natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Про Лейкербад

Термальная вода, яркое альпийское солнце, красивые снежные склоны, по-деревенски радушное гостеприимство и гастрономические сюрпризы – вот чем побаловал меня Лейкербад.

Только зима вступила в свои права, все мои мысли были уже – о весне, об ослепительном солнце, снежных склонах и альпийском ветерке. С тех пор, как мы однажды съездили в Альпы в начале весны, очень любим именно это время в горах.

И вот... март.








И вот он, Лейкербад – самый крупный швейцарский спа-курорт, расположенный на высоте 1400 метров у подножия живописных Альп.

Горы затягивают! Горы потрясают! Стоит хотя бы один раз побывать, и уже сложно отказывать себе в удовольствии приехать сюда вновь. Причем лыжник ты или нет, всегда найдется чем заняться: отдыхать, медитируя на скамеечке в горах с потрясающими видами, забывая обо всем на свете, отпуская все лишнее, или на санках спускаться, а можно взять в аренду снегоступы или к хайкингу понемногу приобщаться (европейцы-то люди привычные, а среди россиян этот вид активного отдыха пока все еще не очень распространен). В Лейкербаде очень красивые пешие маршруты. По одному из них мы прогулялись. И догулялись до невероятного ресторана Bodmenstubli, до которого только так и можно добраться, пешком. Отличный способ нагулять аппетит, а затем сбросить лишнее. В невероятном ресторанчике с невероятной хозяйкой оказалось не менее невероятное меню.

Суп из высушенных альпийских трав с кубиками вяленого мяса из кантона Вале с очень интересным вкусом: мясной с травянистыми нотками. И пирог холера («Вот это название у пирога!» – подумала бы я и не рискнула б заказать его в первое знакомство с рестораном, но друзья сказали, что это непременно нужно пробовать!). История пирога насчитывает много лет, легенда гласит, что он был придуман в те времена, когда в кантоне Вале свирепствовала холера и крестьянам, из-за запрета обмениваться продуктами, приходилось печь его из того, что было под рукой. Хрустящее румяное тесто с пикантной начинкой из порея, картофеля, яблок и сыра. Подается пирог холера с домашней маринованной тыквой.



































А вот вам сразу пароли-явки.



Обратный путь...



По пути...







Конечно, в первую очередь, мне был интересен горнолыжный Лейкербад. Зона катания здесь хоть и небольшая, но достаточно разнообразная и красивая: трассы есть как для новичков, так и для тех, кто уже достаточно хорошо катается. Разве что любители «черноты» и цифр могут поморщить нос. Но это не про нас. Самая высокая точка, откуда можно начать спускаться, – 2600 м. И это очень хорошая высота. 50 км трасс – это и правда, немного, особенно учитывая, что я, как оказалось, могу проехать 40-50 км за день. В то же время, здесь интересный ландшафт и красиво. Удобные подъемники: фуникулеры, креселки, бугеля – все есть. Ну и возможность разнообразить свой активный отдых чем-то еще полезным, например, расслабляющими процедурами – вот в чем ценность курорта. Вообще, Лейкербад изначально именно «термальный» курорт.  Хоть он и небольшой (здесь всего один пятизвездочный отель на весь курорт!), но популярный благодаря своим источникам. Горные лыжи появились намного позже, а вот горячими источниками люди «пользуются» уже очень давно. Термальная вода, поступающая чрез горный массив в бассейны отелей, изначально 51 градус (тут даже фонтаны бьют горячей водой), специально охлаждается.

Вариантов размещения множество. Обычно мы предпочитаем апартаменты. Но большим поклонникам терм имеет смысл разместиться в отеле HELIOPARK Hotels & Alpentherme Leukerbad*. В плане «убранства» отель достаточно простой, хотя в ближайшем будущем обещают серьезную реконструкцию. Однако определенно имеет свои достоинства: вкусные и разнообразные завтраки, прямой выход к термальному комплексу Walliser AlpenTherme – прийти туда можно прямо в тапочках и халатах из номера. Понравились ужины. В ресторан, находящийся в отдельном здании, может прийти любой, ну а для проживающих в гостинице бонус – ужин обойдется дешевле, если заказывать заранее. Гордится отель своим шеф-поваром, Ник ван Римсдик (Nick Van Riemsdijk), который между прочим проработал в Москве в Mariott, обновленное им меню отеля – сочетание идей национальной кухни с местными специалитетами кантона Вале. В течение недели блюда не повторяются. Мне понравилась концепция: сохранить и подчеркнуть вкус местных продуктов. Продукты раскрываются, как они есть. Все угадывается. Нет ингредиентов, сбивающих с толку. Отель расположен в нескольких старинных зданиях, которые соединены между собой подземным «сообщением». Очень любят его сами швейцарцы. При всех возможностях размещения на курорте, некоторые приезжают именно в этот отель много лет подряд. На букинге интересная пометка «быстро продается на нашем сайте». А еще в отеле есть персонал, говорящий на русском (знаю, для многих это решающий фактор). Удобно расположен относительно подъемника, идти придется немного и по прямой.



























Всего в Лейкербаде 4 термальных комплекса. Такого количества я нигде не встречала раньше. Один из них, Leukerbad Therme, имеет еще и водные горки, что несомненно дает ему преимущество перед остальными для семей с детьми (до него я не дошла). В то же время, и парам хорошо, приехавшим сюда в романтическое путешествие. Для них – Walliser AlpenTherme, в котором не очень много народу и мало детей. У зоны саун красивый дизайн – оформлена в стиле валлийской деревни. Так что если вы нормально относитесь к тому, что в саунах придется обнажаться и быть всем вместе, мужчинам и женщинам, – вперед! Саун не так много, но представлены все самые нужные: сухие 70 и 90 градусов, несколько влажных. Кроме «валлийской деревни», есть еще отдельная зона римско-ирландских бань, где вы по кругу проходите через разные сауны и процедуры (парная – сауна – массаж – скраб – термальный бассейн – джакузи – прохладный бассейн – комната для отдыха). Римские бани нужно заказывать отдельно. Планируйте и заранее бронируйте массаж. Без него вся прелесть этой зоны, на мой взгляд, теряется. У самого отеля есть еще и своя небольшая спа-зона с 3 бассейнами, крытым плавательным, открытым 36 градусов и небольшой грот, где вода 39 градусов. Четвертый термальный центр, по сути, клиника.









(Фотографии термального комплекса делала телефоном Samsung S4 mini - и весьма неплохо справился! На двух первых фото – отель, два следующих – термы с валлийской деревней)



Термальная вода, горный воздух, прогулки, лыжи. Для меня это и, правда, рай. Я бы сюда приезжала круглый год. Так что теперь подумываю о поездке в конце лета начале осени, когда здесь множество гастрономических мероприятий, в том числе винный фестиваль.















Что еще... Мне понравилась учебная горка для начинающих лыжников. Длинная, просторная и хорошо обозреваемая зона. Кстати, дети до 8 лет (вкл.) не только катаются бесплатно, но и посещают Leukerbad Therme.



В конце зимнего сезона множество интересных спецпредложений на горнолыжных курортах. И в Лейкербаде тоже. Например, с 7 марта по 3 апреля, как раз в тот период, когда мы были, действовали особые условия при размещении в отелях и апартаментах: Snow & Spa Pass (это и ски-пасс и входной билет в термы одновременно) или обычный ски-пасс на 6 дней обошелся по цене 3-х (по системе Leukerbad card plus). Так что мало того, что это идеальное время для катания, еще и скидки хорошие. Забронировать отель можно напрямую на официальном сайте курорта.

Чему я не перестаю удивляться в Швейцарии (а поездка была третьей), так это тому, насколько там продуманная транспортная сеть. Можно кататься на разных курортах, не имея автомобиля: сесть в поезд и, практически не снимая ботинки, поехать в другую точку. Мы таких людей видели немало. Впрочем, это швейцарцы, видно, привыкли путешествовать налегке – еще бы, с таким транспортом! А у нас чемоданы огромные (сыр же еще везти и швейцарское вино, которого у нас в России не встретишь). За 2,5 часа мы переместились в Лейкербад из Цермата, практически не почувствовав переезд, притом что у нас было 2 поезда, 1 автобус, еще оба отеля организовали проводы-встречу.

Чему еще я была удивлена... Сколько же виноградников в этой небольшой стране, и в кантоне Вале особенно! Я конечно знала, что вино в Швейцарии производят. Но что в таких количествах и в таком качестве... нет. Несмотря на то, что нынешняя моя поездка не была гастрономической, меня ожидало множество гастрономических сюрпризов, а еще довелось побывать на дегустации вин одного из самых важных производителей вин в кантоне Вале в Швейцарии.

Но обо всем по порядку.
В следующий раз расскажу, как швейцарцам удается сохранять очень старые дома, что они для этого делают, расскажу про замечательный гастрономический бар, единственный в своем роде в Лейкербаде, который предлагает высокую кухню на основе локальных продуктов.

Кстати, катаются здесь где-то до середины апреля. Еще можно успеть на недельку слетать.



*Если решите бронировать номер, стоит учесть, что в номерах, которые расположены в непосредственной близости к лифту, слышно его движение (260, 360, 460). Хотя меня это и не очень смущало – я спала, на удивление, прекрасно после терм.

Следите за мной в инстаграм.
Tags: Европа, Швейцария, горные лыжи, путешествия, швейцарская кухня
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…