natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Да будет сыр!

Узнав, что я учусь делать сыр своими руками, одна моя подруга спросила: «А ты была в Сыроварне?». «В какой-то такой сыроварне? Что за сыроварня такая?» – спросила я. «Надо обязательно побывать! Там твой любимый сыр. Моцарелла, буррата, качотта, рикотта. Все очень вкусно. Тебе точно понравится!».

А потом пошла эта «Сыроварня» мозолить мне глаза. То один напишет о ней, то другой.
Словно намекала.
Пришло время и мне туда наведаться.

Особенно любопытно ходить в такие места сейчас, когда с сыром ситуация не очень хорошая. Сыра в магазинах вроде бы не мало. Правда, ощущение, что магазины пытаются создать впечатление, что сыр как будто есть. Но... не все то золото, что блестит;)

А еще привлекало это место тем, что посмотреть на процесс можно. За стеклом – рождение моцареллы.













Нежная буррата, многоликая качотта, свежая моцарелла, жареный сулугуни, сыр козий – все это очень близко мне.  В сопровождении простого, но приятного и любимого мною чилийского шардоне Takun (давно я его в МетроСС не видела). Вот еще кипрского сыра не хватает, пожалуй. Он хоть и не столь популярный, как моцарелла, внимания достоен. В каком еще сыре найдется мята?

Отзывы о «Сыроварне» разные. Кому – сыром пахнет, кому – не пахнет, а должно пахнуть. Друзья, ну вот какой нормальный человек, пришедший насладиться сыром, обращает на это внимание? Это раклетт пахучий, а качотта гораздо нежнее как на вкус, так и в ароматическом плане. Наслаждайтесь вкусом сыра, возьмите бокал вина, похрустите корочкой испеченной в настоящей печи фокаччи. Помещение не очень большое, народу прилично. Ближе к вечеру пространство заполняет дурманящий аромат барбекю. Побывав здесь ранней весной, я уже тогда почувствовала аромат лета. Кроме сыра меню пестрит интересными блюдами на гриле. И их бы попробовать как-нибудь.

А подача бурраты просто такая бесподобная, без преувеличения, и мне очень хочется ее как-нибудь повторить. Нужно только помидоров хороших дождаться. Они должны быть сочные, нежные, мясистые, под стать самой буррате. Сюда бы сицилийские помидоры! И буррату научиться делать. Первая попытка сделать хотя бы что-то отдаленно напоминающее – не удалась. Но я не сдаюсь!

Кстати, здесь я впервые попробовала страчателлу. И как это в Италии я мимо нее проходила? Впрочем, она же – часть бурраты, спрятана в сырном мешочке. На вкус буррата напоминает моцареллу, только намного нежнее.



Любопытные чайные напитки на основе соков, хотя на мой вкус сладковатые. Из необычного – чай с шишками. Когда-то я привозила варенье из шишек из Архыза.







Из десертов стоит попробовать тирамису на основе рикотты.





Посуда очень красивая. Разная. Придете компанией, и вам наверняка принесут разные тарелки. Как в давние времена: когда собиралось много гостей, собирали всю посуду, что есть в доме. Вот от этого тоже душевно и уютно.

Друзья, семья, бойфренд или подружка, день рождения или просто поболтать за бокалом вина, ломтиком ароматного хлеба и тягучего сыра. На мой взгляд, это местечко подходит для всего. А знаете почему? Душевно. Хочется только надеяться, что летом им будет куда расти, потому как желающих попасть сюда становится все больше. Мне место нравится. И даже не смущает то, что добираться до него – не из простых задач.

Кстати, сыр можно и прикупить домой. Только вот буррату быстро расхватывают. Стоит приходить пораньше.











Пароли-явки: набережная Тараса Шевченко. Ну а остальное сами найдете, надеюсь)
Tags: дегустация, магазины, рестораны, сыр, эногастрономия
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…