бы ни домашней чабатты, ни карельского хлеба. А если серьезно, то я искренне желаю Мартину и Энгельберту процветания и успехов! Нелегкие нынче времена. Хороший хлеб – дело нужное!



В общем, советую заглянуть на Остоженку (42) и попробовать. И поделиться со мной впечатлениями.
Tags: австрийская кухня, рестораны, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments