natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Акула, спаржа, песто и розовое вино

Ну вот и долгожданный май! И до чего ж приятная погода!

Такой теплый май – наверное, прекрасный повод порыбачить. Кто-нибудь из вас любит?  Хотя мы, девушки, все больше специалисты по части приготовления рыбы, чем по самому процессу, но среди моих знакомых есть и те, кто получает удовольствие от ловли.

В моей семье рыбачить как-то никто особо не любил.  Ни у папы, ни у мужа такой тяги я, по крайней мере, не наблюдала. Вставать в жуткую рань – не по мне. Но вот кушать рыбу мы любим. Не всякую, конечно, и хорошо, чтобы без костей. Помню, в детстве я очень любила судака и кефаль. Потом длительное время ни то, ни другое не ела (судак разве что в ресторанах попадался на обед). Потом однажды заказав в магазине, поняла, что со временем, конечно, вкусы изменились. А может... и вкус рыбы уже не тот (шучу, конечно, скорее всего ожидания были завышены).

Мы любим нерку, кету. Мы любим сливочный финский суп из лосося. Очень любим запекать рыбу на гриле. Дораду и сибаса. А недавно я попробовала впервые приготовить гольца. И это было так вкусно! Что особенно приятно: впервые за всю нашу совместную жизнь мой супруг восхищался вкусом рыбы! Он не такой большой поклонник рыбы, как я. Он ее ест, но чтобы восхищаться и вспоминать вкус на следующий день. Такого не было.

Как готовила гольца, расскажу чуточку позднее. У нас в морзильнике еще одна рыбешка лежит. А сегодня хочу побаловать вас изысками. Акулой.

В нынешнее время все труднее чем-то удивить. Такое разнообразие в продуктовых магазинах. Несмотря на непростые времена, на кризис и всяческие запреты, все-таки, согласитесь, выбор продуктов такой, что грех жаловаться. Ну и бог с ним, что временно нет того-другого-третьего, присмотритесь, сколько всего есть! Ведь во времена наших бабушек-дедушек такого не было. Нам с вами живется очень неплохо! И нужно уметь ценить это)

Итак...



Реклама, как говорится, двигатель прогресса. Однажды я увидела баннер интернет-магазина Fish-moscow.ru, пока просматривала почту, и кликнула, просто посмотреть. Мне было интересно, какой там ассортимент. И он оказался очень большим! Мне очень понравилось, что там есть практически все, что  я люблю. И даже больше. Я назаказала себе множество новых и любопытных продуктов, помимо того, что уже привыкла заказывать. И среди таких продуктов была акула.

Получив рекомендации по приготовлению от представителей магазина, а также от подруг, решила, что, прежде чем начинать экспериментировать, стоит «почувствовать» вкус самой акулы. То же самое мне посоветовали и мои дорогие zveruska. Нежная акула-гриль и молодая картошка – отличная пара! Нужно было что-то еще третье. Вспомнила, что еще сезон спаржи, а она очень хорошо сочетается, как с молодой картошкой, так и с рыбой. Думала подать все это под соусом бешамель, но в последний момент решила рискнуть и приготовить сливочный соус с песто. Вот такая история.



Приготовление.

Какая бы акула ни была (а как оказалось, она бывает разная), вымачивание ей не повредит! Так как в мясе акулы содержится небольшой процент мочевины, она может иметь своеобразный запах и слегка горчить. Наша акула пахла морем!!! Никакого странного запаха мы не заметили. Но все равно решили вымочить в молоке (есть и другие способы вымачивания). Сначала разморозила стейки (переложив их из морозильной камеры в холодильную где-то за сутки-полторы), потом погрузила в молоко на час (можно на два). Обсушила салфетками. Приправила солью, добавила совсем немного молотого перца, полила оливковым маслом и обжарила в своей любимой аэропечи Philips на приспособлении «сковорода-гриль» в течение 7 минут. На обычной сковороде-гриль может быть чуть дольше, смотрите по рыбе, это еще и от размера зависит. Готовность определяем так: филе должно легко отходить от кости. Кстати, о костях. Акула понравилась тем, в ней нет мелких костей. Очень нежная и вкус особенный. Нам понравилось.

К акуле я сварила на пару мелкий молодой картофель на пару. А молодую спаржу быстро обжарила на сковороде в оливковом масле. Можно и спаржу на пару сделать, только доабвить позже, так как молодая спаржа готовится очень быстро. Параллельно довела до кипения сливки, посолила, поперчила, все по вкусу, добавила песто.

Подавала вот так.



Относительно сопровождения... Деликатной акуле – деликатное вино! В моем винном шкафчике залежалась бутылочка розового – каберне  фран – видно, чувствовала я, что к этой необычной рыбе нужно что-то особенное. И не ошиблась;) Нежное легкое персикового цвета вино с приятной ненавязчивой горчинкой в послевкусии здесь очень уместно. Впереди – лето, так что самый сезон розовых вин. Попробовать я захотела фанагорийское розе после того, как увидела максимальную оценку в одном из блогов по вину, которые периодически просматриваю.

А масло и песто использовала из только что прибывшего подарка. Filippo Berio. Презентация очень хороша! Моя мечта иметь оливковое дерево дома осуществилась!









В упаковке помимо 2 крупных стейков, было еще 2 мелких. Я решила поэкспериментировать и приготовить из них уху – но необычную, а на манер «островной кухни», добавив душистый перец и ром.

Для ухи взяла:
- картофелину,
- маленькую морковку,
- четверть лука,
несколько веточек петрушки и укропа,
перец,
- рыбный бульон,
- душистый перец,
- растительное масло,
- ром.

Лук шинкуем и слегка пассеруем на сковороде на растительном масле. Добавляем  морковь, нарезанную либо мелким кубиком, либо тонкими брусочками, затем мелко нарезанные стебли петрушки и укропа.

К тушеным овощам вливаем горячий бульон, кладем нарезанный картофель, душистый перец и доводим до кипения. Убавляем мощность и при слабом кипении продолжаем варить 15 минут. В самом конце добавляем акулу, вливаем ром (на эту порцию я добавила 1 ст.л., у меня был крепкий ямайский белый ром), еще минут 5  и блюдо почти готово. Даем блюду постоять 5 минут. И подаем.

Приятного аппетита! И пусть в вашем доме будет вкусно и тепло!
Tags: магазины, морепродукты, рыбка, суп
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments