natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Филе дорады с тыквенным перлотто и ароматным лимоном

Меня постоянно спрашивают, где я покупаю продукты. По-разному.
Повседневные продукты мы покупаем в сети MetroC&C, а также вино и иногда мясо.
Рыбу и морепродукты я, чаще всего, покупаю в интернет-магазине, специализирующемся на рыбе.
Вот чего мне всегда не хватает, под боком, так это какого-нибудь рынка, такого, чтобы каждый день можно было бы забежать «за свежестью» (овощами, зеленью, мясом). Ездить специально куда-то возможности, как правило, у меня нет.

Я уже рассказывала про свою находку – доставку продуктов MoscowFresh. Сервис мне понравился. С тех пор, как попробовала, периодически заказываю у них продукты.

И вот, несмотря на то, что рыбу я привыкла заказывать в «рыбном» месте, решила рискнуть купить здесь и дораду (к тому же, у моих «рыбников» в тот момент ее не было). Привезли красивую очень свежую рыбу (не в смысле, что она свежевыловленная, к нам такая рыба поступает в замороженном виде, а в смысле правильного хранения и транспортировки), идеально выпотрошенную и очищенную. Приятный запах, хороший цвет, прозрачные глаза – все как положено. С тех пор я еще успела купить дораду в Алых парусах, разочароваться и пообещать себе больше никогда там ее не покупать. Наверное, магазины этой сети бывают разные, но в наш Долгопрудненский почему-то всегда попадает, как мне кажется, самая «крайняя по свежести» рыба. Дело было так: возвращалась я домой и поняла, что на ужин ооочень хочется рыбы. Где купить, да так, чтобы было по дороге? Вот и купила. И пожалела. А ведь подумай я об этом на пару часов раньше, успела бы заказать в MF (там у них доставка очень оперативная).

Итак, рецепт.



Обычно я фотографирую при дневном освещении, но блюдо выходило таким симпатичным и интересным, что я все-таки сделала несколько кадров на закате солнца и, впопыхах поставив свет, еще пару кадров при искусственном свете.

На 2 порции потребуется

  • 1 средняя или крупная подготовленная дорада

  • несколько веточек тимьяна

  • 1 душистый лимон (он насыщенного, почти оранжевого, цвета! мне его положили к мандаринам, и я его не сразу приметила)

  • 130 г перловой крупы Барли

  • около 150 г пюре из запеченной тыквы (нарежьте кубиком, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке до мягкости, затем пюрируйте с помощью блендера)

  • горсть сыра пармиджано или другого твердого сыра

  • 50 мл белого сухого вина (у меня Рислинг Фанагории)

  • четверть луковицы

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • измельченная зелень

  • оливковое масло

  • около 500-600 мл овощного или куриного бульона

  • душистый лимон

  • соль и перец

В последнее время перлотто у меня стало появляться чаще, чем ризотто. Я очень долго расходовала свои запасы риса карнаролли и арборио, а когда он закончился, я ахнула, увидев цену на него в магазинах. И тут вспомнила, что перловый вариант ризотто мне как-то однажды очень даже понравился. Итак, перловая крупа барли куплена. Тыкву запекли и пюрировали.

Перлотто готовится несколько дольше, чем ризотто – порядка получаса – но оно лучше сохраняет консистенцию, перловку сложнее переготовить, так как она медленнее впитывает воду. В случае с гостями это вообще идеальный вариант, на мой взгляд. Нам показалось, что перлотто даже интереснее получается.

1. Перлотто. Готовим по принципу ризотто. Сначала измельчаем лук, чуточку припускаем его на сковороде с оливковым маслом. Как только лук размякнет и станет прозрачным, добавляем перловку (сухую! не моем!), обжариваем, даем маслу впитаться. Затем вливаем вино. И выпариваем.
Про вино>>> Я использовала то вино, которое планировала пить. Есть такое правило... Правда, не всегда его получается соблюсти, особенно если вино недешевое. Но это фанагорийское как раз в той ценовой категории, что и для питья и для готовки подходит идеально! Надо сказать, вина из линейки Cru Lermont Fanagoria меня приятно удивили. Не только рислинг. Но и шардоне и саперави. На самом деле, рислинги бывают очень разные, и то, что приходилось пробовать за эту же цену, не всегда нравилось. У этого рислинга мягкий вкус, тонкий аромат и умеренная кислотность. То, что надо.
Как выпарили вино, добавляем бульон частями и готовим как обычное ризотто, не накрывая крышкой: налили жидкости так, чтобы покрывала перловку, выпариваем, затем добавляем еще. И так до готовности. Можно пробовать на вкус. Но мне показалось, что около 30 минут ушло, приблизительно.  Ближе к концу готовки добавляем тыквенное пюре, тертый сыр, сливочное масло и измельченную зелень (по желанию), перемешиваем волнообразными движениями деревянной лопаткой, пробуем, если нужно добавляем соль. Поперчить по вкусу. В финале накрыть крышкой и дать ему постоять пару минут.

Мне нравится ризотто готовить вот в такой кастрюле Rondell Walzer. Она идеальна для варки на среднем огне.

2. Параллельно готовим рыбу. Поскольку она была очищенная, мне оставалось только срезать филе и сделать надрезы на коже. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть соком душистого лимона и обжарить с двух сторон на сковороде с веточкой тимьяна (она отдаст аромат, затем ее можно выбросить).

















Перец у меня тут, кстати, особенный был, из Швейцарии. Им угостили гости из кантона Тичино, с ним еще соль с тичинским мерло. Вот как бывает!

Подаем рыбу с белым вином. Рислинг – будет отличным выбором.
Приятного аппетита и хороших выходных!

Пароли-явки:
Сервис по доставке продуктов с рынка MoscowFresh
Посуда Rondell
Fanagoria

Tags: итальянская кухня, крупа, рыбка, рынок, тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments